加载中…
个人资料
皇竹草网
皇竹草网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,376
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2014年12月08日

(2014-12-08 10:17:09)
标签:

房产

分类: 科学利用新型皇竹科学草养羊
墨西哥玉米草为禾本科大刍草属一年生草本植物
 具有适应性强、皇竹草栽培技术简易、高营养、高产量等特点,适宜各类畜禽及鱼类食用。墨西哥玉米草一般实行春播或夏播。温度稳定在15℃左右即可播种,播种前土地要平整,每667平方米施农家肥20-50公斤或施复合肥20-30公斤。每667平方米用种子750 克(百粒重7克),巨菌草播种前用35℃温水浸泡24小时。开沟点播,每穴2粒,盖土3-4厘米。株行距40厘米×30厘米,苗实株群5000株左右。苗期在5 叶前长势缓慢,5叶后生长转快开始分蘖。苗高30厘米,每667平方米施氮肥8公斤,中耕培土。注意旱灌涝排。甜象草苗高40厘米可第一次刈割。割时应在分蘖点以上开镰,以后每隔15-20天收割1次,每次收割应比原茬稍高1-1.5厘米。注意不能割掉生长点(即分蘖处),否则会影响再生,降低产量。[1]
适时播种巨菌草http://www.jujuncao.net
该草适应性极强,耐热抗旱、耐盐碱贫瘠,全
墨西哥玉米草
生育期200-260天,各地可根据其生育期及当地气候情况选择适当的播种时间,南方地区可四季播种。播前应平整土地,做成1.5米宽的畦,并施足底肥。
播前种子用30℃的温水浸泡24小时。按株行距80厘米×60厘米,采用穴播或育苗移栽方式进行。播种时只须略覆细土。播后应保持畦面湿润,5 天可出苗。
田间管理苗期或移栽初期应除草一次并保持土壤湿润。每收割一次,可在当天或第二天结合灌水及除草松土,每667平方米施尿素5公斤或人粪尿按1:3比例对水稀释后泼施,在生长期间如遇蚜虫或红蜘蛛侵袭,可用40%乐果乳剂1000倍液喷施杀灭。
收割留种
墨西哥玉米草株高3米,茎叶繁茂。播后30天进入快速生长期,每株可分蘖20株以上,多者可达60~70株。播后45天株高50厘米以上时开始收割,应留茬5厘米,以利速生。此后每隔20天可再割,全生育期可割8~10次。如管理得当,每667平方米可产青饲草3万公斤以上。
青贮事项墨西哥玉米草青贮原料含水量要适中,青贮原料中含有适量水分,是保证乳酸菌正常活动的重要条件。乳酸菌繁殖活动。最适宜的含水量为65%一75%,但青贮原料适宜含水量因质地不同而有差别,质地粗硬的原料,含水量可高达78%一82%;幼嫩、多汁柔软的原料,含水量应低些,以60%为宜。玉米、高梁秸秆青贮时含水量要高些。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有