加载中…
个人资料
辣妈大洲
辣妈大洲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,840
  • 关注人气:57,129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从自主阅读到亲子阅读

(2010-05-30 23:32:47)
标签:

亲子阅读

自主阅读

分类: 育儿小记

从自主阅读到亲子阅读

    最近发现儿子睡觉前好像没有以前那么爱看书了,不是非看书不可。而是这本书翻翻,那本书瞧瞧。是不是我的原因呢?因为比较忙,回家之后督促儿子做完作业就没有太多精力关注儿子的阅读了。

今天晚上,帮助儿子洗完澡之后,对儿子说,“今天晚上,妈妈拿一本很好的书给你看”。这一下,儿子来精神了。我到书房把前段时间购买的《德国当代儿童文学—经典作品集》第一辑拿出来给了儿子。书比较厚,儿子从前面翻到后面,好像没有多大的兴趣。根据以往的经验,虽然儿子认识很多字,但要完全过渡到纯文字的书,还需要一段时间,这个时候该是我这个当妈的出场了。我拿起书,对儿子说,妈妈读给你听。儿子又来了兴趣。我用我一贯的抑扬顿挫的声音开始了大声朗读,有时,故意停顿一下,检验下儿子是否在听。儿子这个时候便会反复说,妈妈,读啊,读啊!很急切。就这样,读了好几个故事,他爸爸读了几个。儿子还不愿意去睡觉,最后说,妈妈,读完这个《找朋友》就去睡觉,但读完这个,儿子把书抢过去,自己又看了一会儿才在我们的催促声中安睡了。

虽然儿子已经完全能自主阅读了,但有时还需要父母引导,特别是对一些新书,刚刚开始看的时候,父母的引导很重要。明天晚上还得继续亲子阅读,直到儿子能自己真正喜欢阅读这本书为止了。

从亲子阅读到自主阅读,再到亲子阅读,这中间其实没有绝对的界限,特别是在孩子还小的时候。

 

简单介绍下这本书。《德国当代儿童文学—经典作品集》:

打开一扇窗,

告诉孩子世界有多大!

这本经典作品集为孩子们业余时间的阅读带来一种新意,它由短篇和长篇故事,动物和魔法故事,都认发笑和引人思考的故事构成,这些故事有奥特弗里德·普罗伊斯勒、乌尔苏拉·沃尔夫、乔希姆·弗里德里希和Thienemann(出版社)的其他著名作家讲述。

本作品集既适合那些喜欢自己读故事的大孩子,又适合那些喜欢听人讲故事的小孩子。

从自主阅读到亲子阅读

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有