加载中…
正文 字体大小:

奔跑吧!勇士

(2014-11-25 16:11:28)
标签:

勇士

库里

汤普森

史蒂夫科尔

德拉蒙德格林

分类: NBA

          奔跑吧!勇士
奔跑吧!勇士
         在最新一期的球队实力榜中,勇士再度高居榜首。这个结果并不令人意外,毕竟新赛季的勇士无论在球队稳定性、还是在攻防两端所展现出的实力,均处在联盟顶级水准。
         上赛季临近收尾的阶段,科尔婉拒恩师杰克逊的邀请、转身决定执教勇士的消息在联盟里激起了不小的波浪,一时间,支持和反对的声音不绝于耳。不过,相对于其他几位同期入行的菜鸟主教练而言,本赛季的科尔无疑是幸运的,至少在开局阶段,科尔已经证明了自己的能力。
         球员时代的科尔,曾先后在两位战术大师---禅师杰克逊和波波维奇的帐下为将,长时间的耳濡目染以及出色的球商,令科尔学习到了不少战术精髓;在之后的一段时间里,科尔也曾作为TNT的王牌解说员出现在转播席上,受益于此番工作经历,又使得科尔在很大程度上提升了个人对比赛的阅读能力和分析总结的能力。
         来到勇士队,科尔的帐下则云集了全明星球员库里,实力派球员汤普森、伊戈达拉、大卫•李,以及防守型球员博古特、巴恩斯等人,可谓人才济济;最为重要的是,球队的前任主帅马克•杰克逊在近几年着重强调了球队的防守,在他的严格打造之下,如今的勇士早已脱胎换骨,成为了一支强悍的、兼备攻守的球队。古语有云:前人栽树,后人乘凉。也就是说,如今的科尔,轻松的拾起了杰克逊留给勇士的“遗产”,并且在新赛季中,加以了适当改造和正确的应用。
         在科尔的指挥下,勇士以10胜2负的战绩取得完美开局,在占据西部第二的同时,也牢牢保持着太平洋区头名的宝座。
         上赛季,勇士的场均失分为99.5分,位居全联盟第10;本赛季,勇士的失分则为96.4分,同样为全联盟第10。但如果再看细数据的话,可以发现,上赛季的勇士,每100回合失分为102.6分,位居全联盟第4;而本赛季,勇士的这一数据则为97.2分,高居全联盟第1!
        这与科尔在阵容上的调整不无关系。赛季初,因大卫•李受伤病影响,科尔将格林调整进首发阵容,充当一个迷你四号位。这一调整,非但没有让勇士失去进攻能力,反而更加促进了勇士在防守端的化学反应。由于身高略有不足,除在防守高大内线较为吃力以外,格林在防守一至四号位时,则完全可用凭借脚步移动和身高优势,对被防守人施加足够的压力。而在遭遇轮转换位时,格林的机动能力也可以保证球队尽量减少防守漏人的情况。
        加之内线中站着一个博古特,外线还有巴恩斯,以及在今夏世界杯中证明了自己防守实力的汤普森,这三人与格林一起,就足以支撑起勇士的防守体系,同时也可以在防守端给予相对弱小的库里以适当保护。但即便如此,库里照样会不遗余力的防守,并且还能够场均送出2.2次抢断,因此,库里对于任何一名外线进攻球员而言,都不应该是被低估的角色。别忘了,在勇士的替补席上,还坐着强悍的侧翼防守人伊戈达拉。
        在进攻端,勇士相较上赛季则无太多变化,但不同的是,本赛季的水花兄弟,在外线进攻中则更具威慑力。库里场均22.6分,位居全联盟第7,而汤普森则以22.4分位居全联盟第8,若不是勇士在最近几场比赛中经常由于比分领先过多而提前换下水花兄弟,那么他们的场均得分或许会更高。并且很难想像的是,作为外线球员,库里保持着61.2%的真实投篮命中率,位居全联盟第15位;当库里在场时,勇士可以赢对手17.9分,不在场时,则净负对手7.3分。汤普森则保持着60.5%的真实投篮命中率,位列全联盟第22位,但更为可怕的是,当汤普森在场时,勇士能够净胜对手25.5分,当其不在场时,勇士则净负对手14.9分!
        休赛期,勇士本可以用汤普森去交换勒夫,但是勇士拒绝了这个提案,而是选择继续信任汤普森,并在本月初给汤普森送上了一笔大单续约合同,从现在来看,勇士的坚持,已然收到了回报。对于勇士而言,水花兄弟,也必然会是今后球队建设的核心。
       在水花兄弟的带动下,新赛季的勇士可谓三军用命,并且刻意加强了球队的进攻节奏。在每48分钟的比赛中,勇士的回合数达到了99.2次,高居全联盟之首,但同样值得注意的是,勇士的高回合数同样伴随着高失误率,在每100回合的较量中,勇士在进攻端的失误率则高达16.7%,高居全联盟第3位,而这基本上就是勇士全场比赛的数据。并且,勇士平均每场比赛中失误18.3次,相较上赛季则同比增长了20.6%。如此刺眼的数字,确实应该是勇士在后边的比赛中应该着手解决的问题。
       同时,勇士还需要面临三个问题。第一个是,博古特在面对雷霆的比赛中受伤,是否需要调养还得等待进一步确认,如果博古特缺阵,则势必会对勇士的内线防守造成影响,并且新调整的阵容,由于缺少了高大中锋,球队势必还会提速,由此引发的球队节奏的变化,是不是还会提升失误率?
       第二,在伊戈达拉被调整至第六人之后,还迟迟没有找到状态。伊戈达拉的状态好坏,会在很大程度上影响勇士的战术布局。可以说,如今的伊戈达拉,是承担着连接球队首发和第二阵容之间的关键点,如果其难以发挥出来的话,那么勇士则很难保持阵容轮换时的阵容均衡。
        第三,格林在攻防两端表现出色,尤其是在防守端比大卫•李更具效率,那么现在问题来了。若大卫•李回归,替换格林首发的话,现有防守体系很有可能被打破,那么勇士很难在开局阶段利用防守先发制人;如果坚持现有阵容,那么格林在进攻端的终结能力则显然不及大卫•李,并且届时,大卫•李是否会心甘情愿接受替补之位呢?同时,这也必定会是一个令科尔挠头的问题。
但综合看来,如今的勇士正渐入佳境,球队的各项细节指标趋于均衡,若能尽快调整球队的失误率,那么勇士若按着现在的节奏跑下去,那么说不定,当赛季结束时,会比上赛季跑得更远。因此,想用一句时下火热的广告语给勇士提气,那就是:奔跑吧!勇士!


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';