加载中…
个人资料
高效课堂于凯丽博客
高效课堂于凯丽博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,683
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五环大课堂教典22条

(2012-06-08 15:54:54)
标签:

教育

分类: 教育

1、形态和特质

形态:开放、有序、灵动。

特质:生态型、生活化、生命性。

2、五环大课堂的四个主题词

教育、教师、学生、课堂。教育即开放,教师即开发,学生即创造,课堂即生态。

3、五环大课堂的一个中心

一切学生为中心,以发展为根本。

A追求结论性知识的完整性、全面性到更加关注学生的性格、人格的健全;

B由注重知识能力的培养到更加关注学生的心理需求和精神成长;

C由传统共性和整齐划一的教育到更加关注学生的不同需求;

D由注重教师课堂组织教学到更加关注学情、氛围和师生、生生关系。

4、五环大课堂的两个基本点

A立足于“结构”和“方法”建构模式,将新课改理念化作结构化、程控化的行动纲领;

B着力于“自主、合作、探究”三大自主学习方式课堂渗透,实现“知识型课堂”向“生命性课堂”转变。

5、五环大课堂的价值诉求

致力于自主学习力的培养,从而让学生拥有终身发展力。

A、高效课堂出发原点是从“两率”入手,即解决课堂精力流失率和提高高效学习率;

B、通过高效课堂走向高效学习,从而实现终身学习能力提高;

C、素质教育主战场在课堂。学习能力是人最重要的素质:如思维力、生成力、表达力、创造力;

D、实现“人”幸福。 教育的本真是追求生命的幸福感。“三生”课堂是一种人人可以获得幸福体验的课堂。

6、五环大课堂“教师三观”

教育观:教育的终级目的应该是向人传送生命的气息;

教学观:完成角色的转换,教师由知识的传授者变成学生学习的促进者、学生成长助推者;

学生观:学生是课堂教学第一资源 。相信学生、解放学生、依靠学生、发展学生。教师是班级里的第51名学生。发展学生的同时成就自我,

7、五环大课堂校长“三观”

教师观:教师第一,教师就是整个学校;

发展观:课堂立校,课改兴校,科研强校;

评价观:评价是武器。围绕新课堂建构新的评价体系:以学为中心的课堂评价体系;以师生发展为中心的师生评价体系。校长要明确好课、好生、好师的标准,以此引领学校育生育师观念变革。

8、五环大课堂的效益公式

A1×?=效益

1”即教师,并假定为“恒数”,那么学生即为“?”,学生投入多少状态“?”,即收获正倍或负倍的效益。

假如“?”是0,那么1×0,这样的课堂叫“零效益课堂”;

假如“?”是2,那么1×2=2。这样的课堂叫“正效益课堂”;

假如“?”是-1,那1×(-1=-1,这样的课堂叫“负效益课堂”;

因此,学生 “动”起来,课堂活起来,效益才能好起来。

B、长×宽=效益

“长”为课时,相对恒定,要想使“面积”(效益)增大,只能拓展其宽度。课堂教学最重要的策略就是能让班级每一个成员时刻参与到课堂活动中,浸润到课堂氛围里,不游离课堂之外,方可取得最大效益。

9、从“传统”到“高效”的五环大课堂的教学譬喻传统课堂是教师抱着学生走,五环大课堂是教师将学生引领起跑线,放手让学生 自己跑着走。

师之体育教师:把篮球发给学生 ,让学生自己投篮。

师之音乐教师:为“跑调”的学生纠正“调子”。

“育儿说”:让孩子吃饱吃好,而不能替代孩子吃饭。

“妈妈解放”启示:在强褓中的孩子让当妈最累,只有当孩子可以独立“吃饭和行走”时,妈妈才意味着能得到解放。

“恋爱婚姻”启示:传统课堂与高效课堂之别亦如包办婚姻与自由恋爱。包办婚姻虽出发于爱,但爱往往成了伤害,自由恋爱,双方投入情感,你情我愿,虽然可能失败但双方无怨无悔。

