加载中…
个人资料
教育规划师_职业规划师
教育规划师_职业规划
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,992
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育系统排列案例1:学校极端冲突事件的危机干预探讨

(2018-04-03 21:02:25)
标签:

教育规划

心理咨询

心理剧

青少年心理

通识教育

分类: 通识教育与教育规划

今年担任一所小学心理社团的心理辅导老师,这正好是实践我的通识教育理念的一次很好的机会,所以就欣然接受了任务。

学校的社团活动和我之前做培训的情况有所不同,那都是有时间限制的,也就一个小时出头,而且还是连续做一个学期,着实让我头疼了一把。到底该选择什么心理辅导项目?而且还要能以游戏轻松地形式传播心理学的知识,让孩子们通过互动游戏近距离了解心理学。

想了半天,最后我心中有了一个大胆的设想,干脆就做“青少年心理剧”。这个在全中国都是独一份的,肯定没有人这么搞过,那么我就做第一个吃螃蟹的人吧。

所谓的“心理剧”是一个通俗的说法,专业的称呼是叫“家庭系统排列”,这是德国家庭系统排列大师海灵格在上世纪六十年代自创的一套团体心理治疗法。这套心理疗法在2000年后才初次被引入中国,当时在中国的心理学界引起了轰动。具体的细节大家有兴趣可以查网上的资料,当然还有海灵格的家庭系统排列专著《谁在我家》和《爱的序位》。

海灵格认为,人的所有心理问题的根源,都和他所在的原生家庭有密切的关联。解决人的心理问题,必须从家庭入手寻找到解决问题的方法。当然,他发展出家庭系统排列,还基于当时德国兴起的一门新的心理学科,德语叫“格式塔心理治疗”,翻译成中文就是“整体治疗”,其中最重要的理论是“场论”。“格式塔”治疗师认为人与人之间有一个外界所无法观察到的“心理能量场”,人的心理活动是因为与心理能量场长期互动的关系中逐步建立起来的。人之所以出现各种心理问题,是因为自身的心理能量场和群体的心理能量场在互相的能量流动中出现了阻塞而造成的心理障碍。所以,要改变一个人的心理状态,最为关键的是调整心理能量场,让能量场互相流动起来,这样就能让一个人的心理恢复正常的状态。

这个理论其实和中医理论有异曲同工之妙,中医也是讲究人与环境的和谐共处,要让身心达到一个良好的状态,调整内在和外在的生理机能,以达到和谐均衡的状态,自然人就健康了。

当然,“家庭系统排列”主要针对的是成年人,因为过程中会发现很多深层次的心理问题,需要有足够的心理承受能力才能推进。对于小学生,完全照搬这套肯定是行不通的,所以我还是做了一些有针对性的艺术化和本土化的处理,我们就针对学校问题做,尽量少涉及家庭问题。很多方面做了简化处理,目的是要达到娱乐性和互动性的统一。

另外,我也给这个脱胎于“家庭系统排列”的心理治疗取了一个新的专业名词,就叫“学校系统排列”,简称“青少年心理剧”。这肯定是全国首创的,也是我实施通识教育社会实践的一个青少年心理项目。

 “心理剧”的特点其实和电视连续剧有点类似,每集有独立的剧情,可以一集集往下放,演到哪里算哪里,操作起来比较灵活,而且有参与感,适合调动学生的兴趣。当然,电视连续剧是有一个固定的剧本和演员,有基本的台词,导演的作用是让演员通过角色扮演去演绎剧本的内容。心理剧恰恰相反,除了有起初的事因和人物之外,一切都是未知的。没有固定的台词,也不清楚剧情的走向,也不知道结果如何。完全就是通过角色之间自发的言行和空间变化,来调整能量场,达到动态平衡的目的。

指导老师的作用并不是导演,而是一个推进者的角色,就是想办法让剧情无法进展下去的时候,做一些适当的推动,让剧情能顺利地发展下去。

可以说,孩子对于什么是“心理剧”还是充满好奇心的,也愿意参与到角色扮演中。当然,刚开始由于不太熟悉规则,场面有点乱哄哄的,影响了剧情的效果。通过几次的磨合,孩子们逐渐进入了状态。

有次老师报了一个个案,高年级班里,男生A和男生B因为一件小事起了冲突,男生A气急败坏地冲到老师的办公室要拨打110电话,被老师阻止了。

“我气死了,我要找警察,把男生B抓起来。”男生A气冲冲地抓起电话嚷嚷道。

老师立刻回应道:“有什么事情要这样冲动,你和同学起了争执,打110报警也没用,警察又不会管这事。你自己好好想想,自己有哪些地方做得不对,先把情绪平复一下再说吧。”

“那不行,我咽不下这口气。如果你不让我拨110,那我就打119或者120,反正我就是要让他付出代价。”男生A 仍然情绪激动,不依不饶地狂叫。

“你要打火警和医院急救电话,他们更不会管你。你已经有点失控了,不要胡闹,先冷静一下,然后去上课。”老师严厉地训斥道。

“反正今天我必须出了这口气,如果打电话不行,那我就放火烧了学校。”男生A有点失去理智地狂叫。

“你这是反社会的言行,我要打电话叫你父母过来。你先给我回教室去上课,等你父母来了到我办公室来。”老师下了逐客令,没想到后面发生了更大的事情。

男生A从老师办公室里出来回到了教室,二话不说,立刻操起一张椅子朝男生B的头上扔过去,幸好男生B躲避及时,没有被椅子砸中。男生B准备操起椅子反抗的时候,班主任老师进入教室后立刻阻止并批评了两位学生。事态的发展到男生A的家长来学校后,当场批评教育后就告一个段落。

