加载中…
个人资料
屯子不大
屯子不大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,722
  • 关注人气:1,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生活的节奏

(2018-08-28 12:33:37)
标签:

原创

分类: 小屯儿文集
生活的节奏

    现在很多人总是觉得每天过的很忙碌,却很没意思。因为现在生活的节奏太单一了,只是努力,埋头赚钱,不这样,生活的压力会逐天累积。
    在过去,工人上班,不迟到早退,没有请假,到月就会有满勤奖和奖金。逢年过节,单位福利一样也不少。早些年挣三十几块钱,一大家子精打细算也是够用;农民种地,到了收获的时候,留够人吃马嚼,狗刨鸡蹬的,剩下的交公粮,几等几个水分定下来,卖了就给钱花。那年月,物质不是很丰富,生活质量却是很高,用老人的话讲,有盼头。
     无论城市还农村,一年四季轮回,百姓的生活也有一个隐形的日程,到啥时候干啥活,吃啥饭,安排的满满登登。立春那天,也叫打春,一年之计在于春,一定要给这个日子找点纪念的事情。大人招呼孩子去菜窖里挖出几个萝卜,人手一大块,算是啃春,春季瘟病较多,说是啃了萝卜不得病。那时候很多事情都有点迷信,甚至是假的,可是大家都不说破,怀着虔诚的心,毕恭毕敬迎接每一个所谓这样的节日,如今提倡民俗,法定传统节日,是不是已经晚了。
    清明前,家家户户做酱引子,烀黄豆,准备做黄酱。紧接着,开始打黄米。糜子去了皮,就是黄米,可以用来做粘豆包,蒸切糕,做黄米饭。春天是庄户人最忙碌的季节,春耕春种,干活人也从冬天里的两顿饭改成一天三顿饭,顿顿都要吃抗饿的食物,黄米制品是最佳选择。春耕结束,进入初夏,妇女们开始拆洗棉衣棉裤,重新纺棉花,然后做全家人下一个冬天要穿的棉衣棉裤。节奏也是约束,家家户户遵循这个节奏,懒婆娘是被人瞧不起的。
    

生活的节奏

    秋天一凉,城里开始买秋菜,农村进城卖秋菜。大葱无论城乡,家庭标配。人口少买一百斤,人口多三百斤。白菜腌渍酸菜,也留一部分放进菜窖,算是冬天的蔬菜。芥菜疙瘩、卜留客、各类萝卜,统统洗净拌上咸盐,放进坛子,咸菜是每个家庭的主菜,很少有人家每顿都吃炒菜的。那时候有钱人和穷人也就差别于过年的几件新衣服,多买半吨煤,秋菜多一点,咸菜种类多一些,仅此而已。
    秋风起,家家开始糊窗缝。过去都是木头窗户,窗框和窗扇之间留有缝隙,东北俚语讲,针鼻儿大的眼儿,斗大的风。用白面做浆糊,破布撕成条,宽窄只有家庭主妇最清楚。男人抹浆糊,女人心细致,负责粘贴,孩子跑来跑去,当快递小哥。有的人家,弄些荨麻的丝,横七竖八放在抹上浆糊的布条上,贴在窗缝上,干了不裂,直到第二年春雨淋上,还是好好打。立秋贴秋膘,吃不起肉馅饺子,吃几口茄子,全家人笑得开心,俨然觉得冬天不会挨饿了。
    一入冬,林间的树叶已经彻底干透。无论大人孩子,都要赶在降雪之前,去野外搂树叶,冬天冷,晚上把树叶塞进火炕里,一堆树叶堵在狭小的炕洞里,燃烧速度变得很慢。一家人躺在或炕上,睡到天亮都不冷。
    冬天,是农(东)(北)最享福的季节,忙了一年,也该享福了。卖粮的钱已经分配好,留出来年种子化肥等花销的,剩下的虽然很少,省着花,也够用,菜窖里备足了冬储菜,两大缸酸菜,几坛子咸菜,三百多斤的大肥猪,肉已经悄悄冻好。游手好闲的,凑在一起看小牌儿,正经过日子人家,冬天也不闲着。扎笤帚、扫帚、刷帚,串盖帘儿。进了小年,直到出正月,这个期间最惬意,有吃有喝,父母心情好,孩子还能弄点压岁钱花花,身上也能弄套新衣服。
    四季往复,千家万户就这样忙活自己家的小日子,而且有滋有味。到什么时节,就做该做的事情,不像现在,如此虚无。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:重口味
后一篇:苞米饽饽
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇重口味
    后一篇 >苞米饽饽
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有