加载中…
个人资料
屯子不大
屯子不大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:657,195
  • 关注人气:1,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打蜻蜓

(2017-08-22 09:24:38)
标签:

原创

情感

分类: 小屯儿文集
打蜻蜓

    蜻蜓,东北孩子叫他蚂螂。上学后方知它的学名,甚为不习惯。就像一个孩子的乳名,狗剩、二赖子之类的,周围人叫习惯了,上学有人叫你李援朝,霎时一愣。
    暑假末期,中伏和末伏之间,是蚂螂最多的时候。尤其晌午,天气炎热,它们最爱低空飞过。有时候它们结队伴飞,有时候会站在篱笆尖儿上,一动不动。捉它,和抓蝈蝈一样,需要耐心。只不过蝈蝈需要辨别方位才能下手。也不知道它是害虫还是益虫,后来才知道它们是益虫,吃害虫为食。小孩子的世界里,只有好玩不好玩,青蛙也曾抓来烤着吃,何况蚂螂呢!
    蹑手蹑脚凑近篱笆墙的根儿,屏住呼吸,小小的眼睛和蚂螂那大大的眼睛对视。它们只对移动的物体敏感,身形控制好节奏,它们就不会发现,拇指和食指紧绷,凑近它们的尾部,瞬间一捏,就逮到了。它们用力扇着翅膀,遇到凶猛的,会弓着身,咬你一口,很疼。顺手把它们的翅膀掐断三分之一,这样就飞得不高,小孩子在后面追赶,很是高兴。
    遇到鸡贼的蚂螂,也有办法抓到他。
    房子的后房檐,有很多蜘蛛网。蚂螂有时候误打误撞到蜘网上,给了孩子很大启发。于是寻来两米多的树杈,末端有V字形的分叉。反复缠蜘蛛的网,为了制作一个工具,有时候会破坏好几个蜘蛛的作品。远远的看见蜻蜓落在哪里,就顺势过去,用粘有蜘网的树杈一抄,蚂螂就被捕获。
    当心烦意乱,抓不到几只的时候,就会采用最极端最残忍的方式。把家里的扫帚抽出一根蔑儿,去除两侧的丫杈,只剩下一根光溜溜的细竹棍。抡起来,带着风声,十分过瘾。如张飞一般,杀进阵营,一顿猛抽,蚂螂挨着竹棍,顿时一分为二,落在地上。稍后打扫战场,捡回他们的尸体,那是最好的鸡饲料。
    万物皆有灵,它们在你不知不觉中出现,又在你不在意的时候消失。蚂螂的幼虫生活在水里,经历几十次的蜕皮,才从水中爬出来,羽化成虫。这些年环境的变化,他们也不是像原来一样如期而至了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
后一篇:开学
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
    后一篇 >开学
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有