加载中…
个人资料
屯子不大
屯子不大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:665,655
  • 关注人气:1,636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那些年没有冰箱的日子

(2016-07-08 08:29:49)
标签:

原创

分类: 小屯儿文集
那些年没有冰箱的日子



    又逢盛夏,酷热难耐的滋味不好受。还好,现在的生活环境有很大的改善,只要钻进屋子里,有空调吹,有冷饮吃,降温的方式很多,这在以前是不能想象得到的。
    小时候,到了热的天气,也就到了暑假。有的是时间来对抗炎热,也没觉得热是一个烦恼。再热的天,井里的水也是凉的渗骨。挑回来的井水,灌进暖壶,也有在地里劳作的农民,直接带到田间地头。曾见过那样的场景:穿着破旧背心儿的人,掀开甁塞儿,也不用杯子,直接嘴对着暖壶口,咕咚咕咚牛饮,溢出来的水顺着脖腔往下淌,在画家眼里,不是南国榕树,也是性感的美。
    可惜孩子的眼中看不到那么深层次的东西,倒是也学着他们的样子喝水。倒进杯子一口一口的喝,不解暑,反倒是口对口仰着脖子那么灌下去,一下子就凉爽起来。不过,被母亲看到还是要训斥几句,无外乎卫生之类的,小孩子图的痛快,想的乐儿,又几时听过大人的劝阻呢!
    更热的时候,尤其家里来了客人做一顿饭,火炕散发出来的热量让人窒息。找几个板凳,在仓房的阴凉处搭个铺,搭的过程是很快乐的。从被橱里多拿几双厚被,铺在临时的床上,不如席梦思,也很舒坦。整个夏天,就在这铺上厮混了。照例也会招来母亲的训斥,棉被里的棉絮总压着,变硬变实,被子就不保暖了。
    香瓜和西瓜成熟的时候,是整个夏天最开心的事情。意味着告别虽然很凉,却不甜的井水,再也不用招来白眼,举起还是父母结婚时邻里送的已经掉了漆片的暖壶。父亲用自行车驮回来一麻袋的西瓜,统统放进菜窖里。菜窖的深度没有水井那么深,也有三四米,冬暖夏凉。如果说,从窖里去取瓜果,是一件很荣幸也很嗨皮的事情,那么眼睁睁看着母亲用毛巾擦干净菜刀,切了一大块西瓜示意先给奶奶吃,然后屁颠屁颠跑回来,举起就是一口的瞬间,整个人都融化了。
    听着大人们叨咕这个那个节气,中午很热晚上却凉的时候,夏天也就悄悄过去了,至于留没留下秘密,那是别的孩子的事儿了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
后一篇:表弟和他的书
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
    后一篇 >表弟和他的书
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有