加载中…
个人资料
屯子不大
屯子不大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,722
  • 关注人气:1,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从茅草房到独立空间

(2018-11-02 15:12:25)
标签:

杂谈

情感

分类: 小屯儿文集

从茅草房到独立空间
 

    小时候,一家人晚上都睡在一铺大炕,所谓的独立空间,是一家人享受一个独立空间。那会儿学了一篇语文课文,列宁老头儿坐在一个茅草房前面,写啥东西。我也不是哪里来的勇气与冲动,就想着回家也弄这么一个小房子,自己一个人住,试试,可孩子的记性差,回到家不知怎么就忘了。
    秋天地里的庄稼往回收,小菜园子垛很多割回来的苞米秸秆。父母忙着苞米扒皮脱粒一类的活儿,我看见眼前的场景,突然前段的设想有重新接通了电门,这么多的秸秆,不就是造房子的现成儿材料吗。翻看一下课文中的插图,简单学习了一下房子构造,便找了几根杨木杆和一堆绳子,寻一处不碍事的地儿,开始”。
    看着容易的事情,做起来却不容易。花了三天时间,才把房子盖牢固,当然这期间发生过坍塌事件和被嘲讽。父母忙着家里的活计,他们的思想永远都是:你只要不哭不闹,你就玩自己的,别打扰他们,他们也不会打扰你。房子很小,甚至还不如地里看瓜人的瓜棚宽绰,我在里面艰难放了两块木板,长度是大于我的身高,宽度是茅草房里侧最大宽度。铺上一条冬天用的破门帘子,坐上去、躺上去已经舒服的不行。虽然每次进入都要弯着腰,一点点往里爬,很费事,我还是毅然决然决定,晚上就住这里,告别一家人挤在一起的旧时光,老子独立了。
    奶奶善意提醒我,住在里面没问题,只是千万不能玩火,也不能在里面点蜡烛,那么干的秸秆,容易引起火灾。老人家居然没有拦着我,父母也没管我,这让我很意外。我听从劝告,弄了手电筒放进去,晚上可以照明。吃罢晚饭,迫不及待爬进我的房子。虽看不见星空,还能听见秋虫鸣叫。身边没有哥哥的磨牙放屁的声音,奶奶轻微的咳嗽声,秋虫的叫声简直就是天籁之音,不知不觉就睡着了。
    过了很久,被冻醒了,触碰秸秆,发出哗哗的声音,这才意识到不是家里温暖的火炕,和身边让我感到安全的人。爬出茅草屋,看见屋子里一片漆黑,他们都睡了。虫鸣不见了,恐惧席卷周身,我只能使出自己的绝招,来排解恐惧与孤独。夜里的哭声能传的很远,没哭几声,就看见一个身影向我过来,不用仔细看,从轮廓就可以判断那是我的奶奶。屋里的灯也亮了,奶奶领我回屋,看见挂钟,才晚上八点多钟,还不是深夜。父母累了一天,休息的早,奶奶不放心我,披了厚衣服,出去喊我回屋,怕冻着,巧了,正是我害怕哭起来的时候。
    出门上学的时候,需要住校,每个晚上睡眠都不好,虽然失眠不该是那个年纪该有的毛病。总是翻来覆去想,这个时间家里人都在干什么,偷偷趴在被窝里哭,想家里的大炕,想奶奶和妈妈。一到周末,老早买好车票,回到家,看见家里人,躺在土炕上,晚上睡得很香。父亲见我比哥哥(也在外地念书)更念家,于是有了在城里买房子的决定。别人家进城是为了好的发展,我家进城,百分之一百是因为家里有一个想家的孩子。
    近不惑之年,普普通通的生活,觉得很惬意,更高兴的是,还和父母一起生活。现代人讲究私密空间和距离感,结了婚就会单过,多数人不喜欢和老人一起生活。不过,从我的角度感想,哪个孩子不喜欢和自己的生身父母一起生活?主是你的结婚对象,你的老婆(丈夫),他(她)们和你的父母没有一点血缘关系,又怎么会和最熟悉的陌生人共处一个空间。
    走出那个茅草房,第二天我就亲自拆了它。那时候,虽小,已经做了一个影响一生的决定,后来也做到了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:搂树叶
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇搂树叶
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有