加载中…
个人资料
屯子不大
屯子不大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,722
  • 关注人气:1,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

搂树叶

(2018-10-17 18:01:34)
标签:

杂谈

文化

情感

搂树叶


     搂字,有两个读音,搂抱的搂,三声,搂钱的搂,一声。搂树叶,一声,释义用工具把某些东西集结。
    又是一年秋叶落。
    环卫大姐一边干活,一边抱怨这恼人的树叶,扫了,过一会儿又落了很多。我小时候,每逢秋天,看见落叶,也是会同样抱怨的,因为他就像家庭作业一样,每年都要做。
    家里睡的是火炕,顾名思义,不烧火,他就是凉炕,除了傻小子,一般人是睡不了凉炕的。
    入冬后,做饭烧柴产生的热量,不足以让一家人温暖睡到天明。每当树林里树叶落下,父母领着我和哥哥,就要趁着有时间,出去搂树叶,一干就是好几天。树叶是大自然生长,漫山遍野,最大的特点是易燃烧,而且热量还很高,最重要的是,只要付出劳动,它们完全是免费的。
    搂树叶,用的是耙子,不同于猪八戒的耙子那么粗壮,搂树叶用的耙子是很独特的,以至于百度找了很久,也没有记忆中家里耙子的照片。父亲就会自己制作耙子。寻一根拖布杆一样的木棍,田野里有的是小树,砍回来稍作修理就可以当做耙子的杆了。两根四棱木方,长度根据自己的想法而定。把细铁条放进灶里烧红,一遍遍烫在木方的中线上,冒着蓝烟,便有整齐排列的小孔逐个展现。把量好的铁条,弯成U型,按顺序从四棱木方的烫孔中穿过,耙子齿的长度也是根据需要而定。穿完之后,固定牢靠,铁线末端弯成九十度的弯儿,那样就可以从地上轻松把散落的树叶聚成堆。
    
搂树叶

    我和哥哥很小的时候,父母还很年轻,我俩的活儿,就是帮着撑开麻袋口之类的,剩下就是疯闹,和父母在一起,即使在野外,也很有安全感。大一些了,就跟着搂树叶,父亲会给我和哥哥每人做一个耙子。没有了疯闹,纯粹的干活,是会有情绪的。父亲不愧是做宣传工作的,很会鼓舞士气,说是弄二十麻袋就收工,并扬言给这给那的,可每次都说了不算数。我从小就很馋,干点活就想着回家吃点好吃的。知道母亲心肠硬,不容易接受孩子的撒娇,会偷偷和父亲祈求,能不能干完活回家杀只鸡吃吃。母亲佯装不同意,始终不给准信儿,那时候父亲一定是和母亲演戏,骗我这个不懂事的孩子。看见我不高兴,眼泪在眼圈,母亲嗔道:这么累,回家哪有力气褪鸡毛,收拾下水,我立马转悲为喜,自告奋勇拍着胸脯,说那些活儿我来干。
    那样的田野,一家四口,如今想想是多么大的幸福。那仿佛回到刀耕火种的年代,不像今天,连大小便都不用急着往外跑厕所了,更别提烧炕。可那时候,日子苦点,大人孩子却对生活都有个盼头儿,哪怕吃一只鸡,都是分外觉得老天爷眷顾我,生活太幸福。晚上一家人躺在炕上,灶坑里塞得严严实实秋天搂的树叶,足以燃烧到天亮。父亲给我们讲故事,叫我们背唐诗,母亲一旁补充,因为文化低,经常说错典故,父亲听得出来,不做声,偷偷笑,我们小,更没文化,听不出来,所以不影响故事的进行。
    搂树叶,我们家的故事,今天由我来讲。当然,各位看官也有属于你们家的故事,搂树叶这事儿,估计你们没干过。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:过中秋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇过中秋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有