10、五环大课堂之五环课程

什么样的课程培养什么样的人。五环课程包括:教材学习课程、校本研习课程、个性发展课程、行为养成课程。

11、五环大课堂之课堂空间创设

打破传统封闭的课堂空间布局,致力于营建绿色、生态、平等、民主的新型教学空间。教室里拆除了讲台,代之以师生同处一个水平面的布局,并一改“一个面向”(面向讲台)的方向序列为根据学生展示需要而可以随时调整的“多个面向”,由一块教学专用的黑板而增至两块大黑板,同时还在新型课桌上增设了可供每位学生课堂展示的展示板。这种“不设讲台”的无教学空间从形式上剥夺了教师专门说教的权力,教师不再是课堂的垄断者、主宰者,而只是学生学习过程中的引导者、发现者和合作者。而“相向而坐”、“纵向分组排列座位”、“随时调整坐姿”等便于人际距离接近的排序方式,有利于学生生成对话、合作、互动的愿望,有利于形成学习伙伴间相互激励的机制。黑板不再是教师板书专用的“高高在上”的宣讲台,而是学生尽可能多地展示自己的阵地。

12、五环大课堂之五种课型

五种课型架构成“五环大课堂”。将预习、上课、训练、培辅、反思等教学常规项目整合成工厂流水线式的学科导学流程,命名为自研课、展示课、训练课、培辅课、反思课等,并进入日常化、生活化、制度化、精细化管理之中,避免了教与学的随意性、盲目性、无序性。它是对课堂类型的规范性,它以具体的操作程序和要求,规约着每类课型中的教与学的行为,让课堂动静有致,收放自如。既有普遍性,又有针对性。五种课型环环相扣,各显异彩,每一课型都有自己的规范要求,对导学方法都有所厘定。

13、五环大课堂之三模五环六度的展示课型模式

“三模五环六度”展示课型教学范式在操作上,突出“结构”和“方法”两大教学原点。“三模”是指“定向导学、互动展示、当堂反馈”三大导学模块;五环是指导学流程中要经历“自研自探——合作探究——展示提升——质疑评价——总结归纳“五大环节;“六度”是要求导学设计及课堂操作过程重视学习目标的准确度、自学指导的明晰度、合作学习的有效度、展示提升的精彩度、拓展延伸的合适度、当堂反馈的有效度。“三模五环六度”既保证课堂导学的紧张有序,又彰显开放性课堂的生动活泼。

14、五环大课堂之结构导学稿

结构化导学案实现“三个合一”。实现了以“三定”研备为形式的备研合一。导学稿的研制,大大激活了教师的日常教研。教室、办公室成了教师的研究室。课标、教材、学情的深析,导学行动策略的谋划等都成为教师的常规教研活动,真正实现了校本科研日常化、真切化、生活化。导学稿的形成必须经历“自备——互研——再备”的研究过程,导学稿的编制必须符合“结构化”标准及“原则性”要求。结构化标准是指导学稿要成为“自主导学式五种课型”的载体,要体现“三模五环六度”核心元素的设计;原则性要求是导学设计要体现出主体性原则(确立学生在每个学习环节的学习主体地位),导学性原则(要有具体的学法指导及策略提供,特别是展示课型要能突出自学指导、互动策略、展示方案等设计),层次性原则(各个环节均应关照到不同层次学生不同要求),开放性原则(导学设计要高度关注课堂的创生性、留有可供师生丰富完善的留白处),创新性原则(不同学科、不同课类的导学稿 应有各自不同特色,适合不同的教学需求)。实现了以导学案为蓝图的高效课堂的导学合一。导学案是师生课堂活动的行动指南,要体现以学生为主体,教师为主导,训练为主线的高效课堂的导学观。导学案的课堂执行承载着教师的教学思想,渗透着教师的导学策略,它要保证学生能通过自主、合作、探究式学习,掌握必要的知识,还必须把知识升华为一种学习经验。在课堂上倡导开放探究式学习,合作共享型学习。要实现从“单向型教学”向“多向型教学”转变,从“单一性学习”向“多元化学习”转变,从“知识记忆型”目标向“思维素养型”目标转变。实现了以导学案为载体的查漏补缺的教辅合一。盲目性、随意性的培辅是没有效度的。学生导学案是教师获得培辅对象和内容的重要信息源,教师当堂或当日可通过学生完成的导学案获得第一手学情资料,然后进行人盯人跟踪式针对性培辅,可力保当堂当日问题即时得以解决,大大避免学生学习问题积重难返现象的发生。

