加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,386,199
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

伟大的对手,伟大的老马,伟大的胜利

(2015-03-04 16:06:57)
标签:

cba

北京首钢

广东宏远

马布里

易建联

分类: 中国篮球

       除了“伟大”,再想不出什么词汇,可以形容昨天的比赛。

       107:105,就如同比分所显示的一样,北京与广东的第四场较量异常艰苦,任何一个小疏漏,都可能产生致命的后果。

       每个人都怕犯错,都怕给对手留下喘息之机,这种关键战役所带来的压力,令对战双方都变得小心翼翼;由于太想赢下对方,双方都充满了动力,一个赢了可以继续上演翻盘好戏,另一个赢了则可以直接晋级。在压力和动力面前,可以说,这对宿敌,打出了CBA历史上,最精彩的对决之一。

       这必然会是一场值得回味的经典战役。既有易建联“30+20”的统治级数据,也有老马关键时刻连拿12分的英雄表演;既有高尚初生牛犊不怕虎的气势,也有朱彦西上演绝杀的神来之笔;既有拜纳姆受伤之后,广东众志成城反超比分的顽强,也有第四节和加时赛深陷犯规泥潭,北京不到最后一刻决不放弃的坚定。

       所以,这场比赛配得上伟大。

       伟大的对手,伟大的老马,伟大的胜利
       致敬伟大的对手。广东是CBA八冠王,是本赛季的常规赛冠军,这支球队有着深厚的冠军底蕴,也有着屹立CBA十年不倒的传奇。在这支出色的队伍中,易建联是国内最优秀的球员,朱芳雨是CBA历史得分王,穆迪埃是今年炙手可热的NBA潜力新秀,高尚是中国篮球未来的希望,所以这样的一支广东队,没有一支球队敢掉以轻心。

       但是,本轮系列赛前两场0:2的大比分,是所有人在赛前都没有预料到的,包括实力强大的广东队自己。所以在第三战之前,广东做出了由穆迪埃取代阿德里安的决定,同时也没有预订飞往北京的航班。要么取胜续命,要么输球回家,广东决意绝地反击。结果,广东做到了,在主场大胜北京,逆转的希望此时降临。

       第四战,拜纳姆的意外受伤,打乱了广东的赛前部署,甚至一度大比分落后北京。但此时,易建联站了出来,他在北京的内线翻江倒海,全场豪取31分24个篮板,纵观CBA季后赛历史,这一数据绝对堪称统治级;朱芳雨站了出来,他创造了个人职业生涯命中1500个三分球的记录,本场三分球更是7投5中,几乎每一次出手都是一记重拳,令北京防不胜防;穆迪埃站了出来,他临危受命,帮助广东立住了后场阵脚;高尚站了出来,这个在第三战一鸣惊人的小伙子,第四战继续神勇,尤其最后时刻的三分球和那个勇闯敌营的上篮,则几乎宣判了北京的“死刑”。

       所以这样一个对手,值得尊敬。

         伟大的对手,伟大的老马,伟大的胜利

 

      致敬伟大的老马。如果没有老马在常规时间最后时刻的逆天三分,也许北京就将预订飞往东莞的机票。而客场作战,遭受士气、信心的双重打击,北京则将会在第五战中变成十足的被动者。所以老马的这个三分球,可谓价值连城。有了老马的坐镇,北京就有了主心骨,而其他球员也就能各司其职,尽力而为。

       与广东的第一战,老马在首节重重摔在了地板上,但在关键的第四节,老马忍着疼痛里突外投,最终帮助北京取得开门红;与广东的第二战,老马又撞到了肋部,几乎疼到难以忍受,可老马又咬着牙坚持了过来,稳定了军心,也帮助北京建立了领先优势;与广东的第三战,北京全队不在状态,老马拼命拿下准三双,但一己之力难以挽回败局,比赛结束之后,老马给全队发信息,鼓励队友齐心协力拿下第四场比赛;与广东的第四战,老马在常规赛间最后时刻投进逆天三分,进入到加时赛,深陷犯规泥潭的北京难以发力,又是老马连拿9分,帮助北京一次又一次走出危机,这才为最后的绝杀埋下了伏笔。  

       在北京效力的这四年间,老马帮助北京首钢拿到了队史上第一座CBA总冠军奖杯,隔了一个赛季,又拿到第二座,而如今,北京则有机会实现卫冕,开创王朝的根基。所以这就是为什么,老马能够赢得队友的信任,赢得北京球迷的心。

       所以这样的一个老马,值得尊敬。

       伟大的对手,伟大的老马,伟大的胜利
       致敬伟大的胜利。广东的强力阻击,给北京制造了不小的难题,所以战胜这样一个伟大的对手,北京才看到了能够战胜困难的自己。而在比赛的过程中,老马身先士卒,凭借一己之力力挽狂澜,但也不要忘了,如果没有莫里斯、孙悦、李根等队友的鼎力扶持,北京也绝不能拿下这场关键的胜利。

       北京与广东的这轮宿敌之战,制造了足够的话题,也吸引了足够的目光,更重要的是,正因为北京与广东的互不相让,才让比赛变得如此精彩纷呈,足以让人全情投入,为球员的精彩表现鼓掌,为跌宕起伏的比赛进程叫好。

       这是CBA能够树立口碑的好机会。在这个合同乱象不断、黑哨昏哨屡禁不止、竞赛章程朝令夕改的混乱赛季里,北京与广东的这轮巅峰对决,无异于一针清新剂,让人能够有直观感受:如果CBA能够多一些这样高水平的比赛,那么我们的联赛,是不是能够在提升观赏性的同时,也收获足够的信誉呢?

       剩下的问题,就留给组织者来考虑吧。

       所以,这轮京粤大战,也堪称一场“伟大的胜利”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有