加载中…
正文 字体大小:

不经磨砺的爱怎能坚毅 “ 亮剑”精神助女排绝处逢生

(2010-11-28 08:46:48)
标签:

中国女排

广州亚运会

周苏红

王一梅

思密达

体育

分类: 无处不在

不经磨砺的爱怎能坚毅 <wbr>“ <wbr>亮剑”精神助女排绝处逢生
    文/Ricky

激战15天的广州亚运会已经落下帷幕,距离收官大战也已经过去近12个小时,可激动的心情仍无法平静。突然,想起电视剧亮剑里面的一句话,面对强大的对手,明知不敌也要毅然亮剑。即使倒下也要成一座山,一道岭。我想这句话放在中国女排身上再合适不过了,昨天的中国女排胜在意志,胜在信念,胜在顽强。中国军团的第199枚金牌是这样耀眼。

 

说实话,每每被国人提起的女排精神,在我脑海中并没有什么概念。即使信息化高速发展的今天,我们依然无法从报纸、纪录片中体会当时的中国女排带给国人怎样的畅快与震撼。不过还好,2004年的雅典,陈忠和的黄金一代再次诠释了女排精神,也弥补了错失五冠辉煌的遗憾。但随着新老接替,年轻球员匮乏,国人已经无法回避这支曾经的威武之师实力逐年下降的局面。

 

就这样,这支创造世锦赛“历史最差战绩”的中国女排出现在了广州。当然,还有那场0比3完败于韩国的“耻辱”。当王治郅,苗立杰用血性和顽强捍卫中国篮球霸主地位的时候,中国女排怎能落后?

 

0比2,中国女排再次面临小组赛落后的局面,同样的对手,同样的落后,不同的则是女排已经没有了退路。洪刚一直强调着小组赛,或许连他都不会相信女排会再次上演奇迹。然而连扳两局将韩国队拖入决胜局之后,12比14,中国女排再次面临绝境。当周苏红连续发球得分,以“坚韧著称”的韩国人已经明显乱了方寸,最后李娟的反击命中让中国女排反败为胜。

 

我不知道有多少一直坚信中国女排会逆转,我不知道有多少人会和我一样流下激动的泪水。请暂时忽视一传不稳,主攻乏力,进攻手段单一等等技术层面的问题,也请忽视喜欢阴谋论的韩国人再次叫嚣。不要吝啬你的赞美之词,面对这样的中国女排,我们有足够的理由为她们喝彩,不经磨砺的爱怎能坚毅,无论胜败,请陪着中国女排,一起走过!

 

加油周苏红,加油王一梅,加油中国女排!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';