加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,391,178
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

灰熊开局惊艳的红与黑

(2014-12-01 16:06:29)
标签:

灰熊

小加索尔

乔尔格

库特尼李

康利

分类: NBA

        灰熊开局惊艳的红与黑
         如果要评选新赛季以来最令人惊喜的球队,我想大多数人一定会把选票投给灰熊。
         过往几个赛季身处开局阶段的灰熊,总是给人一种慢热的感觉。尤其是上赛季,小加索尔因伤在赛季上半段缺席了不少比赛,灰熊也因此一度跌落至西部的中下游徘徊,但是在小加索尔回归之后,灰熊却迅速恢复元气,并且接连撕咬了不少强劲的对手,最终成功逆袭至季后赛。虽然在与雷霆激战7个回合之后惜败出局,但这样一头坚韧的灰熊,却是任何一支强队都不愿碰到的。
        本赛季,灰熊却以极快的速度进入状态,最终在十一月结束之前,取得了14胜2负,稳居西部第一的骄人战绩。如果让我选择,我想我会把西部十一月最佳球员和最佳教练的奖杯,分别颁给小加索尔和乔尔格。
         当然,想要在强手如林的西部立足,自身没有两把刷子是绝对不行的。同球队前任主帅霍林斯一样,现任主帅乔尔格对于防守也是十分热衷。更为幸运的是,乔尔格在接手球队之时,在他眼前的这头灰熊,就已经被霍林斯打上了防守强硬的烙印,而小加索尔、阿伦等球员,更是在此战术体系下如鱼得水,并逐渐成为联盟顶尖的防守球员;甚至连兰多夫这样之前作风懒散的球员,都能够呈现出惊人的蜕变,在攻防两端自觉承担责任,力助球队攻城拔寨。
         因此,乔尔格并不需要花太大力气去改造球队,只需要在继承霍林斯“遗产”的基础上,再加以重点改造就行。可以看到,连续两个赛季,灰熊的防守可谓固若金汤,而本赛季,灰熊的场均失分更是仅有92.8分,比上赛季的94.6分更进一步;在本赛季每百回合的失分上,灰熊则场均丢掉100.9分,高居全联盟第四。并且,球队的压迫式防守,令不少球队感到无所适从,尤其是在侧翼,库特尼•李被调整至先发后,与托尼•阿伦搭配成为一组防守铁闸,而这也在一定程度上延缓了对手的进攻;同时,李和阿伦与小加索尔和兰多夫镇守的内线遥相呼应,形成一套稳固的防守体系,而这正是本赛季灰熊一路高歌猛进的秘诀。在NBA历史上,防守向来都是决定总冠军归属的重要因素,而本赛季的灰熊,从现在看,至少已经具备了冲冠的根基。
         这个赛季,小加索尔看上去比过往几个赛季又瘦了不少。当然,体态变得更加轻盈灵活,这样显然更有助于小加索尔提前进入巅峰期。同时,升级版的小加索尔在本赛季一跃成为球队的绝对核心,并且综合来看,甚至看上去比前一个赛季的那个最佳防守球员版本更上一个档次。本赛季,小加索尔除了立足于防守这个本职工作以外,还特意加强了在进攻端的侵略性,赛季至今场均20.2分,这已经达到了小加索尔入行7个赛季以来的最佳表现。并且作为球队的进攻支点,小加索尔场均25.8%的回合占有率也已经是职业生涯新高,而这也超过了近几个赛季在进攻端表现突出的兰多夫。用小加索尔本人的话说:“新赛季初,我们每个人都带着同样的心态进入训练营,那就是,一开始就要打出侵略性,把这支球队打造成为我们希望成为的那支球队。”
        看上去,这支平民灰熊还会让人想起10年前的那支草根活塞队,不仅有个如假包换的普林斯,更在于,灰熊在各个位置上都具备相对出色的防守人,只不过,当年活塞的球队灵魂是后卫比卢普斯,而如今灰熊的球队支柱则变成了中锋小加索尔。围绕着小加索尔建队,也让近些年战术核心不突出的灰熊,终于找到了主心骨。同时,在灰熊当了多年的助教,令乔尔格对每一名核心成员的技战术特点烂熟于心,什么时候该用哪一名球员,乔尔格心里自然有数,因此增强了人员搭配的合理性。最为重要的是,在伤病大肆侵袭全联盟的今天,灰熊却依靠合理的人员搭配和轮换政策,保证了队内球员的竞技状态,而这也正是灰熊立足全联盟的重要资本。
        说完了好的一面,再来说说令人担心的一面。
        虽然本赛季灰熊在三分球出手比重和命中数上相较上个赛季都略有增加,但这依然无法摆脱球队缺乏外线火力的事实。本赛季至今,灰熊在外线能拿得出手的球员,只有库特尼•李一个人,而康利的投篮,则给人感觉更像是六脉神剑----时有时没有。而灰熊每48分钟的回合数,仅为92次,毕竟灰熊的重要火力点,都集中在内线的小加索尔和兰多夫身上,这也造成了球队习惯性的偏爱阵地战,交由黑白双熊内线坐打。因此,相对的,一旦真的遇上能够在内线较劲的球队,灰熊的外线火力不足,可能会令球队陷入泥潭。
        当然,有些人也会说,灰熊能够在开局如此惊艳,也是因赛程安排受益。毕竟在灰熊的前15场比赛中,真正的强队也只有火箭、猛龙、快船和开拓者这四支,更何况,当时的火箭没有魔兽,而猛龙更是战胜了灰熊。
        不过在十二月中,灰熊则将会遭遇堪称恐怖的赛程,而这也会被看成是灰熊的试金石。在十二月的比赛中,灰熊要准备15场比赛,除了已经战胜国王之外,剩下则要与马刺交手三次,与火箭和热火各交手两次,并且要与小牛、勇士、公牛和骑士各交手一次,其余则是黄蜂、76人和爵士。因此,十二月的赛程对于灰熊而言,并不会轻松。也就是说,只有顺利跨过这道难关,才能够真正决定灰熊本赛季的强队成色。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有