加载中…
个人资料
高效课堂于凯丽博客
高效课堂于凯丽博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,683
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安徽铜都双语学校人本跨界大课堂解读(二)

(2012-10-22 15:41:42)
标签:

教育

分类: 教育

解构人本跨界大课堂

课堂是什么?

课堂是学生学习的场所,是育人的主渠道课。

课堂是学生生命成长的原野。

  课堂是学生学习的场所。因此,在教学中,要根据教学实际,创设必要的情境,给学生提供课内实践的机会,让学生在特定的环境中进行实践体验,使他们在活动中感悟道理,体验情感,规范行为。

  课堂是学生学习的场所,学生是学习的主体,是学习的主人。

  课堂是学生学习的场所,教师应该运用自己的智慧和创造力,挖掘蕴涵其中的无限生机和活力,把课堂营造成生动活泼的学习乐园,让学生在愉快的学习环境中自然、有序地学习和操练,不断提高语言交际能力。

课堂是学生学习的场所,给学生提供了课内实践的机会,让学生在特定的情境中进行实践体验,使他们在活动中感悟道理,体验情感,反思自己的所为,规范行为。

理想课堂从形态上要实现由“点线式”向“圈层式”课堂转型,从内涵上要实现从“知识课堂”向“生命课堂”转变。

传统课堂教学大致可以分为两种。第一种,最为陈旧,完全是以教师为中心,以知识为中心。课堂从知识出发,强调死记硬背,忽视对知识发生过程和思维方式的探究;过分强调教师的主宰作用,“强权”“专制”,缺乏对学生自主精神、创新意识的尊重和关怀;缺乏书本知识与学生生活、实际经验的紧密联系,导致学生自主意识、创新能力缺乏。第二种,仍然是以教师为中心,但学生在课堂上的角色有所转变,为了使学生对学习活动产生兴趣,课堂上教师由过去知识的直接呈现转变成问题引导来诱发学生思维,教学中间或引入一些可操作性的学习,如组织小组合作学习等。乍一看,这种教学体现了学生的主体性,但问题是,所有的课堂问题的设计都源自教师的一厢情愿,课堂上很多教师千方百计地诱导学生得出他所需要的“标准答案”,教师的主观设计忽视了学生的自主建构、自我体验。课堂上呈现出“满堂问”“满堂答”的场景,但难以回避的事实是一人应答或众人齐应“是不是”“对不对”时,会有一些人不能、不愿跟随、顺从教师的诱导而游离于课堂之外,成为南郭先生。这两种课堂,从形态上来说属于“点线式”课堂,实质是知识本位化课堂,这种课堂,不管对它进行如何梳洗打扮,都已无法适应现代社会飞速发展的需要,不能再让它出现在教学现场。

时代呼唤第三种课堂。第三种课堂真正还权让位给学生,将学习的权利、发展的权利、生命的权利还给学生,将学生引向课堂的最前沿,让每一名学生每一个时刻都能参与到课堂活动中,浸润在课堂氛围里,在自己的最近发展区获得最快、最好的发展,在课堂里实现自我价值最大化。要想达到这一目标,铜都双语学校课改人认为必须实现传统“点线式”课堂形态向“圈层式”课堂形态的转变,课堂中由知识本位向学生本位让步。铜都双语学校的“三模五环六度”课堂运行模式正是体现了“圈层式”课堂形态和内涵。课堂以学道为载体,以自主学习为核心,以学习共同体为单位,以建构、体验、发现、探究等为策略,以“独立学习、同伴助学、展示群学”为层级,课堂上让每一个学生都经历“自研自探——合作交流——展示提升——质疑评价——总结归纳”的圈层式学习过程,真实地完成知识的自我建构、能力的自我提升、生命的自我体悟,实现知识、智慧、生命三者在课堂中共振共鸣。教师由知识的传授者、课堂的主宰者转变成学生学习活动的策划者、组织者、指导者、合作者、推进者、研究者。教师的学道设计紧扣“自学指导”“互动策略”“展示方案”三大核心元素,为各层次学生的自主学习提供适当的学习内容、程序、方案、策略,让每一名均能依托学道并结合自身的个性特点进行自主建构、自主体验、自主发展,尽可能地保证每一名学生在每一个学习圈层里都能得到适当的发展,真正实现课堂面向全体、因材施学、学思融合、知行统一。课堂执行,教师充分发挥督促、指导、辅导、引导、激励、调动、调控、评价等主导作用,在适当的情况下给予智慧型的指导和帮助。

