加载中…
个人资料
高效课堂于凯丽博客
高效课堂于凯丽博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,675
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和李镇西一起学做班主任

(2011-03-09 21:56:37)
标签:

教育

《中国教师报》全国教师培训基地

李镇西优秀班主任研修班

 

                      

    班主任是学校中全面负责一个班学生的思想、学习、健康和生活等工作的教师。一个好的班级组织者、领导者和教育者,也是一个班级的灵魂。

    在新时期教育改革背景下,如何打造一支高素质班主任队伍、提高班主任整体水平,如何成为一名富有智慧和魅力的优秀班主任,一直是广大校长和班主任极为热衷、极为关注的话题。

    当代“教坛明星”、“中国苏霍姆林斯基式的教师”、当代著名教育家李镇西可以称得上是最优秀的班主任。20多年的教育实践,处处的“民主与爱心”,承载着一位班主任最优秀的境界。且教且读且思且写,从1982年大学毕业起,李镇西一直是以这样的姿态行走在教育界的关注里,从一个普通教师成长为当代最具影响力的特级教师,从一个“教育浪漫主义者”到“教育现实主义者”再到“教育理想主义者”。

    李镇西的班主任教育是理解和爱的教育。他说,理解的教育就是教育者用心灵在学生的心灵中写下心灵诗篇,教师的责任首先在于发现并扶正学生心灵土壤中的每一株幼苗,让它不断壮大,最后排挤掉自己缺点的杂草。

    很多人都把李镇西20多年的班主任实践概括为几点,而这也成为很多班主任“照搬照抄”的行动准则:第一,做班主任一定要敏锐和敏感;第二,比管理更重要的是走进学生的心灵;第三,引导学生集体的自我教育;第四,要通过日常教育细节培养共和国的公民,让学生在民主生活中学会民主。

    今天,联合四川成都武侯实验中学,《中国教师报》全国教师培训基地第一次将“优秀班主任研修班”带到了最优秀的班主任身边。这里不仅有全国优秀班主任亲自带班,不仅有全国顶尖课堂教学名师亲自授课,更有民主教育的大师、著名教育家李镇西躬亲示范。

   “李镇西优秀班主任研修班”旨在使参加研修的班主任更新班级管理理念,提升管理能力,掌握具体课堂评价和文化建设操作技术,找到班主任与学生间和谐默契的途径,进而从根本上解决班级建设的诸方面困惑。

 

◎研修目标

1.掌握高效课堂下与之相配的班级建设、管理、评价知识,提高班主任的工作素养;

2.通过培训使学员能够制定适合班级实际情况的管理体系、评价体系,促进班主任快速成长。

 

◎研修特色    人文视野  管理实战  小班化研修     

1.体验式

“高效课堂体验式培训”是《中国教师报》全国教师培训基地独创的培训形式,遵照详细的体验式步骤和流程,参训者完全融入到体验的培训活动中,从而改变了传统教师培训活动单纯说教的弊端,使广大教师乐于并且很轻松地达到培训目标,使教师培训走向高效。

2.微课题研究

为了使培训取得更大的实效,在研修的几天中,我们引入了微课题研究,每天都会给学员预留出相应的时间完成研究作业,从选题到立论,从论证到结论,微课题始终“牵引”学员的整个研修过程,既及时巩固所学,又帮助深化学习效果。优秀的微课题研究论文可推荐到《中国教师报》等报刊发表。学员同时还可提交班级管理的相关论文,优秀论文将纳入“教育发现”书系结集出版。

 

◎研修课程

    ◇高效课堂理念下的班级小组建设

    在高效课堂理念下,班级小组被赋予更多功能。一个班级小组,就是一个小的班级、一个小的学习共同体。如何建设好班级小组,充分发挥小组在班级学习、管理中的作用,调动小组成员在班级管理中的积极作用,将是新时期课堂教学的重要课题,也是本研修班重点传递的课程之一。

    ◇高效课堂理念下的班级管理

高效课堂理念下,班级不仅要有约束管理,更要充分调动学生的积极性、主动性,进行充分的自主管理。因为学生充分自主的管理才是最好的管理。如何充分调动学生进行自主管理,是本研修班的重点课程。

