加载中…
个人资料
屯子不大
屯子不大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,276
  • 关注人气:1,642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

无处安放的晚年

(2016-05-29 09:41:55)
标签:

原创

分类: 小屯儿文集

 

无处安放的晚年                                              图片来自网络

    退休后的父母,只有两个去处。白天去卖保健品的店里打牌和听课,早晚去广场跳舞,仅此而已。要是再有多余的时间,顶多是看看以前的照片,和没时间照顾他们的我。
    起码在我认为,当年奢望的安享晚年,如今对于他们是厌倦和无聊的,安享也成了没有尾巴的壁虎,急着钻来钻去,却也找不到舔舐的空间。如果有雨天,父亲烦的不行,因为不能出去。可是母亲总是说,哪怕他去了想要去的地方,也烦的不行,家成了想要离开,又急着想要回来的地方。
    深刻理解什么是代沟,也许晚年的我也如他们的样子。有时候晚上下班坐在他们跟前,说几句话,显然他们不太爱搭理我,我说出来的话,十有八九也是想着如何去说,他们怎么会爱听。
    如果时光能倒流或者加速,或者有一种能实现这个行为的药,荡尽家财也要买几粒吃吃。我想让自己一下子衰老,老到和爹妈的年纪相仿,也许,有共同空虚的人,在一起是快乐。可我还是希望他们能回到从前,和我现在的年纪一样,叫他们什么无所谓,那时候的他们忙着操持家,父亲植树造林、修堤坝,有时候十天半月不回家。
    有一天去银行办业务,看见银行雨搭下面一大块阴凉地上,几十个老人坐在那里。有的自己带着小马扎,有的就弄快苯板坐在地上,一群呆滞的目光看着人来车往,彼此都不交流,很少说话。晚年,成了一列没有起点和终点的火车,他们也不知道是想上去,还是下去。
    我劝父母别去卖保健品的地方了。他们已经买了一万多块钱的保健品,说是藏药,预防和治疗老年人的疾病。这些年这个行业昌盛,他们懂得心理学的,能让老年人乖乖去上门。说了几次,爹妈也不搭理。母亲跟我说,别担心,那里的人很好,都是小年轻的,叫我们爸妈呢,怎么会骗人。
    母亲节,母亲拿回来一大束康乃馨,急着找瓶子插起来。又弄些白糖放进去,说是这样花儿开的久。不用问,又是那些人送给的。看着如血般的康乃馨团团锦簇,才知道那些人的心理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老厂
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老厂
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有