加载中…
个人资料
屯子不大
屯子不大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:657,195
  • 关注人气:1,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

过中秋

(2018-09-27 15:53:42)
标签:

杂谈

文化

情感

过中秋

  
    
    在过去的孩子,盼过中秋节,也就是想吃一口软糯的甜月饼而已。
    我小时,中秋临近,就如同贼一般,用狼一般饥饿的眼神,死死盯着父母的一举一动。那时候是不敢自己要什么东西的,一个时代有一个时代的规矩和生活方式,我们从小家庭灌输的思想——随便要东西是不懂事的孩子。
    可再懂事的孩子,也克服不了肚子里的馋虫不时出来兴风作浪。当有一天,父亲同样贼一般拎着一包东西偷偷递给母亲,示意放进家里有锁的柜子,且不用他们细说,那空气中逃窜出来迷人的香气,就已经招摇过市了。
    那样,我就可以心稳稳地出去玩了。
    长大了才知道,月饼是刚烤出来的好吃。可那年月,又怎么会吃到刚刚出炉的呢!县里的糕点厂到了乡村的食杂店,已经是三五天光景,父母买回来再放上一两天,这中间已经耗去很多时间。当然,没吃到刚出炉的月饼,以为月饼就是七天后的那个味道是理所当然。
    有的人家实在是穷困,大人怎么都能对付过节,孩子都眼巴巴望着呢,过节也就象征性,买了一斤月饼,几个孩子匀着吃,大点儿孩子少吃点,不懂事的孩子多吃一些。我们家还不至于那么窘迫,可还是不能未到过节肆意的吃,母亲总说,年节要有年节的样子,哪怕是摆摆样子,也要让日子体面一些。
    这也是父母提前藏起来的原因,要不然一火车的月饼估计还未到中秋也都消耗殆尽。过节当天,一人一斤月饼,从大到小,从老到少,当然,老的会说胃疼之类的话,尝尝味道,剩下的也都分给了猛兽一般的孩子。那时候月饼种类很单一,就是五仁的,里面有青红丝。至于后来形形色色的月饼,吃着新鲜,没有过去的味道好,也许过去的味道并不一定真的好,谁让他是过去的味道呢!
    有一年,家里过中秋,买的月饼有点没烤熟,可当时也没在意。狼吞虎咽吃了几块,喝了井里的凉水,晚上就开始腹泻,伴随恶心呕吐。那年月孩子不是很金贵,父母还讽刺说,吃东西没禁脏(节制),又不是吃了今儿个没明儿个。父母也许说的有道理,当时估计就是动了贪心,想多吃一点。贪这东西却很害人,自从那次以后,每到中秋节,多好的月饼,顶多吃一块,多一点,胃就不舒服,当然我是真的不舒服。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:陵园儿
后一篇:搂树叶
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇陵园儿
    后一篇 >搂树叶
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有