加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,388,181
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杜兰特再伤无碍雷霆“抢八”  最强战力集结已手握晋级主动权

(2015-02-24 02:09:14)
标签:

雷霆

杜兰特

韦少

伊巴卡

坎特

分类: NBA

杜兰特再伤无碍雷霆“抢八” <wbr> <wbr>最强战力集结已手握晋级主动权
       杜兰特又歇了,这次是因为接受了右脚的小手术,以减轻之前因为做应力骨折手术所带来的术后恢复的疼痛感和不适感。重新回归赛场大约需要一周左右的时间,所以杜兰特为了防止伤情复发,必须要在这段时间里耐心调养,为赛季后半段做好充足准备。

       全明星之后,雷霆在无杜兰特的情况下已经取得2连胜,而近10战8胜2负的战绩则为全联盟最佳,而放眼全联盟,在同一时间段取得如此战绩的,也只有灰熊、骑士和雄鹿做到了。

       而与上述三支球队磨合基本成型、季后赛基本无忧的球队不同,雷霆本赛季由于频遭伤病打击、再加上身处竞争惨烈的西部,曾一度丧失了冲击季后赛的信心。不过,雷霆在杜、韦二少接连回归,并且在连续做了几笔交易之后,重新恢复了元气,如今大有为季后赛全力冲刺之势。

       在雷霆“抢八”的道路上,太阳和鹈鹕将会是两大竞争者,不过相比较于雷霆,这两支球队的近况却都不太好。

       由于德拉季奇赛季中多次想要离队,导致太阳内部震动,尤其在临近全明星之时每个球员都担心被交易而无法集中全力打球,因此全队状态一落千丈,近10战仅录得3胜7负。而在德拉季奇兄弟和小托马斯离队之后,太阳需要重新找回化学反应,但最近4连败的现实,则把太阳彻底推向了深渊。如今太阳毫无疑问将围绕布莱德索重建球队,只是这支新球队能否尽快成型,将会被打上一个大大的问号。

       鹈鹕的近况同样不佳,虽然球队内部不存在什么内讧争端,但伤病,却是一个无法回避的问题。作为一支单核球队,浓眉哥的重要性不言而喻,但是本赛季频繁的肩部受伤,不仅影响了浓眉哥的状态,也顺带影响了鹈鹕的整体走势。

       浓眉哥因为肩伤,在全明星之前就已经开始了休整,甚至还为此错过了全明星正赛。但在回归之后,浓眉哥在对阵热火的比赛中再度肩部受伤,最新检查结果显示,浓眉哥需要休息10天左右,这对鹈鹕冲刺季后赛是一个不小的打击。同样,球队内另一个重要球员安德森因为在对阵热火的比赛中扭伤了右膝,将会错过球队2-4周的比赛。这样一来,鹈鹕两大内线球员先后因伤缺阵,再加上已经缺席了一个月之久的霍利迪,如今的鹈鹕想要冲刺季后赛,情况并不乐观。

       因此与上述两支球队相比,雷霆的近况看上去就要好得太多了。

       杜兰特再伤无碍雷霆“抢八” <wbr> <wbr>最强战力集结已手握晋级主动权
      在全明星之后,尽管杜兰特临时缺阵,但这却丝毫没有影响雷霆“抢八”,甚至再进一步的决心。毕竟在这支雷霆队中,还有另一大主心骨----韦少。

       在刚刚过去的全明星赛上,韦少如上了发条一般,全场狂砍41分帮助西部获胜,而韦少也因为如此出色的表现,最终揽下了个人职业生涯第一座MVP奖杯。带着这份喜悦,回到雷霆的韦少,竞技状态依然火热。对阵小牛,韦少拿下34分10助攻,率队轻松取胜;对阵黄蜂,韦少砍下33分7篮板10助攻,率队取胜;对阵掘金,韦少得到21分17次助攻,帮助球队取得了胜利。

       接连三场比赛,韦少场均出战33分钟,相对于原来那个习惯大包大揽的韦少,已经减少了不少出场时间。原因在于,在雷霆回归正轨之后,韦少的担子轻了,球队里能够承担责任的人变多了。同时,合理的安排出场时间,也有助于减小韦少再度伤退的可能性。

       经过了上半赛季的培养,包括琼斯、罗伯森、兰姆等小将,都在不同程度上提升了自己的信心,再也不会因为被临时委以重任而犯怵;雷吉·杰克逊虽然离开了球队,但是奥古斯汀、韦特斯等人的适时补位,还是帮助韦少分担了不少压力。

       杜兰特再伤无碍雷霆“抢八” <wbr> <wbr>最强战力集结已手握晋级主动权
       同样,内线的伊巴卡和坎特似乎也找到了快速磨合的捷径,两场比赛接连有强势发挥,感觉像是已经磨合了两年一般。当然,这两人发挥出色,自然离不开韦少的穿针引线,根据数据统计,韦少在对阵黄蜂的比赛中,给伊巴卡送出了4次助攻,给坎特则送出了1次;对阵掘金时,给伊巴卡送出6次助攻,给坎特则送出了5次。在这其中,突破分球成为了韦少的杀手锏,在与伊巴卡进行挡拆之后,韦少经常迅速杀向篮下以吸引防守火力,而就当对方防守队员围扑上来时,又迅速将球分给处于空位的伊巴卡,由伊巴卡来终结进攻。而伊巴卡本赛季的中投命中率高达43.3%,韦少的突破又令对手十分忌惮,因此两大强点联手,必然会令对手顾此失彼,这一招因此成为了雷霆屡试不爽的进攻套路。

       在与坎特的配合中,韦少则多是利用坎特的反跑和挡拆顺下来增强其内线强攻。杜兰特再伤无碍雷霆“抢八” <wbr> <wbr>最强战力集结已手握晋级主动权

        如图所示,对黄蜂(左图)和掘金(右图)的两场比赛,坎特的进攻区域多集中在篮筐附近,中投甚少,这与其在爵士效力时的进攻战术形成了鲜明反差。由于坎特的个人进攻能力要比亚当斯、帕金斯等人强出太多,因此伊巴卡和坎特之间的高低位配合,恰好可以形成双威胁,再加之韦少的穿针引线,雷霆自然拥有了更加广阔的进攻空间。

       在韦特斯、坎特、辛格勒、奥古斯汀等新援到来之后,你可以发现,雷霆可用的球员实在太多了,主帅布鲁克斯非常轻松的就能完成9-10人的轮换。控卫线上,韦少的主力之位铁打不动,奥古斯汀则被视为球队微波炉般的角色;得分后卫则由拥有侧翼防守能力的小将罗伯森担当,但在替补席上,有一个能够出任第六人的韦特斯和射手莫罗,还有一个几乎边缘化的兰姆;小前锋上,杜兰特当仁不让,但是在其受伤的情况下,辛格勒以及佩里·琼斯能够平均分配上场时间;内线组合则是伊巴卡和坎特,但是在他们身后,除了受伤的亚当斯意外,还有科里森和迈克加里这两大肌肉棒子。

        光数上边的名字,能进入雷霆轮换阵容的球员就多达14人,即便减去如今难以上场的兰姆和琼斯,也有12人之多。试问当今联盟中,还有哪些球队能够轻松做到这一点?

        所以,杜兰特在这个节点做手术,则完全不必担心球队的状态,只要踏实养伤,等回归后全力支持球队即可。更何况,如今雷霆已经占据西部第八名,领先第九太阳2个胜场,领先第十鹈鹕2.5个胜场,在自己状态火热,而其他两支球队状态堪忧的情况下,雷霆如今已经将晋级主动权牢牢的掌握在了自己手中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有