加载中…
个人资料
屯子不大
屯子不大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,722
  • 关注人气:1,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那年烛光里

(2018-04-13 00:03:24)
标签:

杂谈

原创

分类: 小屯儿文集
那年烛光里


    我奶奶管蜡烛叫洋蜡,父母就直接叫他蜡,我是上学之后,才知道这东西学名叫蜡烛。
    那时候农村虽然有了电灯,可是每年总有那么几回是要停电的。刮风下雨算一个,春耕时候、过年过节用电量大,要停电,线路检修也要停电。每户家里都要备上一包蜡烛,停电了,立马找出来,昏黄之光,也能让贫寒之家罩上暖意。
    讲究的人家,都有烛台,一般人家,在一块方木上钉一根钉子,翻过来钉尖儿冲上,正好插蜡烛,至于那些不求细节只求结果的,弄一个啤酒瓶子插上去,或者在桌子上滴几滴蜡油子,直接摁上。我家的烛台,是用八号铁丝线编制的,也不知道算不算讲究。
    点上蜡烛,烛光吸引了孩子们的一颗童心。滴下来的蜡油,还烫手,就急着抠下来,攒作一团。有点像橡皮泥,弄得手也油腻腻的,玩一会儿就硬了,又凑近烛光烤一会。也会寻来一截棉线,裹上蜡油,算是自制蜡烛。
    母亲在烛光里是劳作的身影,被烛光扩大的身影,在墙壁上踱来跺去。一根蜡烛耗尽,一双鞋底儿也用麻绳纳完了。我和哥哥是玩的开心,一不小心弄倒了蜡烛,屋子里一团漆黑,脑壳上却精准挨了一巴掌。
    那时候的蜡烛不是很贵,如果向父母讨要一根却绝对不会给的。父母眼里,孩子的任何要求都是无理的,当然绝大多数时候父母是对的。唯有过年,平日里点的白蜡换成了红蜡,能分到一根。用半截手锯条截成几段小蜡烛,留着点灯笼用。身上不小心弄上蜡油子,也有妙招。隔上一层纸,把烧热的小刀或者锯条头儿贴在纸上,衣服上的蜡油遇热融化悉数被融进纸里,衣服就干干净净。
    要是没什么活儿,即使晚上停电了也不会点蜡烛。父母招呼孩子早点睡下,那又怎么能睡得着?偷偷跑到外面,平日里积攒的自制蜡烛,这时候就派上了用场。把向日葵秸秆里面的白瓤子用一根木根向里怼一块,刚好放进蜡烛。用过的方格本之类的,撕几张缠绑在周围,点上火,就是很酷的火把。绕着屯子跑来跑去,不亦乐乎,若是突然间发现谁家的窗户透出灯光,如发现敌情一般,顷刻间,放大嗓音高呼着——来电啦!来电啦!来电啦……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:邻家大哥
后一篇:月长圆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇邻家大哥
    后一篇 >月长圆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有