加载中…
个人资料
高效课堂于凯丽博客
高效课堂于凯丽博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,525
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五环大课堂行动实施(二)

(2012-05-16 14:25:42)
标签:

杂谈

分类: 教育

优化课堂运行模式,提升课堂教学学生参与度、达成率

    ·优化课前准备

(一)优化组合结构,合理科学分组

    1、构建班级大组

    按新课堂空间布局,自然形成4-6大组。构建大组时,要求班主任老师协同各科任教师共同完成,老师做到心中有数,通盘考虑,把学生编成组内异质、组间同异、兼顾科目、男女混编的行政大组,保证每个成员在课堂上都有积极参与的机会,充分保证组内能产生各种有利于讨论的观点,提出解决富有挑战性问题的方法。值得注意的是,组不是一成不变的,可以根据不同学科的特点,临时分散或整合,大组中成员也可以根据需要进行适当的调配,发挥最佳效益。

    2、构建学习小组

    行政大组确定后,按下来便是在大组内优化构建学习小组,每个学习小组4人为宜(同排或对面),每组好、中、差三类学生合理搭配。学习小组是平时学生自学、研讨、交流的基本单位,是班级教学活动的基本细胞,也是学生合作学习的小环境。

    3、民主产生组长

    学习小组在民主选举的基础上产生小组长,小组长又在民主选举的基础上产生大组长。大组长及小组长具有领导、协调好各成员之间关系的职责,上对会长、任课教师负责、下对组员负责。各组长在自管会的领导下,在班主任和科任教师指导下定期召开工作汇报会。

(二)调整课前状态,营造上课氛围

    1、教师对上好课应充满自信。认真扎实的课前准备是对上课充满信心的基础,安神静心,酝酿情绪,默想导学要点、步骤是教师进入良好教学境界的必要条件。教师面对学生及听课者要做到胸有成竹,信心十足。

    2、教师上课前应等课督促学生课前准备。小预备铃(课前2分钟)响后,科任教师必须手持课本、课案夹愉快地、自信地站到教室门口,巡视每个学生,确保人人做好课前准备。

    3、学生课前自觉进入静心、紧张、兴奋状态,做好课前准备工作:桌面摆放好当堂学科课本、导学稿、笔(含多色粉笔)草稿本,展示板干净。

·优化课内时间结构,提高课时效益

    在现行每课时60分钟的授课体制下,课时结构大体上安排为“自学、互动、展示”控制在45分钟以内,“当堂反馈”不少于15分钟。其中在“自学、互动、展示”环节里完全由教师单向讲授的时间一般限在10分钟以内,而其余时间利用于迅速简明提示当堂学习目标和学生独立自学、互动合作、多样展示等。必要时还可在课始阶段迅速扼要地指明学生上一课时训练中存在的倾向性问题及其产生的原因与解决方法。

·优化课内导学,促进自学思考

(一)诱导学习动机,保持学习动力

    1、课始二分钟,帮助学生明确并接受课时学习目标,引导学生积极、主动、愉快地参与课堂教学活动,在交代目标时,语言要简洁不复杂,语音要亲切不呆板,语速要稍慢的适应全班学生。

    2、教师要给学生留足独立的不受别人干扰的自学时间。(一段供学生全神贯注、凝神思索的相对安静的时间,一段自我整理、自我内化的相对安静的时间)

    3、加强教师巡视,关注自学效度,梳理自学疑难。学生自学时,教师要广泛巡视学生自学情况,督查一定要认真,千万不能走过场。有的学生可能没有自学习惯,或不善于自学,或自觉性不高,但教师不能放任,可及时表扬自学速度快、效果好的学生,可以给后进生以眼神、悄声细语等形式帮助其端正学习态度。学生自学时,教师要加强调查,最大限度地掌握学生自学中的疑难问题,并整理归类。

