加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,386,255
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老马状态低迷  北京男篮的问题来了

(2014-11-10 15:02:07)
标签:

cba

北京男篮

马布里

张松涛

王骁辉

分类: 中国篮球

        老马状态低迷 <wbr> <wbr>北京男篮的问题来了
      北京男篮以2胜1负的战绩结束了这波三连客的征程,虽然战绩还算不错,但在比赛过程中,却难以掩盖一些实质性的问题。
       舟车劳顿、裁判因素只是客观方面,每支球队都有可能在赛季中遇到类似的问题,所以能否解决这些问题,关键在于球队是否拥有一个强大的内心去克服这些困难。在结束完与广厦的比赛之后,老马也表示:“这不是我们第一次连续打客场比赛,作为职业球员,这不会影响到我们的体能,而且现在还是赛季刚刚开始的阶段;而这场失利,在于我们的失误太多了,篮板也保护的不好,尤其是在客场面对如此强硬的对手,若我们在某些方面做得不好,那么肯定是无法取胜的。”
        老马说得没错,翻看整场比赛的技术统计,北京在篮板球一项上就落后对方12个,而在对手阵中,仅霍尔曼一人就在三节时间里抓下了20个篮板;在失误方面,北京比对手足足多了6个,因此被对手抓住了不少快速反击的机会;而在罚球一项上,广厦是37次,而北京只有23次。这几个关键数据上一经对比,北京最终失利,也就解释得通了。
        当然,北京本场失利,最重要的因素,还是在于核心马布里的状态低迷。全场比赛,老马上场了33分钟,却11投仅有2中,拿下5分,缺少了球队灵魂的发挥,北京也就失去了对比赛的控制,而场上的其余球员就好像被拆开的零部件,全部各自为战,球队也因此乱作一团。
        同时,北京男篮有两个人员使用也令人颇为不解。
        第一是张松涛。休赛期花大价钱留下了奥神四将,无疑是看重了这四人所表现出的能力,尤其是孙悦和张松涛。孙悦自不必说,是北京必不可少的核心球员,而张松涛在对阵广厦的比赛中却只上场了5分钟,这多少让人有点儿出人意料。
        在北京的内线球员中,张松涛无疑是身材最高、块头最大的一个,其对篮板球和禁区的保护,在上赛季已经体现出效用。但是自开赛以来,张松涛的场均上场时间只有7.8分钟,成为了一个名副其实的假首发。北京在先后对阵八一、浙江和广厦的三场比赛中,篮板球上都吃了亏,尤其是在前场篮板一项上,北京就分别输给了八一和浙江6个,输给了广厦1个。而对于广厦中锋霍尔曼,孙悦也表示出了无奈:他的块头太大了,我们尽力去抢篮板,但还是抢不过对手。虽然吉喆、朱彦西能够在内线起到作用,但对比霍尔曼,还是显得“瘦小”了一些;至于莫里斯,由于其是北京男篮另外一个关键点,因此为尽量避免在其比赛中过多犯规,北京自然不会让莫里斯过多的与对方去硬碰硬。因此张松涛的作用,其实可以在后续的比赛中再放大一些。
        第二是王骁辉。作为北京外线的拼命三郎,王骁辉在对阵广厦的比赛中更是不到5分钟。往常,王骁辉都是北京阵中负责防守对方外线尖刀的主力人选,可是对阵广厦,王骁辉却遭弃用。缺少了王骁辉如牛皮糖般的防守和跟随消耗,下半场的富兰克林愈打愈勇,终于在第四节彻底疯狂。
         回顾已经结束的四场比赛,末节单外援的政策确实对北京产生了影响,但同样的,联盟中其余19支球队,也会面临同样的问题。而在过去的三场比赛中,老马分别只有21分、10分和5分进账,状态呈逐渐下滑的趋势,因此如何尽快适应这个政策,如何激发出本土球员的能量,是老马现在必须要着手解决的事情,就如同之前三个赛季所做的一样,老马需要用一己之力带动队友。同时,对于北京男篮而言,在人员配置上,需要调动更多的能量;而在老马下场休息的时候,也必须有人站出来承担责任,就像主帅闵鹿蕾所说的那样:新赛季,人人都是马布里,人人都是莫里斯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有