加载中…
个人资料
屯子不大
屯子不大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,722
  • 关注人气:1,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

城市的秋天

(2018-09-11 15:51:37)
标签:

杂谈

图片

街怕

东北秋菜市场

分类: 看图说话
    不同于农村,城市的秋天,来得有些迟钝。路边的绿化带,虽然有点俏色,还是绿茵茵的,朝九晚五忙的一团糟的人,也许没有闲暇关注这些。
    秋天的到来,首先是颜色的革命。绿色不会再停留太久,五颜六色的秋菜占据每户人家的前后阳台。生活的趣味,在于闲散,闲散的人才会逛早市,去菜市场打听各种蔬菜的价格。和网购的乐趣不同,蹲在地上,与小商小贩争夺一毛几分钱的贸易战,也很有成就感。
    东北的秋天,和春天一样,慢悠悠,背着双手踱来,一转身,有那么的短暂和措手不及。昨天还开空调,热得不行,过了立秋早晚就凉快许多,过了白露,半袖短裤已经属于有勇气的人了。甚至还没有仔细端详路边的五角枫,一场秋雨,一场寒冻,一夜间树木掉光所有的叶子,像一个丢了假牙的人,裹紧干皱的腮帮。
    大都市的人们,估计已经退化了买秋菜的习惯,大型超市里,各类果蔬应有尽有。偏冬北一隅的三线小城市,有了城市的模样,还像是一个乡镇企业家,西服领带都是名牌,脚上却是老婆做的千层底儿布鞋。还要在这个城市的一个显要位置建一个蔬菜批发市场暨农产品经营市场。
    某家窗台外面,凌空探身出来的一串红辣椒,煞是好看,火辣辣的,让这个城市的秋天有了烟火气。
    
城市的秋天        小区超市牌匾下挂一串辣椒,通风好,干得快。



城市的秋天    市场地摊上,成堆的辣椒,东北人本不嗜辣,受了川菜的影响,也喜欢上辣这个口味,这也算是东北和西南的融合。


城市的秋天       南方人如果看见东北人一户人家一次要买几袋子的土豆,会不会瞠目结舌。



城市的秋天    手机已经成了现在人的玩具,守着摊位,不招呼客人,兀自玩手机,算不算是不务正业。



城市的秋天                 这户人家,把辣椒和鞋子一起晒,不怕串味儿吗?



城市的秋天                    摊主的大南瓜是整个市场最大的。



城市的秋天    不同于山东的大蒜,本地大蒜虽然瓣儿小一点,辣味却很冲。



城市的秋天       秋天雨水勤,树林的野生蘑菇很多,不过采蘑菇的已经是大姐了。



城市的秋天               一抹红已经挂上枝头,秋天的颜色,该是如此。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有