加载中…
正文 字体大小:

大郅末战书写传奇 是他让韩国人再次俯首称臣

(2010-11-27 08:09:34)
标签:

王治郅

广州亚运会

中国男篮

体育

分类: 篮球那些事
大郅末战书写传奇 <wbr>是他让韩国人再次俯首称臣
文/Ricky
北京时间11月26日晚,广州,第九次杀入亚运会决赛的中国男篮与韩国男篮的比赛中,中国男篮再次让球迷体验了一把过山车的惊险与刺激。从落后6分到领先12分再到最后时刻仅仅领先3分,关键时刻又是33岁的“老兵”王治郅挺身而出,补篮拿下关键两分,最终帮助中国男篮以77比71战胜老对手韩国男篮,第七次站在亚运会最高领奖台,而同时也让韩国人再次俯首称臣。
 
不知不觉,广州亚运会也进入到最后一个比赛日。看罢数日,不难发现各个赛场韩国人都成为我们的强劲对手。无论你是否喜欢,是否敬佩,韩国人都像鱼刺一样卡在我们的喉咙里,或是咽下,或是连根拔起,总之一定要面对。相比面对韩国屡战屡败的男足,中国男篮才让我们底气十足。而韩国男篮的三次胜利更像是“偷袭”,昨夜的广州,韩国的男篮的“偷袭”并未得手。换句话来说,王治郅并没有给韩国人任何翻盘的机会,王治郅延续了对韩国人的全胜,是他让韩国人再次俯首称臣。
 
2010年的广州是一次盛会,也将是“追风少年”亚运会的最后一次演出。中国人写文章讲究前后呼应,做事喜欢善始善终。1998年,年仅21岁的王治郅初登亚运舞台,略显稚嫩的王治郅依然打爆韩国内线。2006年多哈,重返国家队的王治郅再次凭借一己之力将中国男篮送回亚洲之巅。2010年的广州,12年的亚运征战史是一段轮回,更像是一段传奇,而这段传奇的主人叫王治郅。四分之一决赛力斩卡塔尔,半决赛封杀伊朗,而最后的演出,依然完美,20分4个篮板,关键的补篮稳定军心,捶胸怒吼的画面少了一份年少轻狂,而多了一份霸气,就是这样一个王治郅,再次让韩国人俯首称臣。
 
即使壮士迟暮,韩国人依然无法在大致头上撒野。韩国人仰天长叹的同时,我们却暗自庆幸。什么美国出生,美国长大都是浮云,大致一人足矣。比赛结束,全队将大致抛起是中国篮球最感人的画面。若干年后,你也许忘记伊朗,你也许忘记韩国男篮任意一个球员的名字,但当你翻看到一张一名球员脖子上的挂着12枚金牌的画面时,请记住,他叫王治郅,中国篮球史上最具争议,最具天赋的大个子。
 
即使我们有再多不舍,也必须要面对离别。祝福大致,愿你在以后的生活中,一帆风顺,你是我心目中永远的传奇……
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有