加载中…
个人资料
屯子不大
屯子不大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:666,468
  • 关注人气:1,635
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

烧鸽子

(2019-11-01 17:33:07)
标签:

杂谈

美食

分类: 小屯儿文集
烧鸽子

    鸽子在人心目中,总是和平的象征,如果把它放在火上烧,是煞风景的。
    不过,烧鸽子确实是人间美味。再譬如,像狗肉,想到两只眸子,人类忠实的伙伴,谁能毫无人性吃上一口它的肉呢?实际上,狗肉也和鸽子肉一样,都是大快朵颐的好牙祭。
    相比较今天,米其林大厨各色调料的运用,另一个方面,像《舌尖上的中国》解说的一样,越是高级的食材,本身的味道才是真味。
    小时去舅舅家,十几户人家组成的小村子。乍暖还寒季节,舅妈打开一扇窗户,让外面新鲜的风刮进来,打扫屋子里的灰尘,从窗外飘去,那是积攒一个冬天的尘埃。一只鸽子突然飞进来,或者是闯进来,直接扎在地上。还没来得及看清细节,舅妈麻利关上打开的窗,怕这不速之客逃走。先是用剪子剪短它的翅膀,这样它飞不高,飞不走。本打算是养起来的,看见我用原始人的眼光静盯着它起伏的厚实的胸脯,舅妈改了主意。
    那是平生第一次吃烧鸽子,味道很鲜美,肉特别香,以至于过了很多年都不忘,倒是忘记了它嘴里还叼着橄榄枝的。
    就像狗肉最好的吃法,煮熟了,如同济公一样大啃大嚼,或者蘸着咸盐,就着大蒜,都是最简单,最出真味的吃法。鸽子也是,红烧乳鸽,油炸鸽子,都不如放在火里,和几万年前原始人吃的方式一样,味蕾得到的慰藉最爽。
    爱吃鸽子,成了别人眼里对我的印象。三五好友,夜色深沉,路边摊上,踩着啤酒箱子,撸串。未等我发声,已经有人吆喝,烧几只鸽子……虽然烧烤店里用的鸽子,多是养殖户手里买来的,吃到嘴里,还是有点罪恶感的。只能凭想,他们平时蹲在铁笼子里,交配,吃杂粮,暗无天日。这一遭浴火重生,只求五百年后,也是凤凰。
    毕竟这个世界上,没有人吃凤凰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有