加载中…
正文 字体大小:

维金斯的春天在哪里?

(2014-11-17 10:48:02)
标签:

森林狼

维金斯

詹姆斯

乔治

盖伊

分类: NBA

          维金斯的春天在哪里?

维金斯的春天在哪里?
          如今的明尼苏达一片天寒地冻,而状元秀维金斯的境况,似乎也与当地的天气别无二致。
          赛季开始前,森林狼曾别开生面的举行了一场队内扣篮大赛,在回馈球迷的同时,也正式拉开了球队训练营的大幕。而这场扣篮大赛的主角,正是今年的两名高位乐透秀---维金斯和拉文。也许从那一刻起,明尼苏达的球迷们就开始对新赛季憧憬万分:球风华丽的卢比奥负责在地板上穿针引线,而维金斯和拉文则负责在天空漫步。
          但幻想是美好的,现实则是残酷的。卢比奥在对阵魔术的比赛中意外左脚踝扭伤,将缺席二个月左右的时间;而维金斯和拉文的表现,亦如明尼苏达的天气,似乎有点冷得过头。
          由于卢比奥的受伤,因此拉文才得到了较为充足的上场时间,所以其表现先暂且不提。维金斯则不同,其与佩科维奇,成为了球队中至今为止,仅有的两名在过去9场比赛中场均首发的球员,因此维金斯的表现,值得分析。
          今年夏天,维金斯被森林狼点名加入到勒夫的交易之中,而克利夫兰也是在挣扎许久之后才点头放人。由此可见,双方都在意维金斯的天赋,都渴望把其当做球队的未来。而从当时的交易分析来看,维金斯来到明尼苏达,则要比在克利夫兰的发展前景更为光明:因为在克利夫兰,维金斯当时要处在詹姆斯和欧文的阴影之下,而来到明尼苏达,维金斯则更像一匹脱缰的野马,终于能够尽情施展天赋了。可事实真的如此吗?
          过去9场比赛,维金斯场均贡献10.6分3.3篮板0.8助攻0.9抢断,只能用中规中矩来形容。当然,你很难要求一名刚刚19岁的年轻人能够在其职业生涯前9场比赛中有多么出彩的表现,但就目前而言,维金斯所表现出的水平,确实难以和其状元秀身份挂钩。
           9场比赛中,维金斯的单场最高分为20分,但这是在惨败鹈鹕48分的情况下得到的,毕竟当时鹈鹕早早终结了比赛的悬念,因而维金斯的20分多少掺了些水分。而在剩下的比赛中,则属对阵篮网时的17分还算不错。
          维金斯在选秀前,曾被誉为是加拿大的詹姆斯。毕竟从运动天赋、身体素质以及综合能力来看,维金斯与当年初入联盟的詹姆斯颇为相像。但是在詹姆斯的前9场职业生涯比赛中,则场均能贡献16.2分6.6篮板6.2助攻1.4抢断的数据,其融入速度之快,令人咋舌。最为重要的是,詹姆斯那与生俱来的王者之气,则助其在新赛季便确立了球队核心之位,以致于当时自认为是球队老大的里基·戴维斯,仅仅在22场比赛之后,便被克利夫兰送到了波士顿。而目前的维金斯,则显然很难在这一点上与詹姆斯相提并论,从以下几个关键数据中便可看出端倪。
         在9场比赛中,维金斯场均出战26.9分钟,位列全队第4位;场均出手8.9次,位列全队第5位,在其之前依次是萨迪斯·杨(13.9次)、马丁(12.5次)、佩科维奇(10次)和卢比奥(9.4次);而在回合占有率上,维金斯则是19.5,位列全队第8,甚至穆罕默德、小莫以及布鲁尔等替补球员,也要比维金斯的回合占有率要高。
        因此,从现在维金斯的表现状态、竞争欲以及球队地位来看,现在想要和詹姆斯进行横向对比,似乎还不够格。而一位东部高管则认为,维金斯的天赋十足,但从现在看起来,其发展下限是鲁迪•盖伊,而上限则趋向于保罗•乔治。
         同盖伊一样,维金斯拥有出众的身体天赋,飞身扣篮更是拿手好戏,由守转攻时的得分效率极高,但是在落阵地战以后,威金斯在投篮一项上则同新秀赛季的盖伊一样,缺乏足够的稳定性;而与乔治的共同点则在于,两人都是具备侧翼防守能力的高手,并且脚下移动速度很快。不过,维金斯的问题在于,由于身体偏瘦,总给人一种缺乏力量的感觉,因此在对抗性上不如乔治。同时在进攻端,维金斯的左手运球使用频率不高,因此在持球单打时显得办法不多,这一点和新秀赛季的乔治很像。不过随着几个赛季的苦练,乔治的个人单打能力提升很快,持球进攻手段也开发的愈加完备,因此维金斯若想在进攻端更具威胁,那么就需要像乔治一样,尽可能多开发个人进攻手段。
        如今,维金斯的首要任务便是要在球队中站稳脚跟。毕竟拥有充足的上场时间,维金斯才能有更多的机会去表现自己。从位置上看,维金斯要与布鲁尔以及巴丁格展开竞争,若要挪至得分后卫上,则要与马丁、穆罕默德分享上场时间,因此维金斯所要面临的竞争环境,要比预期中激烈的多。从目前来看,维金斯最大的竞争对手是布鲁尔,不过有传言称,森林狼正在积极兜售布鲁尔,目的就是为维金斯多增加一些成长空间,如果交易真的能够执行,那么对于维金斯而言倒是一件好事。
        但另有一点令人担心的是,森林狼似乎从来没有培养高顺位锋卫摇摆人的传统和耐心。翻开森林狼的选秀履历,2007年的7号秀布鲁尔(现在正在队中)、2010年的4号秀约翰逊(现效力于湖人)、2011年的榜眼秀威廉姆斯(现效力于国王),都拥有出众的身体天赋,但是在进入森林狼之后却都难觅足够的上场时间和系统培养,最终现在只能成为各支球队的角色球员。这一点令人担心,毕竟森林狼糟糕的锋卫球员培养史,会不会也让维金斯步这几位前辈的后尘呢?
按理来说,能够把维金斯当作交换勒夫的核心,森林狼是准备将维金斯培养成材,但是从目前来看,维金斯似乎还没有得到重视。同时,维金斯目前也在经历一个痛苦的学习和历练过程,对阵公牛最后时刻的愚蠢犯规,正是维金斯成长之路上的一部分。没有人希望维金斯这样的天才少年最终泯然众人,因此只是希望,维金斯的春天,能够早点到来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';