加载中…
个人资料
屯子不大
屯子不大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,722
  • 关注人气:1,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么今天的孩子亲情冷漠?

(2018-12-04 12:19:34)
标签:

杂谈

教育

情感

分类: 小屯儿杂文集
为什么今天的孩子亲情冷漠?                                     图片来自网络

    今天的孩子,只要有一块他喜欢的屏幕,微信里有够花的零钱,他们多数便选择过自己的世界,而不愿意与别人交流,甚至父母大人。
    每年我们家族都会搞年终聚会,因为老一辈年纪过大,最大的伯父已经八十岁了,所以珍惜剩下不多的亲人相聚的机会,让男女老少围在一张桌子边。
    受父辈的影响——他们兄弟姐妹感情很好,我们这辈的,即使是堂兄弟,也如同一母所生,亲密无间。可是,当我们开怀畅饮,无话不谈的时候,我们的子女,却冷场。当爹妈的都很贱,一边给父母夹菜,一边给孩子夹菜,老人乐得合不拢嘴,孩子却努着嘴,更有甚者,又把夹来的菜甩回去,冷冷一句——不用你管。更尴尬的是,这些孩子此之间交流甚少,被大人强迫叫人,也是绝不带半点感情色彩,也别指望能跟长辈交流了。吃了几口,皆端起手机,手指快速在屏幕上跳跃,亲情都不如他们屏幕上的一个表情包,还能逗他们一笑。
    我印象中童年的寒暑假,很少是在家里度过的。发了假期作业,带上几件换洗衣服,心急火燎央求父母给买汽车票,姑姑家、舅舅家,这都是我们那个年代孩子最想去的地方。在家爹妈管着,去了别人家,长辈都宠着,这还不是最重要的,同龄的表兄弟堂兄弟一起玩耍,才是最开心的。父母也不会担心孩子在姑姑家住久了,会不会嫌烦,父母当年也是这样过来的。
    而在家里,也要做乖孩子。放学放下书包,夏天要去外面挖野菜,回来剁碎,拌上玉米面,喂鸡喂鸭;,春秋则是去野外弄柴禾,一捆柴火放进柴禾栏子里,通常能得到忙碌的父母,瞬间投来默许的眼神,那就足够了;冬天捡粪,根据孩子的身高体力,父亲会给我和哥哥分配大小不一的粪筐,满屯子转悠,盯着别人家的猪一举一动。庄稼一枝花,全靠粪当家。
    记得哥哥每天老早就起来,抄起笤帚就扫地,我在炕上叠一家人的被子,奶奶一边抽着旱烟,一边笑呵呵夸两个孙子。母亲做饭,父亲挑水,一家人其乐融融。
    今天的孩子,又哪会干这些事情。当然,我不是情感方面的专家,可能我的分析也只是我的分析,并无科学道理。我只是觉得,代沟是一部分原因,但不重要。今天孩子的冷漠更多来自于自私,独生子女的子女(有点绕口嘴)通病。
    我们小时候的乖巧懂事,并不是发自内心的,时势造英雄啊!换句话说,当年如果我们不具备这样讨好性的人格,那在家里是不招待见的,后果会很严重。可能一年一度的缝制新衣服和你没关系了,父母进城买的麻花面包,分给你,也是最少的一部分,看见卖糖葫芦的飘过,哭死也不会买给你一根,理由很简单——爹妈喜欢懂事的孩子。
    而今天的孩子,生下来就是独苗中的独苗,爹妈宠着,爷爷奶奶姥姥姥爷溺爱着,什么东西不需要表现,也会理所应当得到,甚至不想要的,还非得给,我们那年代哪有这等好事。人一旦不用看脸色过日子,自然也就不用表现自己的脸色。我小时吃一个苹果,发现没给哥哥一块儿,母亲直接走过来,抢走苹果,不管哥哥怎么推脱,勒令它就一口气吃掉。一个家庭里,分享是必须具备的习惯,失去了这个习惯,就会让孩子越来越自私,越来越自我,不用讨好也会得到,拒绝分享也没人说什么,那又何必搭理你呢?
    表姐家的孩子就曾对表姐说过,零花钱多给点吗,反正你们死了家产都是我的。
    表姐和我说这件事的时候还止不住掉眼泪,孩子那么大了,都没关心她,问问她打工累不累,已经几年没有添置新衣服了。我有何尝不了解他的难受,外地读书的女儿也曾对我说,寒假打给我打点钱吧,不回家了,去安徽看看古建筑……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有