加载中…
个人资料
屯子不大
屯子不大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:657,195
  • 关注人气:1,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重口味

(2018-07-31 05:52:01)
标签:

原创

分类: 小屯儿杂文集
重口味
    小时候,家里吃的菜总是很咸的。可能是那时候都没有冰箱,夏天的食物担心坏掉,多加点盐也就是为了这个。不过,上了岁数的人,却是认为:老农民,不多吃点盐酱,没力气干活。
    走进各家各户,眼前看到的场景基本差不多。菜园子靠近园门儿的地方,放一口酱缸,其大小根据家里的人口数而比例,我就见过有大户人家,用腌渍酸菜的大缸下酱。儿女七八个,结婚成家也是分住不分家,一起干活,一起吃饭。过去的老人家,都喜欢一帮儿孙在跟前儿。仓子里一溜咸菜坛子和腊肉坛子。自家产的青菜萝卜,自家杀的年猪,洗净,腌渍,咸菜是每顿饭的标配,有咸菜吃的人家已经很不错了,甚至大葱蘸大奖就饭吃的,也是比比皆是,更别提咸腊肉炖菜,那是满汉全席都不换的。
    一百户人家,腌渍的咸菜就有一百个口味。那时候总听奶奶唠叨——越是懒散埋汰的女人,反而做的东西更好吃。这话是话里有话,母亲爱干净,做出来的面食、炒出来的菜、腌的咸菜,口感都不是很好。那个年代,这是不给一个家庭主妇加分的。少不了吃饭时大伙的埋怨,母亲却是一声不吭。

重口味
    那时候乡下把咸盐分为精盐和海盐。精盐是家里做菜用的,海盐就是腌渍东西用的。母亲曾领我去另一个靠近泡沼的屯子买海盐,那比盐业公司出售的要便宜很多。那家的男人会熬盐,从盐碱地上扫的白色土面子,放进大锅熬煮,几次提纯,盐就析出了。买的时候都是一大块,回到家自己用锤子慢慢砸,那个熬盐的锅里,总有黄呼呼的水,母亲说那就是点豆腐的卤水,千万不能喝,杨白劳就是喝了卤水死的。
    我有个远方的老爷,口味重,是十里八村出名的。他家吃饺子吃肉,从不蘸蒜酱,嫌酱油不咸,还要放进家里的黄酱。我去他家,只能小口抿他家的菜,堪比咸菜,至于他家的咸菜,一口不敢吃,比我家的咸很多。过年杀猪,煮出来的肉,即使是瘦肉,因为都是粮食喂大的,也比较肥。我小时候不太敢吃肉,吃多了恶心,老爷叫我蘸蒜酱时候学他家,放点黄酱,说是吃了就不恶心,效仿几次,虽然咸一些,不过很奏效,盐很神奇。
    现如今,口味都没有过去那么重了。各种专家,各路专家,都说盐吃多了对身体不好。我的那个老爷活到七十九岁才走的,八十年代,这是很高寿的年纪,出殡的时候大家都不哭,说是喜丧。
    那时候,十里八村很少听到有得癌症的,如今听见谁得了癌症已经是见怪不怪;那时候盐吃得多,倒没有得心脑血管疾病,如今的脑血栓患者比比皆是,各种慢病也是风起云涌。专家已经精确到每天吃多少盐才健康,如果老爷还活着,是活不了的。相信科学的同时,也该反思一下,把罪过都放在盐上,盐冤不冤?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:折扇
后一篇:生活的节奏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇折扇
    后一篇 >生活的节奏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有