加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,388,121
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

林书豪生涯新篇章!下一站,夏洛特黄蜂!

(2015-08-09 21:33:21)
标签:

体育

nba

林书豪

黄蜂

分类: NBA

 

林书豪生涯新篇章!下一站,夏洛特黄蜂!

    今夏联盟自由球员签约的行情大涨,不少球员都拿到了梦寐以求的高薪,千万级薪水更是如雨后春笋般涌现。可在此大环境下,林书豪却选择与黄蜂签下2430万的双年特例,令人倍感意外。

从上赛季的1500万急坠至下赛季的210万,林书豪的薪水落差总额,在今夏的众多自由球员中,仅次于从2090万下降至150万的小斯,稍高于从1200万降至150万的大卫-韦斯特。不过,像小斯、大卫-韦斯特这样的球员,他们皆为在联盟中奋斗多年,不愁钱花,只想在生涯末期发挥余热或是满足夺冠愿望的球员,但与他们相比,林书豪仍处于上升期,仍有证明自己的时间和空间。因此,面对如此大的薪水落差,林书豪是否签了一笔亏本巨大的买卖?还是说,他已经到了无人问津的地步?

       上赛季,湖人摆烂之心人尽皆知,扶正克拉克森也就变得顺理成章。作为一名被“摆烂”影响的牺牲品,再加之在斯科特的战术体系中被“无情”打压的球员,林书豪上赛季场均出战25.8分钟,贡献11.24.6助攻1.1抢断的数据已经算是说得过去。

       毕竟在同等类型的球员中,路-威廉姆斯(15.52.1助攻)、科里-布鲁尔(11.52.2助攻)、罗德尼-斯塔基(12.63.1助攻)分别拿到了800万左右的年薪,甚至上赛季场均贡献6.82.4助攻的科里-约瑟夫,都在猛龙那里谋求到了一份43000万美元的合同。

    如此一对比,确实要为林书豪鸣不平。可反过来仔细想,林书豪这一签,却真正的解放了自己,并增添了不少灵活性和自由发挥的空间。虽然薪水产生落差难免让人郁闷,但这可能只是暂时性的。 

 林书豪生涯新篇章!下一站,夏洛特黄蜂!
 

在签约黄蜂之前,林书豪曾与小牛,灰熊等球队有过接触。不过,小牛当时需要先行搞定小乔丹,林书豪只是他们的B计划甚至C计划。而在小乔丹爆出“反悔门”之后,小牛也改变了自己的引援策略,并且还低价带回了前全明星控卫德隆。在这种情况下,小牛不再需要林书豪,而林书豪也不可能再选择小牛去面对后场惨烈的竞争。

灰熊则为林书豪开出了为期3年的合同。不过考虑到明夏新转播协议开始生效,球队工资帽将会大幅提升,因此林书豪并未打算被3年合约“锁死”,而是选择签下这份双年特例作为“赌博”。林书豪签下的这份新合同,其中第二年为球员选项,也就是说,林书豪明夏有权跳出合同,谋得大额新约。今夏自由球员们的薪水暴涨,已经为明夏球员们争取大额合同做了预热,因此只要林书豪打出身价,明夏再大幅涨薪是可以预见的。

站在战术和球队实力的角度考虑,黄蜂也是目前为止为数不多的适合林书豪的球队。从林书豪进入NBA以来可以发现,需要球权在手的他,与那些同样需要球权在手的超巨(安东尼、哈登、科比)磨合的并不成功。在这种情况下,林书豪往往是那个需要做出牺牲的球员,要么牺牲球权,要么牺牲上场时间,因此从尼克斯的“林疯狂”后期,再到火箭、湖人,林书豪的表现并非其最佳水平。

 同样,林书豪善于挡拆,并善于带动角色球员,这样的球风正对黄蜂主帅克利夫德的胃口。因此在自由球员市场的大门开启之后,克利夫德与林书豪进行了真诚的交流,并告诉林书豪,这支黄蜂是需要他释放能力的球队。

    林书豪生涯新篇章!下一站,夏洛特黄蜂!

  

  在林书豪宣布加盟球队之前,黄蜂已经着手进行了几笔重要交易:

   1)将史蒂芬森送到快船,得到马特-巴恩斯和斯宾塞-霍伊斯,并在此之后又将巴恩斯送至灰熊。

   2)与开拓者完成交易,用杰拉德-亨德森以及去年九号秀诺阿-冯莱换回了巴图姆。

   3)签约2015年新秀卡明斯基。

   4)放走上赛季表现不俗的控卫莫-威廉姆斯。

综合分析,在这支黄蜂队中,主控肯巴-沃克的地位不可动摇。林书豪到来之后,将更多以第六人的角色出现,在必要之时,可与沃克实现场上双控,并且考虑到沃克近两个赛季的健康状况,林书豪的上场时间会相对稳定。

史蒂芬森和小莫的离开,为林书豪留下了足够球权空间,林书豪可根据实际需要来进行组织调控。

同时,林书豪是一名极其善于在行进中找寻空位队友的球员,巴图姆、兰姆等锋卫球员皆具备一手出色的三分球功夫,这会在很大程度上丰富球队的战术选择;而迈基吉、马文-威廉姆斯等球员,也能够实时跟进快下。

林书豪另一大进攻特点,便是善于挡拆。在尼克斯,他曾与钱德勒的挡拆配合可谓相得益彰;在火箭,林书豪也曾与阿西克打出过精妙配合;在湖人,ED-戴维斯、布泽尔等内线球员也皆曾受益。而在这支黄蜂队中,艾尔-杰弗森、卡明斯基、汉斯布鲁等球员均擅长此道,这无疑给林书豪发挥挡拆功力提供了便利条件。林书豪生涯新篇章!下一站,夏洛特黄蜂!

    在这支没有超级大牌的球队中(除了球队老板乔丹),林书豪面临的压力小了不少。正是在这种环境下,才更加有助于林书豪打出自己的状态。翻看黄蜂队截止到目前的花名册,在列球员已有17人之多,不过在其中,与林书豪位置类似的埃利奥特-威廉姆斯、阿隆-哈里森的位置并不保险。

除去这2人,黄蜂其余15名球员中,在明年夏天拥有保障合同的只有肯巴-沃克、霍伊斯和卡明斯基这3人。因此,剩下的这些球员,都将为一份新合约而拼命。

当然,加盟黄蜂,并不意味着林书豪就可以高枕无忧。上赛季,黄蜂的场均失分为97.3分,位列全联盟第7,能够取得这样成绩,主帅克利福德功不可没。在平时的训练以及比赛中,克利福德对防守的细节要求极高,而防守并非林书豪的强项。所以想要巩固住自己的地位,林书豪仍需要加强防守才行。

今年六月,林书豪推出个人纪录短片----Linsanity2.0》。在这部短片中,林书豪倾情出演,并讲述自己不断追逐梦想的故事,他说:“拥有伟大的梦想并不难,但在实现梦想的路上少不了艰难险阻,从哪里跌倒就要从哪里站起来。”

所以可以看到,在这个休赛期,除了进行商业活动,林书豪还进行了大量针对性练习,重点提升了假动作、脚步移动和节奏掌控等方面。

新赛季,期待林书豪的表现

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有