加载中…
个人资料
屯子不大
屯子不大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,722
  • 关注人气:1,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一铺大炕

(2018-12-15 22:33:49)
标签:

杂谈

文化

分类: 小屯儿文集
一铺大炕                                 图片来自网络,和我小时候家里的格局差不多。

    我们小时候都是生在炕上,在炕上一点一点长大。长大了回忆小时候,什么都记得清楚,唯独记不到从炕上摔到地上的次数。
    我的爷爷奶奶那代人,更是一辈子都没离开一铺大炕。当新娘子时候,迈进陌生的一扇门,被人指引着爬到炕上,坐在新被褥上,老话叫坐福。一辈子也就和这铺炕结了缘,第一次从女孩做女人,是在这炕上,从女人当母亲,孩子呱呱坠地(炕),还是这铺炕,炕成了他们的命。
    以至于他们老了,家里人看他们老了奄奄一息,会抬他们到地上。东北人传说若老人死在炕上,去往阴间的路上,会背着活着时候这铺火炕走,很累。
    在没有沙发,没有电镀椅的年月,火炕成了家庭的中心。进门来的客人,若是主人热情邀请他,赶快做炕上,即使有虚伪的殷勤,多半还是很喜欢被招呼的来客。此刻炕上盘腿老人,他们若是也喜欢你,便拉着你的胳膊,让你往里点,别见外,里面热乎……顺手递给你一个棉垫子,那更是礼遇了。
    火炕通常都是八十公分高,房子多宽,炕就多大,再多的人,也能睡得下。炕沿儿多数用硬杂木方,木匠刨的平,加上经年累月被屁股和膝盖上上下下摩擦,变得油光锃亮,就是今天常说的包浆。小孩子趴在炕沿儿上,一米多高,正好露出小脑袋,炕上的长辈,最愿意看、更是欣赏这一溜小脑袋,从炕上长出来的孩子。

一铺大炕

    春、秋是扒炕的季节。烧了半年,炕洞里积满了草木灰,炕面下,也挂满了灰溜子,类似于古人做文房用墨的成分。那一天也是家里最埋汰的时候。手巧的人家,撘的炕热得快,凉的慢,这是一门学问,以至于十里八村,搭火炕的高手,很受欢迎,活儿虽然又脏又累,可是必然得到主人的好酒好菜,这是对手艺人的尊重,更是对自己受益产生的的幸福感。乡下人家,家可以穷点,炕却不能不好用。
    三伏天,睡床的人知道潮湿的滋味,可是睡过火炕的人都未曾感受到潮湿的难熬,这是火炕的魔力。土坯搭建,吸水性好;炕洞中空,通风好,吸收的潮气顺着烟道排出室外,才不会潮。最冷的天,只要是把冰凉的手放到炕上,热量会源源不断摄入体内。即使室外零下三四十度,一家人还是在温暖的被窝里,做着美梦,一觉到天亮。一铺大炕,不知道让多少闯关东的人,因此活了过来,第二年开荒种地,繁衍生息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有