加载中…
个人资料
屯子不大
屯子不大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,722
  • 关注人气:1,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋安

(2017-10-10 15:02:19)
标签:

原创

文化

分类: 小屯儿文集
秋安

秋安


    东北的秋天,来的特突然。昨天还是穿着半截袖,感受夏日的温煦,一夜之间,比一个女人结婚那个夜晚,变得还快,西服夹克就得上身了。有人客气讲,东北人好爽,也有说东北人虎扯扯,无论怎么评价,我总觉得主要原因,还是和这气候自几百年来的养成,有很大关系。人非草木,却也和草木有共通的本性,昨日还是繁茂的,夜里的一场寒气,也换了秋装,回首之处,更加萧瑟。只是百年之后,草木枯荣且依旧繁盛,人过百年又哪里见得到,佛家说的轮回,倒是和草木有了一拼,所以说无论谁说的话,多少都是有点根据的。
    饮茶,看晴空一鹤排云上,可惜,这鹤也只能在思维的天际里翱翔。前些日子,倒是见到不知名的大鸟,飞向南方,他们也有他们的语言,不然为什么不时发出几声鸣叫。秋日里,居住城市的人,到不觉得秋天有什么更深的感触,也无非多一句感叹,添一件衣服。大红袍醇和的茶色里,倒是有秋天的婆娑。国庆放假,去乡下的亲戚家串门,踏入乡间,方知真的是一脚踏入秋天。奇形怪状的收割机,田间忙碌,还有穿着五颜六色的衣服的农民,羊羔跪乳一般,在田垄间盯着收割机遗漏下来的粮食,深一脚,浅一脚。舅舅家的地,夏天暴雨招了灾,三十亩的水稻,颗粒无收,收上来的,也都是稗稻。和他家情况差不多的,也是有很多。他们的眼里没有秋色,只有苦涩,和不知如何面对的未来。不知道用什么色调去描绘他们的心情,还有他们在秋天里点缀的那一笔。
    人活着,但求秋安。奶奶活着的时候,最爱在秋天的近晌午,穿着电视剧里民国乡下人穿的那种衣服,黑色的,但叫他青色,拄着木棍,在向阳的窗前,眯着眼睛晒太阳。太阳落山,就会找出厚衣服穿上,头上也包裹头巾,很怕冷。人间的秋,却是她生命的初冬,眯着眼睛,那一定是在聆听自然的脚步,还有不久彻骨的寒,万籁俱寂。母亲喊她进屋吃饭,她会说,再等一会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:国庆节
后一篇:师徒
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇国庆节
    后一篇 >师徒
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有