加载中…
正文 字体大小:

无纸化办公阅读实践全记录。

(2012-08-29 11:01:29)
标签:

个人成长

gtd

杂谈

无纸化

扫描仪

分类: 行动系统-时间武术家
无纸化办公阅读实践全记录。

    一直以来对于整理纸质的文件与资料笔记等很没有耐心。
“无纸化”一直是我存在备忘中的一个想法。有了ipad的时候,
感觉这个想法已经离实现比较近了,直到看到了《整理的艺术》
上介绍,其作者用了一些硬件软件来实现了他的个人无纸化。
我也开始了我的实践。    
我的计划是想要实现以下几点:

一.用ipad随时看书、文件,包括最近的新书。
    
二.要方便做笔记,笔记要方便整理。

三.文件要多设备备份同步,以保证随处可用。

四.资料可搜索性强,最好可以全文搜索。

五.所有纸质文件、名片、书籍要变成电子文件。


我的方案用到了如下几种软硬件:

1.浏览阅读端:NEW iPad(ipad便携助力包),goodreader(ipad上的软件),iphone
2.输入端:富士通S1500(自动进纸快速扫描仪),厚层切纸机,Scansnap organizer (扫描仪自带软件)
3.处理端:Adobe Acrobat X(S1500带的OEM标准版)
4.同步端:坚果云 serve-U
5.笔记端:印象笔记(evernote中国版)
6.搜索端:Scansnap organizer(PDF全文搜索),evernote(全文搜索)




厚层切纸机:
主要用来切书。网上购买一般是要自己组装,
没有多少难度,怕装不上的也可以直接买安装好的。
挡杆需要手工调整。一般都有保护装置,防止切了自己手。
新切纸机会有一些机油在刀上,可以先擦一下,切
好后看书页上有没有,擦一下免得粘在扫描仪上影响扫描。
无纸化办公阅读实践全记录。


可自动进纸的扫描仪:
这款富士通的Scansnap S1500是原书上推荐的,庆幸没有买其他的
不说扫描质量速度没得说,单单自带的软件就非常值得。
Scansnap Organizer是自带管理软件,最强的一点是可以搜索PDF全文。
Adobe Arobat X 标准版也是自带软件,官方价格2019CNY。  
可以自动进纸扫描,自动保存成PDF,自动OCR识别成可搜索的PDF。

无纸化办公阅读实践全记录。


主要浏览工具是New iPad,软件goodreader
对比过iPad2,在阅读文字方面清晰度的差别是非常明显的,为了眼睛也要选牛排。
iPad目前让我不满意的是重量还是有些重,单手拿不了多长时间就酸了。
而且也不方便打字笔记。于是我就找了这个叫gopad,可惜国内没得卖。

(13.7.5补:这个gopad在TB上已经有卖的了,大概200元以内。)

无纸化办公阅读实践全记录。

就选了这个包包,无论站立坐着,都可以方便的阅读并打字了。
不过看上去有些奇怪,但相比随处可以快乐阅读打字来说,
别人的眼光就可以基本无视了。

无纸化办公阅读实践全记录。

Goodreader内置了同步服务,支持许多网盘,可惜都是国外的速度太慢。
对扫描的PDF来说同步时间过长。看到它支持FTP,于是用serv-U架起了
FTP,扫好的内容通过WIFI局域网同步到Goodreader中,速度飞快。


文件笔记同步:坚果云 印象笔记
原来在一直在用sugarsync与evernote,但随着扫描文件的增加,
速度成了一个问题。我笔记里图片也比较多,evernote速度也不行,
没办法,只好选择国内的服务。
坚果云是与sugarsync最相似的国内云同步服务了,可以任意目录同步,
速度快,付费用户不限流量,30G空间每月不断增加空间,值得推荐。
有点问题是ipad端没有离线功能,希望尽快加上。
( 13.7.5 补:现在的坚果云已经有了离线功能,从半年多的使用过程来说,
坚果云是值得信赖的。特别推荐大家使用。)

印象笔记是evernote的国内版本,服务器在国内
速度很快,功能什么都一样,付费用户流量1G,可全文搜索(似乎无法
PDF内搜索定位页),有点遗憾的是ipad端竟然不支持手写笔记。


文件扫描处理:
开始的时候用scansnap自带的工具OCR,扫描分辨率用300dpi,
但有些文字字体比较细的书不够清晰,用牛排看尤其明显。
于是改用600dpi扫描,这次清晰了,但goodreader翻页速度
明显变慢。让我很纠结,偶然情况下发现自带的软件AcrobatX
可以OCR并且效果比scansnap的好,就试了一下,果然不但效果
好,文件也小,通过设置成clear scan的方式,让文字非常清晰。
并且ipad翻页也没有停滞了。这是官网的介绍:http://blogs.adobe.com/acrolaw/2009/05/better_pdf_ocr_clearscan_is_smal/

无纸化办公阅读实践全记录。

无纸化办公阅读实践全记录。

有朋友问纸书电子化是不是很花时间。
答:前期系统建立与熟悉要花一些时间,但有了我这个教程应该花不了很多时间。
    系统建立好了之后每本书所占用个人的时间=切书时间(1分钟)+放纸时间(20s)+点击进行批量OCR时间(30s) < 2分钟。

最后欢迎有同样想法的朋友与我交流。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有