加载中…
个人资料
屯子不大
屯子不大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:657,195
  • 关注人气:1,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小安徽

(2019-04-13 17:40:40)
标签:

杂谈

分类: 小屯儿文集
小安徽

    换了新的工作,有机会接触到小安徽这个人。
    相比东北人的人高马大,看着他瘦弱的样子,又是安徽合肥郊区的,不由得给他起了“小安徽”这个绰号。整日穿件褪色的后背印有××复合肥的工作服,出去办事,就骑着上图中的破自行车。
    他出生渔网之乡,家里人都说做渔网的。靠着一股闯劲,二十几岁就来东北经商,如今已经五十多岁,算是半生漂泊。他的铺子也是主要经营渔网一类的东西,只要是有顾客,他就表现出外乡人的谨慎,言语轻微,总是告诉顾客,屋子里谈,价格好商量……
    见他一身的寒酸,我对我的老板说:小安徽来东北混不容易啊,看来没赚什么钱。老板一脸诧异看着我,反问,你怎么知道他没钱?于是一五一十讲了他的经历。
    初来乍到之时,背着超大的帆布包,里面几种渔网,夜市摆摊,因为方言,生意不好做。渐渐地,有人光顾他的生意。凭着踏实,能吃苦,脑袋灵光,赢得了另一位一起来东北卖渔网的女同乡青睐,看中他的人,便因为渔网而结成了情网。
    一步步走到今天,在这里生了孩子,有了店铺,最后店铺也从房东手里买了过来。还在高档小区买了房,去年儿子也找了国企的好工作,家境富裕,家庭幸福。只是每天依然骑着破自行车,一身褪色工作服。
    他说不打算回老家了,出来太久,回到家乡感觉是客。
    在与当地人交流的时候,他们会说生硬的东北普通话,唯有夫妻二人对话的时候,会讲家乡话,也就是安徽话。
    这对于我而言,无异于他们说的就是外语,站在他们跟前儿,却一句也听不懂。他们的孩子也是“双语”类型,尽管生在东北,却会说普通话,也能和父母一起讲家乡话。
    讲家乡话,这也许是漂泊在外的外乡人,用另一种方式回到家乡吧!

    注:上一次写完,意犹未尽,又补充了一些内容。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:猪年说猪
后一篇:犯错了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇猪年说猪
    后一篇 >犯错了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有