◇班会创意

班会是班级教育活动的主要形式之一,是班主任根据教育、教学要求和班级学生的实际情况确立主题、围绕主题进行教育的一种形式。通过创新性设计,重组班会组织形式,突出贴近性内容,吸收更多的创意元素,将班会办出特色,赋予更好的教育功能,也是本研修班的重点课题。

 

◎研修导师

李镇西  著名教育家、四川成都武侯实验中学校长

张海晨  全国优秀校长、《中国教师报》全国教师培训基地副主任

陈  立  留美学者、教学研究专家、《中国教师报》全国教师培训基地副主任 

徐振升  特级教师、山东昌乐二中“卓越班”班主任

潘玉婷  特级教师、四川成都武侯实验中学优秀班主任

李青青  四川成都武侯实验中学优秀班主任

 

 

◎结业证书

凡学习期满,考试合格,授予《中国教师报》全国教师培训基地颁发的“优秀班主任研修班”结业证书。

 

◎研修费用

每位学员研修费1800元(含研修、资料等相关费用,食宿免费)。

 

◎研修安排

研修班每月四期,周日报到,周一至周五学习,报到时每人带两张一寸彩色免冠照片。咨询报名:18605319812  于老师

 

◎课程安排

 

 

 

 

 

 

周日

报到并办理入学手续。地点:基地培训中心办公室。

时间

学习形式、内容

作业及要求

 

 

 

8:00

签到

作业:

1.完成《导学案1》,进行针对性研究;

2.完成与研修学习相关的微课题研究选题及提纲拟定。

8:10—8:35

观摩:国旗下的经典诵读、升旗仪式

9:00—10:10

开班仪式,领导讲话

10:10—10:35

观摩学校课间操,感受学校管理文化

10:50—12:00

专题报告:学校课改及进程介绍

13:30—14:00

1.集合签到;

2.领取学习资料:《导学案1:从小组文化到班级文化》

14:00—15:00

1.依据导学案独立学习;

2.组建学习对子合作学习。

15:00—17:00

体验式培训1:体验班级分组、班级学习小组建设,自主构建小组

 

 

 

 

 

8:00

签到,上交预留作业,领取《导学案2:小组建设在班级管理中的实际运用》

作业:

1.完成《导学案2》,进行针对性研究;

2.完成与研修学习相关的微课题研究立论及论证部分。

 

8:10—8:30

按照选择导学案预留的课题不同划分学习小组,分享第一天学习心得

8:40—12:10

跟班听课:根据《导学案2》完成跟班听课体验,进行选择研究课题的现场数据收集

13:30—14:00

签到

14:00—17:00

李镇西主题报告

17:00

学员合影留念(与李镇西校长) 

17:00—18:00

参观校园文化:固定线路参观

 

 

8:00

签到,上交预留作业,领取《导学案3:高效课堂理念下的班会组织和班级管理》

作业:

1.完成《导学案3》,进行针对性研究;

2.完善与研修学习相关的微课题研究的论证部分。

 

8:10—8:30

分享周二学习心得

8:40—11:15

体验式培训2:体验如何利用高效课堂班级小组进行班会创意

11:30—12:10

研修班主题班会

14:00—17:00

1.特级教师,成都武侯实验中学优秀班主任主题报告:《如何进行班主任自我提升》);

2.与学员交流;学员根据自己论文需求提问。

 

8:00

签到,上交预留作业,领取《导学案4:班级建设提升》

作业:

完成与研修学习相关的微课题研究的结论部分。

 

8:10—12:10

跟班,转校,与老师交流,完成《导学案4》

13:30—14:00

到校集合、签到

14:10—16:20

报告:中国名校共同体成员校经典案例解读之优秀班主任经验分享

16:25—17:15

观摩学校常规主题班会

 

8:00

签到,上交微课题研究论文

 

8:10—11:50

展示学习成果,进行学习总结

13:30—14:00

到校集合、签到

14:00—15:30

结业仪式,评选优秀学员,颁发结业证书

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有