加载中…
个人资料
山西太原心理医生
山西太原心理医生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:534,348
  • 关注人气:33,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吸引的回报理论

(2021-01-13 11:46:42)
      不管你承认与否,我们在与某个人成为朋友之前,这个人对于你来说总有或多或少的吸引力。也许因为对方知识渊博,或者是乐观自信,抑或是他可爱、热情、聪明等。同样,当他人主动与我们做朋友时,我们身上的某个优点也吸引了他们。至少我们让他们感觉到我们身上有他们喜欢或令其满意的地方。毫无疑问,我们都乐意跟那些能带来报偿的人交往。
     从心理学的角度看,这种现象叫吸引的回报理论。因为爱是相互的,你对别人的热情和真心对待,会换来你对他的吸引。在友谊中,双方的长处和优势得以互换。所以,只要你善意、真诚地去对待别人、欣赏别人,一定会有意想不到的收获。
     在中国这个重人情的大环境下,良好的人际关系可以为我们的工作和生活带来极大的方便。为此,我们要重视人际交往,而从关系回报中提升他人与我们交往的兴趣,是织就关系网的一个有效途径。具体做法可参考以下几个方面
1.保持关系中的及时回报
俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆。”种下仁惠、真诚的热情,得到的也将是对方的真心与热情。在人际关系的过程中,我们要想保持关系常鲜,首先注意到的就是及时的回报。
2.主动提供帮助
没有哪一个人会永远顺利的。当朋友遇到困难时应及时安慰或帮助他们。当他们落入低谷时,打电话给他们。不论你的关系网中谁遇到麻烦,立即与他通话,并主动提供帮助,这是表现支持的最好方式。患难见真情,这时的帮助与安慰更易感动朋友,同时也体现出我们的
人格魅力。
3.表现出经常需要他
在交往中不能总做接受者。如果你仅仅是个接受者,无论什么关系网络都会疏远你。搭建关系网络时,要做得好像你的职业生涯和个人生活都离不开它似的,让对方感觉到自己被重视,表现出对他人的尊重是吸引人最为有效的方式之一。在谈话和交往中,要及时回馈对方,这样会增加对方的兴趣,加强互动的频率,有助于形成密切、融洽的氛围。在做出反应时,一定要自然,不能做作,夸张的动作反应和尖声大叫等都会弄巧成拙,甚至滑稽可笑。作为积极的反应,还应包括富于响应力的对话。依据理论家伯恩和科罗尔等人的理论:人们通过条件反射形成了对那一定会有意想不到的收获。在中国这个重人情的大环境下,良好的人际关系可以为我们的工作和生活带来极大的方便。为此,我们要重视人际交往,而从关系回报中提升他人与我们交往的兴趣,是织就关系网的一个有效途径。具体做法可参考以下几个方面
1.保持关系中的及时回报
俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆。”种下仁惠、真诚的热情,得到的也将是对方的真心与热情。在人际关系的过程中,我们要想保持关系常鲜,首先注意到的就是及时的回报。
2.主动提供帮助
没有哪一个人会永远顺利的。当朋友遇到困难时应及时安慰或帮助他们。当他们落入低谷时,打电话给他们。不论你的关系网中谁遇到麻烦,立即与他通话,并主动提供帮助,这是表现支持的最好方式。患难见真情,这时的帮助与安慰更易感动朋友,同时也体现出我们的人格魅力。
3.表现出经常需要他
在交往中不能总做接受者。如果你仅仅是个接受者,无论什么关系网络都会疏远你。搭建关系网络时,要做得好像你的职业生涯和个人生活都离不开它似的,让对方感觉到自己被重视,表现出对他人的尊重是吸引人最为有效的方式之一。
     在谈话和交往中,要及时回馈对方,这样会增加对方的兴趣,加强互动的频率,有助于形成密切、融洽的氛围。在做出反应时,一定要自然,不能做作,夸张的动作反应和尖声大叫等都会弄巧成拙,甚至滑稽可笑。作为积极的反应,还应包括富于响应力的对话。依据理论家伯恩和科罗尔等人的理论:人们通过条件反射形成了对那一些与回报性时间有关的人的积极感受。比如,在一周的紧张工作之后,当我们围坐在篝火前,享受着可口的食物、醇香的美酒和美妙的音乐时,我们就会觉得一切都那么温暖。因为我们喜欢那些回报我们或与我们得到的回报有关的人。意思是我们不仅乐于跟那些能带来报偿的人交往,我们还喜欢与那些能让我们心情愉悦的人交往。如果我们在人际交往中做到以上几个方面,相信会有越来越多的人愿意与我们成为朋友,我们在社会交往中将行走自如,生活和工作会变得更加美好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有