(二)指导内容具体明确,方法灵活多样。

    1、明确自学内容,即让学生知道自学什么,有的教材内容单一,可安排一次性自学,有的教材内容多,可视情况分几次自学,但每次自学前都必须让学生清楚自学内容。

    2、明确自学要求,即用多长时间,达到什么要求,届时如何展示、检测等。

    3、交给学生自学方法。如读书的方式、思考的问题、成果呈现形式等。

·优化课内互动,促进学生互助攻关

    1、教师要充分利用优化的学习小组,创设互动互助学习环境和氛围,引导学开展小组讨论交流,鼓励学生敢于质疑、争论、各抒己见。

    2、教师必须在学生充分自学基础上,设计出具有思考价值、探究意义的问题,让学生有意识的自主学习探究,让学生大胆质疑。

    3、互动合作学习时,杜绝课堂上的边缘人,让小组内每个成员都能参与其中,发表看法,贡献成果(口头、书面)。

    4、教师要把握好合作互动学习契机。独立操作时间条件不充足时;独立思考出现困难时;当学生提出问题策略彼此间不统一有争议时;当学生仅靠个人思考不全面、不深入时,这些都是激发小组合作学习的时机。

    5、教师在小组互动合作学习中应扮演好如下角色:设计者,设计互动合作环境,创建互动合作机制;组织者,把握互动合作契机,切忌盲目乱用;激发者、促进者、合作者、引导者,深入到各学习小组中,去看、去听、及时矫正、反馈,有障碍时引导,处于“悱”“愤”时点拨,有情绪时调解。

    6、互动合作学习是学习小组为了完成共同任务,有明确责任分工的互动式方习方式,必须让学生明确小组共同任务及自己承担的责任。明晰任务后,以小组为单元,进行合作探索,可同桌交流、小组交流、组际交流、师生交流;可以在座位上、黑板前,可坐、可蹲、可站、可走动、可下位,尽可能让学生拥有广阔的互动合作空间。

·优化课内展示,促进多边课堂生成

    1、展示环节是生生、师生、组生、组组多边互动的过程,既是自学、合作学习成果的展示交流,又是对学习内容深入理解和进一步提升。主角是学生,学生将自学、合作学习过程中的收获传递出来、外显出来,问题呈现出来、暴露出来,使得当堂知识得到梳理、整理、丰富、矫正。

    2、教师预设的展示“话题”主要内容可有:①反映重点内容的典型问题;②合作学习可能遇到的共性问题;③具有一定探究意义挑战性问题。基本原则是:自学中能够解决问题不展示;超出学生解决能力的问题不展示;凡是学生或部分学生在自学环节自主解决不了,但经过全员合作学习能解决的问题必须展示。

    3、创设民主和谐的展示氛围,鼓励学生敢想、敢说、敢做、敢于质疑、敢于挑战。不唯书、不唯师,只求真,形成一种积极主动、争先恐后、紧张活泼的展示氛围,通过多种课堂展示活动,如辩论、小品、课本剧、诗歌、快板、歌曲、绘画等,全员参与体验。

    4、严格“展示”习惯与素质训练。

    会听,做到聚精会神、全神贯注。对展示的同学要以尊重的姿态,欣赏的眼光对待,取得他人之长,补己之短,乐于对他人的表现给予赞美或指正。

    敢说,落落大方,侃侃而谈。阅述自己的理解和看法时,或长篇大论或只言片语,要充满自信和激情,站姿挺立,目视全班,声音洪亮,吐字清楚,自然大方,感情饱满。

    善读,入情入境,有滋有味。诵读文本时,要站姿端正,平视文本,声音洪亮,用普通话,抑扬顿挫。

    能写,字体工整,快捷清晰。导学稿上的课堂成果记录要用钢笔书写,重质保量;黑板展示要布局合理、美观,用笔规范(修改订正用彩色粉笔)书写流畅。

    乐演,角色投入、体验深刻。充分发挥自己的特长优势,围绕“目标达成”将自己的理解、感悟运用形式不拘的表演加以呈现,实现课堂的愉悦性、生成性、互动性,提升课堂的实效性。

·优化当堂反馈,促进目标达成

    1、明确“反馈内容”,留足时间保证。围绕当堂目标精心设计当堂反馈题,注重选准训练内容,力争以一当十,提高当堂反馈的效度。确保留下15分钟以上的课堂时间用于“当堂反馈”。

    2、实行“三不”训练,提高反馈信度

当堂反馈实行教师不指导、学生相互间不讨论、也不准抄袭的三不训练原则。

    3、强化作业规范,落实批改评点

各学科要设立“规范作业本”,强调学科规范作业要求并严格执行。教师一定做到当堂反馈当日批阅,倡导能当堂批阅,及时发现问题,针对培辅,解决疑难。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有