加载中…
个人资料
屯子不大
屯子不大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,722
  • 关注人气:1,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国庆节

(2017-09-22 09:41:30)
标签:

原创

情感

分类: 小屯儿文集
国庆节

    再过八天,又到了国庆节。以前没觉得日子过得快,反倒是觉得很慢。这和人的阅历与年龄有关系。年轻不怕光阴老,过了今天还有明天。而立之年,老话讲:人过三十天过午,现在倒有了慨叹日子飞逝的情愫。
    离着放假还有老远,身边的人就开始合计放假去哪里玩。国富民丰已经成为今天的大好日子,兜里不管是自己的钱,还是别人的,一有闲暇,就张罗放松放松,消费去了。


国庆节

    过去和现在却是反着的。现代人看重金钱,谁有钱谁就是上等人,嘴里骂着铜臭之类的话,见面还是点头哈腰,阿谀奉承。就在我小时候,也就是八十年代,无论是国家意识,还是老百姓的思想,劳动才是最光荣的。村儿里谁家有钱当然是羡慕,不过谁家干活卖力气,过日子有章法,更是标榜的。
    十一国庆节,哪还有出去玩的,好不容易有个长假,家里的活儿趁着这几天空闲恨不得一下子都干完了。
    秋菜已经上市了,土豆白菜芥菜疙瘩,手推车紧忙乎往家倒腾,家里也是大铁锅热气腾腾,腌咸菜、酸菜,冬储的土豆白菜也要切削处理一番。还要买煤、买引柴,全家齐动手,一吨块煤,一吨面煤,都要一锨一锨的端进煤仓子。妇女们攀比谁的家务活水平高,谁腌渍的咸菜、酸菜味儿正。平常日子,餐桌上要没有三五样咸菜,就不是正经过日子人家。去谁家串门,看人家煤仓子满满的,柴禾成垛码放,整整齐齐的,心里会点赞。
    也不能说世风日下,只是今天取巧的居多。想想过去劳动的场面,和高昂的生活劲头,甚是怀念。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老管头
后一篇:秋安
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老管头
    后一篇 >秋安
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有