加载中…
个人资料
屯子不大
屯子不大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:657,195
  • 关注人气:1,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(2017-08-15 10:07:44)
标签:

原创

时评

分类: 小屯儿杂文集

夸



    以我浅薄的知识来判断,夸,应该是一个褒义词。区别于书面语言——表扬,夸更接地气,应用于街头巷尾之间更多。

    夸,应该是低调收敛的,否则就变成了贬义词。自己夸自己,是自夸,听着就不是什么好词。如果有人二目平视于你,一脸严肃态,煞有介事说,让我夸夸你,被夸的人,也不会太舒服。我们总说别人家的孩子,把他挂在嘴边。这种夸,让聆听者心里膈应,尤其当爹妈的总说说某某某多么优秀,看看你多完犊子,爹妈是恨铁不成钢,听者恨得牙根痒痒。要不有弑父情节,要不就想把那个别人家的孩子诅咒一千多次。

    当爹妈的多是如此,除了少数受过教育,嘴有掐头的人。我妈就是常说,谁家的儿子,买了一百多万的车,混的真不错,周日拉着爹妈出去溜达,老妈学的有声有色,我听的的是五味杂陈。当然,我也有时候会和他们说,我同学的爹妈有能力,孩子狗屁不是,却安排了很牛的工作。这样的互夸,羡慕别人,伤了自己人的心,不合算。

    人不论多么牛叉,也不要自己夸自己,这是底线。表扬的话语,从别人嘴里,在你不在现场的情况下,说出来更真实和可信。有些人总爱当面夸人,古训中言,这是是非之人。更有恬不知耻,自己下狠力气夸自己。褒贬之意,已然不重要,可恶心别人却是最大的犯罪。

    每每听到某某新闻,街头采访,采访自己人也就行了,还专门找外国人,让人家夸自己,就恶心的不行。我真不知道摄影机关了之后,那些歪果仁是吐了一地,还是躺了一地。一个人自夸,无非是涵养问题,一个国家尚且如此,肯定和涵养无关。威信是自己的实力塑造的,靠树立、靠吹捧,皇帝的新装。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的火车情结
后一篇:打蜻蜓
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的火车情结
    后一篇 >打蜻蜓
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有