15、五环大课堂之五环质量预控体系

在实施改革过程中,学校建立起了一套标准明晰、机制完善、执行得力的校本管理体系。具体包括:落实三定研备制度,夯实高效课堂基础;建立课堂监评系统,保证课堂教学的长效;构建培优帮困机制,实现全体发展,全面提高;完善反馈提效策略,加强管理的目标性和针对性;明晰绩效考核评定方式和途径,彰显优劳优酬的激励功能。

“五环”校本管理的标准化体系和一流执行力,使广大教师找到了实现幸福与职业发展的途径,从而进入专业发展快车道。

16、五环大课堂之文化追求

课改的深处是课堂,而课堂的深处是文化。高效课堂的核心是“开放”,是“解放”,是变一潭死水为一池春水,是充满生命的“泛活”。要把学校的自治权还给学生,鼓励他们去创设匹配和适合他们的文化。

1)校园外显文化的创建:如墙体标语、悬挂条幅、文化展板、广播站等。

2)班级文化布置:围绕着小组竞评布置相关的竞评栏、周或月星级小组、学生作品巡展等。

3)小组文化落实:每组要有本组的展示区域、桌牌等,要包含组名、组训、组徽、班规等。

4)主题活动开展:围绕高效课堂组织开展相关师生活动,如征文、教师论坛、学生主题班会等,让师生围绕高效课堂谈感悟、写心得,在活动中进一步转化观念、统一思想。

17、五环大课堂的评课五条标准

师能(温度、气度、深度、高度)

流程(严格执行三模五环六度导学流程)

参与(参与度、参与面)

状态(看动作、听声音、察表情)

效果(自主程度、合作效度、探究的深度)

18、五环大课堂“自学”“互动”“展示”三元素

自学三要:紧扣导学稿自研自探,自主解决能解决的问题,标注疑难问题;

互动三度:互动温度,拓展宽度,生成高度;

展示三性:展示选择方案的焦点性,强调展示过程的互动性,追求展示生成的价值性;

19、五环大课堂五大技术攻关课题

A、导学稿的内涵提升;

B、学习小组的建立与建设;

C、课堂竞评机制;

D、师生主导下的学生主体作用最大发挥;

E、课堂展示的完整性、探究性、互动性、生成性。

20、五环大课堂下的教师的专业成长

反对教师“决定论”。信息高度发达的时代,教师没有可能也没有必要成为人们所期望的“自来水”“河流”。教师专业化不再是知识的化身,真理的权威,而应顺从于模式,让“学”和“模式”发挥效能。能引领学生“学会、会学、乐学、创学”的教师就是好教师。

成长模式:实践——反思——实践

简捷方法:开放思路

有效途径:校本培训、三定研备

四种能力:课前学习策划能力(导学稿的设计)、课中组织调控调动能力、关键处的引导点化能力、学习团队有效评价能力。

21、五环大课堂下师生幸福观

教师幸福源自“尽职的愉快”、“团队的和谐”、“自身的修炼”,学生幸福源自“成功的快乐”、“精神的平等”、“心灵的自由”。

22、五环大课堂的八大好处

A、解决了素质教育与应试的冲突;

B、解决了教师发展与学生发展的冲突;

C、解决了学生个别发展与全体学生发展的冲突;

D、解决了个性发展与全面发展的冲突;

E、解决了师资不足、受制于教师专业化水平较低等学校发展的现实困局;

F、变厌学为乐学、厌教为乐教,改善了师生关系,让学校充满了魅力;

G、解决了知识与能力结合的难题,把时间和能力还给了学生;

H、培养了学生的自主性、主动性、创造性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有