加载中…
个人资料
山西太原心理医生
山西太原心理医生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,007
  • 关注人气:33,049
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抑郁障碍的患病率

(2020-02-16 17:09:17)
         抑郁障碍是一类十分常见的心理障碍,从它的患病率就可以看出来。  跨国比较研究结果表明:重性抑郁障碍(只有抑郁发作)的患病率为5%~8%,双相障碍(既有抑郁发作又有躁狂发作)的患病率约为1%。  社区调查的结果是:  重性抑郁障碍的患病率为2.7%(1.7%~3.4%),终生风险率为4.4%(2.9%~5.8%),平均起病年龄为27岁,男性与女性之比为12.7。由美国社区调查获得的资料估计,10%~25%的女性和5%~12%的男性在一生的某个时期会发生重性抑郁发作;重性抑郁障碍的患病率女性为5%~ 359%,男性为2%~3%。  双相障碍的患病率为1%,终生风险率为1.2%,平均起病年龄为21岁,无性别差异。  恶劣心境障碍的患病率为3%,终生风险率为6%,男性与女性之比为12;45岁以上患者的性别差异更明显,男性与女性之比为14。
        美国恶劣心境障碍的患病率为6%。  轻性抑郁障碍的患病率和终生风险率虽无确切的调查数字,估计可能更高。  我国进行过两次全国性精神疾病流行病学调查。1982年的调查表明,情感性精神病(包括抑郁症和躁狂症)的患病率为0.76%;1993年的调查为0.83%。同西方国家比较,我国抑郁障碍的患病率低得多。造成这一差异的原因有二,一是我国使用的诊断标准过严,
      二是对抑郁障碍还缺乏认识,有很多抑郁症患者未被识别出来。  在综合医院的患者中,抑郁障碍的患病率更高。普通内科患者中的重性抑郁障碍的患病率为社区群体的2~3倍。综合医院门诊患者中9%~20%有抑郁障碍,住院患者中有高达22%~33%有抑郁障碍。8.5%~27.3%的糖尿病患者有抑郁症状,45%的哮喘患者有抑郁症状,中风后有高达40%的患者有重性或轻性抑郁障碍,心肌梗死后体验到抑郁的比率与中风类似。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有