加载中…
个人资料
高效课堂于凯丽博客
高效课堂于凯丽博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,683
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

铜都双语学校“五环大课堂”范式解读(二)

(2012-03-30 20:14:48)
标签:

杂谈

分类: 教育

五环大课堂范式的提出

新课程理念突出学生在学习中的主体地位和方法意识。今天的课堂教学,关注的应该是“我今天教给学生什么方法了”,“这些方法与学生以前掌握的方法能否整合”,“整合以后的方法能否成为解决某一类问题的通用方法”。从关注知识的掌握到关注能力的培养,从“培养方法意识”到“掌握解决某一类问题的思维方式”,我们要树立新的学习价值观。

新课程理念突出过程与方式,注重建构知识的意义。在教学过程中,以问题为主导,不断创设问题情境,放手让学生在变式训练中,体悟方法,验证方法,减少教师讲授的时间,把课堂还给学生,为学生的思维训练创建条件,我们的课堂教学就是要让学生在解决问题的实践过程中去不断体悟验证“方法”。

新课程理念突出合作和探究的有效性。传统的课堂教学模式把教学活动的性质局限在认识论,把课堂教学看成是主要由教师向学生单向传授知识的主要途径,随着新课程的改革的深入,我们深刻地认识到:首先,要树立促进学生可持续发展和使之养成终身学习的理念,教材仅仅是依托,教学的价值应该延伸到学生的课堂之外、学习之外。其次,要把过程与方法视为课堂教学的重要目标,在体悟过程、掌握方法的同时,实现三维目标的整合。第三,要使教学过程真正成为学生主动参与、自主探究、构建意义的过程。

随着新课程的实施的不断深化,课堂教学改革中的一些深层次矛盾也逐渐显现。例如:三维目标如何有效整合?教师、学生、教材三者之间的关系如何处理?学科素养和学科能力如何培养?注重过程与方法的教学观念如何渗透到具体的课堂教学环节中?怎样真正发挥学生的主体地位?在引导学生自主构建知识形成能力的过程中,有无可凭借的有效载体和比较合理的方法策略?面对这些问题,我们感到理念和行为的脱节、目标和方法的割裂,是目前课堂教学中实际存在的问题,也是课堂教学效率低下的痼疾。为此,我们围绕寻找适合新课程高效课堂范式进行了新一轮思考和探索。

课堂教学的原点在哪里?在“方法”两字。围绕这一原点,铜都双语学校的五环大课堂紧紧地抓住这几个关键词:一是“结构”,新课程强调对知识的深入理解和灵活应用,而影响学生理解新知,掌握和运用新知的最重要因素是知识结构,即学生头脑中已有的知识结构。二是“方法”,以学生是否真正掌握解决某一类问题的方法为标准,来衡量教学的有效性,以教师是否能够站在知识的逻辑体系上,教给学生真正有用的策略性知识,来衡量教学的教学水平,让学生在“会学”的同时“愿学”“乐学”。三是“变式”,不断创设问题情境,活动情境,让学生在问题探究中,活动参与中,学会方法,探究规律,达到举一反三、触类旁通的教学目标,培养学生的问题意识和探究意识。在这样的课堂上,师生之间以“教材知识”为例子,可以开展真实有效的对话,围绕“方法”的掌握和认知结构不断丰富,学生的学习始终处在能动状态之中。教师、学生、教材三者之间的关系更加趋向合理,学生在课堂上掌握了更多的话语权。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有