人本跨界大课堂教学是以人本主义为基石,以建构主义为方式,以发展型学习共同体为单位,清晰界定学习者和学习条件提供者的角色关联性,最大限度地开发、优化、利用一切教育教学资源,实现课堂教学跨界交互、合作和共赢,从而促进师生和谐、全面、可持续发展的一种全新的教学形态。从这个定义中可以得出人本跨界大课堂的内涵和要旨:

其一:课堂是一个学习型共同体。一方面有自由的家园,另一方面还有家园里认同的规范。这个是学生成长、发展和教师专业提高的共同体。

其二:教育教学资源优化利用最大化是跨界的旨归。最有效的教学是教学资源利用最大化。

其三:在充分解放教师和相信学生的基础上实现课堂效益最大化。

 人本跨界大课堂的核心原理是:

 ◆相信学生、解放学生、开发学生、发展学生。

 ◆把学习交付学生,把学习者置于学习过程的“核心”地位。

 ◆为学习者配置和提供可选择的丰富的学习资源、条件。

 ◆最大限度地使学生在获取知识的同时,拥有获取知识的途径和能力,并且让他们尽情享受这样的成长。

 ◆课堂是学习型共同体,是学生成长、教师发展的共同体。

 ◆从传统教师主宰的课堂教学向教师主导的课堂教学向学生主体的课堂教学转变,课堂知识本位让位于学生本位。

人本跨界大课堂是对“五环大课堂”继承、摒弃和超越,其理论架构有三个方面:源于生本主义、践行建构思想、渗透多元智能,其系统创建有合作交互型学习共同体、三主式多元化五种课型、三模五环六度课堂运行模式、以学的课程为中心的登山型学道、常态化交互性合作型共享式的校本科研、流程化标准化效能化课堂管评系统。

 

五种课型是指自研课、展示课、训练课、培辅课、反思课。这五种课型的每日循环实施,使教与学具有了针对性、连续性,真正实现了教学合一、学练合一、教辅合一,避免教学活动的随意性、盲目性、无序性。每种课型的实施均制定了标准化的程序和规则,既突出学生的学习主体地位和能动性发挥,又重视教师的导学价值。

三模五环六度课堂运行模式的“三模”是指课堂由“定向导学·互动展示·当堂反馈”三个模块组成。“五环”是指导学流程由“自主学习——合作探究——展示提升——质疑评价——总结归纳”五个环节构成。定向导学、互动展示、当堂反馈的课堂运行模式,不仅规范了课堂师生的导与学,更有价值的是它能将新课改所倡导的自主、合作、探究的学习方式,真切地落实在课堂这块主阵地。“六度”是要求教师导学设计及课堂操作过程中要重视学习目标的准确度、自学指导的明晰度、合作学习的有效度、展示提升的精彩度、拓展延伸的合适度、当堂反馈的有效度。

以学的课程为中心的登山型学道的编制思想:

1、承载模式,诠释理念、落实“三生”。

2、立足“三学”(学材、学程、学法)

3、三大核心元素(自学指导、互动策略、展示方案)

4、关注知识的自我建构、关注学生的思维过程、关注学习的实践运用。

5、登山型课程(主题、经历、表现)

 “人本跨界大课堂”实现了三大转型:

结构上:从点线式同步推进教学转向圈层式合作推进教学。

方式上:由传递中心教学转向对话中心教学,由记忆型课堂转向思维型课堂。

内涵上:课堂教学从“知识”世界回归到“人”的世界,实现课堂世界“三生”(生态型、生活化、生命性)共融,“三力”(学习力、发展力、生命力)共振。

“人本跨界大课堂”的实践价值:

让丰满的课改理念落到了学校教育教学粗糙的地面;

让课改由课堂走向学校教育改革的全部;

让师生走向真实的生命成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有