加载中…
个人资料
屯子不大
屯子不大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,722
  • 关注人气:1,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家用电器——手电筒

(2018-01-15 10:41:48)
标签:

原创

文化

分类: 小屯儿文集
家用电器——手电筒
                                                                             图片来自网络

    本山大叔在他的作品中,用诙谐幽默的方式,冠以手电筒为家用电器的称号。出于搞笑,却也说明在当年东北广大农村,手电筒的地位不一般。
    我懂事认识这个玩意儿的时候,叫他“电棒儿”。中国人命名一些东西,总是用形或者意,来描述。北京三里屯,离城三里;电棒,有电的像棒子的东西。
    住在农村,四野空旷,尤其到了夜里,要是没有照明的工具,出去真需要点勇气。印象中,家里的电棒儿是父亲的专属物件儿,也意味着,我和哥哥不能动。父亲行伍出身,胆子大。睡觉的时候,枕边必放两样东西——电棒儿和铁鞭穗子。
    一尺半长的蜡木杆儿,一端拴着一尺半长的铁链,铁链的末端是十公分左右长,两公分直径的铁坠子。这东西很凶险,使不利索,容易伤到自己,用好了,杀伤力很大。有一年屯里来了一只疯狗,逢人就咬,父亲回家取来此物,不慌不忙迎着疯狗而去,一鞭子下去,疯狗脑浆迸裂而死。
    夜里有响动,母亲总是很警觉,推醒父亲,让他仔细听外面。担心的,不过是圈里的猪,被坏人弄走,房顶的粮食,那是鸡鸭鹅狗的饲料。父亲一手举着电棒儿,一只手拎着铁鞭穗子,悄悄打开房门。十有八九是没有坏人光顾的,可是依然不能大意。天天防火,日日防贼,不知道是哪年哪月总结的口号,我们小时总叨咕。电棒儿之所以不让孩子玩,也是担心晚上出去的时候,电量不足。
    不过,过年了,却是例外。办置年货的时候,总要多买几节二号干电池,预留出来给孩子“挥霍”的。那时候的电棒儿,有两节电池的,也有三节电池的。三节儿的,除了长度更长,亮度也更强,拎出去还很威风。
    大年三十儿晚上,父亲通常会在乡政府和同事打麻将,母亲忙活半夜时那顿一家人要吃的嚼货。大概是小偷也要过年,那天晚上可以放松警惕,我便有了权利,异常荣耀,拿着电棒儿屯里走来走去,哪儿黑往哪儿去。
    年关一过,我短暂的权利上交“农会”。从小被家庭养成的习惯,也都适应了,听话是在家里不挨揍的唯一准则。
    已经记不得到了多大年纪,可以随便用家里的电棒儿。生活中很多事情,都是在你成长的过程中,非刻意的淡忘,却再也想不起来任何事情,而悄悄发生了改变。至今不变的,依然是父亲的习惯,虽然铁板穗子早已不知扔到哪里去了,枕边总要放上电棒儿,夜里上厕所从来不开灯,就用那一束光指引自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:那些花儿
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇那些花儿
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有