加载中…
正文 字体大小:

三大法宝力助北京男篮重拾信心

(2014-11-15 15:23:33)
标签:

cba

北京

马布里

莫里斯

李根

分类: 中国篮球
        在惨败给广厦之后,北京在最近两场比赛中已取得两连胜。
        两连胜虽然因为对手实力不是很强而缺乏了一些含金量,但从比赛过程来看,北京却打出了与前几场比赛完全不同的内容,令人眼前一亮。而球队能够轻松取胜、并且重拾信心的关键,则是因为在比赛过程中,北京掌握了三大法宝。
        第一大法宝--增强跑位积极性,进攻流畅效率高
        从最近两场比赛来看,北京在战术跑位上下足了功夫。在比赛中,队员们被要求注重绝不粘球,要在第一时间将球分给位置更好的队友,因此增强了球的运转效率。同时,队员们利用穿插跑位,帮助彼此制造出了不少空位投篮的机会,因此在无形之中增加了对手的防守压力。受益于战术上的变化,北京在助攻一项上也有了非常明显的改观,对阵上海,北京全场助攻23次;对阵吉林,北京则送出了25次助攻,暂且为赛季最高。而在之前的四场比赛中,北京的全场最高助攻数,不过才17次。
       据李根透露,打完广厦之后,闵指导专门在准备会上做了总结,并要求每个人必须多跑,落位速度要快。尤其是要求莫里斯在被夹击后,要尽快出球给附近的队友,而其他队员则要迅速空切跑位,制造空位。而这两场比赛中的对这一战术变化的正确运用,无疑为后续的赛程做好了准备。
       第二大法宝--内外结合,火力全开
       北京的“内”,毫无疑问就是指莫里斯的个人能力。最近两场比赛,莫里斯场均上场36.4分钟,贡献29分10.5个篮板,是帮助球队攻城拔寨的头号大杀器。正是有了莫里斯在内线的牵制,同时在遭遇包夹时,莫里斯也不再执着于粘球,而是将球及时分给队友,而其余球员的积极跑位和积极传导,则令球队拥有了不少空位投篮的机会,因此北京的外线射手群也得以火力大开。对阵上海,北京仅上半场就投进了13个三分球,因此一举在半场就确立了胜势;对阵吉林,北京全场则投进了10个三分球。而在前四场比赛中,北京最高的三分球命中数不过8个。
      第三大法宝--国内球员集体发力,老马依赖症得以缓解
      接连两场比赛,老马的场均上场时间只有27分钟,这与前四战场均34分钟形成了明显的对比,同时,得益于球队的战术变化,因此在这两场比赛中,北京在前三节就已经基本锁定胜局,因此在第四节比赛中,老马基本上都坐壁上观。
      对阵上海,国内球员共拿下了86分;对阵吉林,国内球员则拿下了71分。而在其中,李根的表现可谓出色,最近两场场均能够得到20分,一举成为了国内球员中的得分王。而在防守端,王骁辉、翟晓川、孙悦则组成了外线铁闸三人组,轮番上阵限制对方小外援的发挥。对阵上海,北京只让韦斯特得了4分;而对阵吉林,北京则让前五战场均得到42.8分的琼斯,本场只有24分入账。因此,国内球员的集体发挥,在很大程度上减轻 了老马和莫里斯身上的负担,北京的赢球过程,也就变得更为轻松。
      从另外一点说,末节单外援的政策,也逼迫北京必须做出积极、适当的反应。并且老马即将38岁,再加上伤病的影响,不可能每场比赛都像急先锋一样冲在第一线,因此尽量减少对老马的过度依赖,发挥国内球员的威力,这样也有助于北京能够在接下来的赛程中走得更远。
当然,两连胜并不足以说明一切。接下来对阵山东和青岛的两场硬仗,则是检验北京这三大法宝成色的重要考验。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';