加载中…
个人资料
屯子不大
屯子不大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,722
  • 关注人气:1,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

猪年说猪

(2019-02-10 15:12:39)
标签:

杂谈

文化

分类: 小屯儿文集
猪年说猪

    奶奶活着的时候,每逢除夕,总要叼着烟袋,一番嘱咐,都是一些要禁忌的事要。譬如,饭碗一定要端稳,不能打碎,不能说“完了”、“没了”这类的口头语。至于要叮嘱母亲的,更重要。傍晚时分,一定要把猪喂饱,关进猪圈,猪圈门要绑结实,除夕夜,看见猪是最不吉利的,尤其黑猪。东北过去流行萨满教,称猪为黑煞神,一年四季唯独除夕这天晚上,他们出来行凶,所以要严防死守。
    只要有传说,老辈儿人当然就绘声绘色给孩子讲几段关于这个黑煞神的故事,煞有介事,口口声声说是亲眼见到,亲身经历。说是一个亲戚家,三十晚上放鞭炮,圈里的猪受惊吓,跑了出来,直接冲进屋子里。就在当年,家里一个老人去世,吊唁的人窃窃私语,犯了黑煞神,不吉利的。听这故事,过去觉得是迷信,如今感觉也是民俗文化的一部分。
    当然,母亲是很听奶奶的话,我猜想她自己也深信不疑。每年除夕,都用铁线把猪圈门绑个结实。爷爷奶奶、姥姥姥爷,是文盲,母亲念了三年书,算是半个文盲。在他们的世界里,科学就像化肥,知道有效果,还是青睐农家肥(迷信)。只要是祖辈传下来的各种说法,都是虔诚遵从。我上高中,城里的同学看见我胸前戴的乾隆通宝古币(东北叫大钱儿)吊坠,很是好奇。他们的目光里,斟酌每个角落,能想到的最好的看法,也不及当年姥姥给我戴上后,眼光中万分之一的心诚则灵。
    随着时代发展,人的观念发生变化,如今农村鲜有老人交代儿媳妇看好猪的;猪的品种也在逐渐改良,我小时候见到的猪,很吓人,嘴巴很长,更像野猪,如今的猪,样子很可爱,吃了饲料昏昏欲睡,胖胖的,想不到半点能带来噩运的可能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:小安徽
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >小安徽
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有