听完这个个案,那当场就选了几位学生扮演其中的角色,把整个过程预演了一遍。角色分别为男生A和男生B,办公室老师,班主任,共四人,以下都称扮演者。

“你当时到办公室想打电话,感觉自己的心情怎样?”咨询师问男生A

“我感觉很愤怒,是非常愤怒,必须出这口气,否则我会疯了。”男生A硬生生地回答道。

“你看到他这个样子,心中有什么想法?”咨询师问男生B

“是他先惹我的,平时就看他不顺眼,我都让着他。这次我不会让他的,他想怎样都行,我都跟他玩到底。”男生B咬牙切齿地说。

“那么老师们是怎么看这件事情?”咨询师回头看看老师的反应。

“这肯定是不对的,他太冲动了,只能叫他家长过来,要教育他。”两位老师异口同声地说。

咨询师面对男生A,继续更进一步的探询道:“大家都表达了自己的想法,你是怎么看的?”

“我不管大家怎么看,我就是要这样做。不出这口气,我心里不舒服。”男生A 情绪有点激动了。

剧情发展到这一步,咨询师让四位角色再自动调整一下位置,结果是两位老师远离做旁观者,两位男主角面对面四目相瞪,做对抗姿态。

在接下来的剧情分享中,让场下的观众谈了感想。总体上大家的意见一致,认为男生A这样的做法是可笑的,不对的。情绪太激动了,女生认为有点暴力,应该通过对话来解决矛盾。

“那么,你们在场的男生是怎么看待这件事情的呢?如果你们遇到这样的情况会如何处理?”咨询师吧询问的重点放在了男生身上。

“这很正常啊,我们有时候也会遇到这样的情况。如何处理嘛,总归先让他一下,如果他一而再,再而三地惹我,我就不客气了,那就打呗。”大部分男孩都这么说。

“那么,大家都想想这是解决问题的合理方法吗?还有没有更好的解决冲突的方式?”咨询师继续深入地问询。

“那肯定是不好的,但我们也想不出更好的办法。要么告诉老师去,让老师来解决。但如果发生时间很突然,我们也没时间去找老师啊。”男同学仍然认为有冲突靠身体对抗是最有效直接的方式。

接下来,咨询师开始面对助理老师做本次案例总结。

“好吧,然我们来回顾一下整个事件的过程。让我们看看如何去面对这种突发的状况。首先,这是一个危机干预的案例。因为孩子已经喊出”火烧校园“的话,这要引起足够的重视。在美国,一般出现这种情况要第一时间进行危机干预,立刻打电话让青少年心理危机干预中心,让他们派心理专家过来做一个心理评估。情况严重的话,会直接送学生去中心接受进一步的评估治疗。而且即使是危机解除,也要有一个时期的跟踪服务,确保学生状态恢复到良好的水平。”

“目前,国内一线城市的初、高中已经开始配备全职的心理老师,但是很多小学暂时还没有。所以,为了预防学校心理危机的产生,最好是平时就要和地区专业的心理中心保持联系,留下详细的电话备用。而且学校要组织老师培训,要让老师都清楚如果发生了心理危机的事件,要第一时间和心理中心取得联系。另外,老师要有意识地让具有心理危机倾向的学生留在视野范围所及的地方,在没有解决问题之前,最好不要让学生回到教室,这样可以避免不必要的冲突升级。考虑到小学阶段目前也逐步出现了不少心理有问题的孩子,所以学校最好是平时就能经常邀请心理专家来校做心理辅导,一方面可以排查有心理问题的学生早做预防,另一方面也可以让孩子掌握一些必要的心理学知识,树立良好的学习心态。”

以上是学校方面需要注意的一些问题。

“从学生角度来讲,这个冲突事件主要是由于人际交往沟通不良所引起的。原因有以下几点:1、我们国家的独生子女政策,导致了很多孩子从小养成了比较自我,对他人缺乏谦让不肯吃苦的习惯,也不太善于和他人交往沟通。2、现在的生活条件普遍较好,学生比以前发育得早。到小学高年级身材基本上和以前初中生差不多。特别是男生到了这个年龄,同学之间有了矛盾容易从斗嘴的方式转化到动手,用很直接的方式解决各种冲突,这是生理上的自然现象。3、其实你们都明白这样不好,但又不约而同地下意识地认为有冲突只有动手才是最好的解决方式,而没有去好好考虑还有没有更好解决问题的方法。这是需要大家反思的,为什么会出现这种情况?是不是自己在人际沟通交往上存在着一些潜在的问题?

青少年心理剧就是通过这种方式去呈现学校中所发生过的一些心理案例,这是一种新的教育尝试,把问题呈现出来,通过事后研讨交流,来寻求到一种解决现实问题的途径。让学校、家长和学生一起参与进来讨论,这对于建立和谐有序的校园氛围,提高学生的心理素养和良好的人际交往能力会起到一定的作用。

虽然这是一个新的起点,还有很多有待完善的地方,但笔者认为很值得探究下去,如果时机成熟希望在更多的学校里加以推广,这也是通识教育理念在学校心理建设方面的一种最新成果的运用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有