加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,388,121
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

活塞新旧两版主力球员对比

(2015-01-15 11:00:57)
标签:

底特律活塞

德拉蒙德

比卢普斯

詹宁斯

本华莱士

分类: NBA

       在最近的半个月中,这支疯狂活塞俨然成为了联盟中最为火热的球队之一,如此情形,以及球队的人员构成,是否会让你有些似曾相识的感觉?是否依稀看到了十年前那支给汽车城带来辉煌的活塞的影子?

       活塞新旧两版主力球员对比
       德拉蒙德VS本•华莱士,相似度85%

       在防守功力上,德拉蒙德目前显然还无法与华莱士相提并论,但现在德拉蒙德的可贵之处在于,其甘于防守,并且愿意扎根防守。同时,德拉蒙德是活塞选中的乐透秀,至少目前球队已经为其提供了一个不错的锻炼平台,这要比当年落选的本•华莱士要强出不少。同时,德拉蒙德的身体条件要比本•华莱士更加出色,拥有巨大的防守潜力,仅本赛季至今,德拉蒙德就已经有过5次单场篮板20+的表现,如此疯狂与前辈本•华莱士相比也是不遑多让。在大范甘迪的调教下,相信德拉蒙德还会持续进步,在防守端有所建树。另外在进攻端,德拉蒙德的天赋则远胜于本•华莱士,因此有望给球队提供更多活力和帮助。

       活塞新旧两版主力球员对比
       门罗VS拉希德•华莱士,相似度70%

       门罗擅长低位单打,在活塞使用一大四小阵容时,门罗在低位往往能形成牵制力,这一点与怒吼天尊极为相似,同时,这两人都擅长高位策应,能够与内线搭档形成高低位配合。但门罗的问题在于,本赛季开赛至今,其攻击范围基本集中在油漆区,中投总数加在一起仅有40个,其中命中了16个,而三分线外则是颗粒无收(非其传统射程);在这一点上,拉希德•华莱士则远胜于门罗,其不仅内线进攻技巧极多,即便在外线投篮,也有一定的准心。在防守端,门罗和拉希德•华莱士的单兵防守能力都一般,面对对方王牌内线比较吃亏,需要队友协防;不过论补防意识,拉希德•华莱士则更胜一筹,其与本•华莱士可谓相得益彰,当年活塞夺冠之时,双华莱士的内线组合,给拥有四大天王的湖人制造了巨大的麻烦,并且如今也已成为了诸多内线组合的范本。

       活塞新旧两版主力球员对比
       詹宁斯VS比卢普斯,相似度35%

       论球风,詹宁斯和老前辈比卢普斯是两个完全不同类型,一个灵动,一个稳重。同时,詹宁斯更偏向于得分,而比卢普斯则更偏向于组织和梳理球队,对于进攻时机的拿捏更为准确。最为关键的是,詹宁斯如今想要成为球队领袖,还要很长的一段路要走,即便在史密斯离开之后,詹宁斯的球权增长了不少,但这并不意味着詹宁斯就拥有了领袖地位,毕竟在这支活塞队中,德拉蒙德更像是球队培养的重点。而比卢普斯则是一个天生的领袖,虽然其职业生涯可谓颠沛流离,但是每到一支球队,比卢普斯都会是球队在关键时刻依赖的主心骨,因此在领导力上,比卢普斯远胜詹宁斯。不过,这两人有一个共同点,那就是都拥有一个大心脏,都敢于在关键时刻出手。

       活塞新旧两版主力球员对比
       波普VS汉密尔顿,相似度80%

       同样是身材偏瘦的后场球员,同样拥有柔和的手感,同样出手速度极快,至少从这几点上看,两人如同一个模子复刻出来的。同时,两个人都擅长无球跑动,习惯接球投篮,依赖队友的助攻,但是在这一项上,汉密尔顿则堪称经典的无球跑动高手,在摆脱防守上拥有独特的心得,而波普则还需要向汉密尔顿学习更多的东西。在防守端,两人皆具备出色的协防意识,但在个人防守上,波普受益于臂展和速度,时常能够成为球队的侧翼防守人,在这一点上,则要比汉密尔顿稍强一些。

       目前活塞在这一位置上,还有一个外线投篮出色的米克斯,只不过前一阵由于伤病,米克斯在复出之后多以第六人的角色出现,但若其出现在首发二号位上,亦能展现出不俗的投射实力。

       活塞新旧两版主力球员对比
       辛格勒VS普林斯,相似度50%

       从体型上看,这两人有不小的区别,虽然身高相仿,但辛格勒的体重达到了230磅,而普林斯则仅有215磅。同时,在防守端,辛格勒由于身体素质平平,只能更多依赖身高和臂展在对位中占据优势,而普林斯的防守则无需赘言,入选美国男篮、进入过最佳防守阵容,已是对其防守实力的肯定,同时,由于具备出色的跑跳能力和移动速度,再加上出色的臂展和防守意识,普林斯简直就是对方外线球员的噩梦,至少一到三号位,普林斯都曾给对手上演过封杀好戏。在进攻端,辛格勒则是一个出色的外线射手,手感出众,同时对比赛具备一定的阅读能力,普林斯的进攻则被人低估了,由于是一名出色的防守悍将,普林斯时常被认为其在进攻端不具实力,但实际上,尽管普林斯的三分球出手不多,但职业生涯三分球命中率也达到了37%。在活塞五虎时代,其场均也能贡献14分,这是非常不容易的。作为小前锋,这两人都具备无球跑动能力,篮球智商相对出色,并且都是完美的团队球员。

       结语:为什么要写出这篇对比?主要在于,最近的活塞势头迅猛,而这支球队的人员构成,会令人不经意间与十年前那个令全联盟头疼的活塞形成比较。最重要的是,这些年轻人的存在,让汽车城,又看到了久违的重回季后赛的希望;同时,萧条的汽车城,已经好久没这么开心过了。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有