加载中…
个人资料
教育规划师_职业规划师
教育规划师_职业规划
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,992
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]西方哲学经典导读书籍:通识教育预备学员阶段

(2018-05-31 13:57:14)
标签:

转载

分类: 通识教育与教育规划
通识教育启蒙课程,第一个月免费学习。

[转载]西方哲学经典导读书籍:通识教育预备学员阶段


学习说明:通识教育预备学员阶段,有一个月的免费学习体验期,随到随学。学生在这一个月里,将上四次线上课程,同时完成老师所推荐的四本西方哲学启蒙导读书籍的阅读,并参与线上师生研讨。一个月学习体验期过,老师将根据每个学生的表现,确定下一阶段参加通识课程的正式学员名单。

 

有兴趣参与的家长可添加15821775862(微信及微博:通识教育战略研究院),填写精英教育学习入群。然后让学生回答以下三个问题,通过后即可入群参与通识教育预备学员学习。

1)请简述对通识教育的认识(网上搜索通识教育相关信息)

2)是否有信心一周读完一本不少于400页,30万字以上,有较高阅读难度的书籍?

3)如果认为可以完成以上学习任务,请简述将通过何种方式去完成?

 

一、西方哲学经典导读书籍:通识教育预备学员阶段

1、《苏菲的世界》            乔斯坦.贾德

推荐理由:乔斯坦.贾德,挪威著名哲学作家。之所以选择《苏菲的世界》作为西方哲学课程的第一本启蒙书籍,是因为此书适合零起点的哲学初学者,比较符合中国学生的阅读思考习惯。书中以一个孩子的眼光,用文学的描写方式全景展现了西方哲学的历史发展进程,不同阶段的哲学大师的所思所想,对于中国学生从整体上把握西方哲学的发展脉络和哲学家的主要思想观点,顺利进入神奇的哲学世界是有很大的积极意义。

 

2《西方哲学史》            伯兰特.罗素

推荐理由:罗素是英国近代著名思想家、哲学家和数学家,此书是全面了解西方哲学的专业必读书,更加系统详细地展示了西方哲学名家的人生历程和重要的哲学观点。罗素认为哲学是介于西方神学和近代科学之间的重要学科,对于哲学的思辨传统和对世界的终极探索,为西方文艺复兴、工业革命和近现代科学的发展起到了重要的作用。

 

3《哲学导论》              王德峰

推荐理由:王德峰,上海复旦大学著名哲学导师,被誉为复旦的“哲学王子”。本书为王德峰教授为每年复旦新生所上的通识教育系列课程哲学部分的课堂讲稿,主要针对大学生的哲学启蒙课程。通过对于中西方不同时期的哲学名家的横向比较,阐述了哲学所要承担的社会进步和思想改造任务。

 

4《哲学与人生》            傅佩荣

推荐理由:傅佩荣老师,台湾大学哲学教授,精通中西方哲学。通过一位典型的深受中国儒家思想影响的中国人眼睛,近距离观察东西方哲学思想的相互交融碰撞,从而对世界和人生产生终极意义的思索。在点点滴滴的社会生活中,寻找到哲学和人生的合理对接,激发内在生命情感,让年轻人对人生有了全新的思考。“我们到底要过怎样的人生?”,“什么才是我真正想要的”,“人生的意义和价值是什么?”。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有