加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,389,552
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国男篮重拾统治权杖

(2014-09-16 15:42:58)
标签:

美国男篮

老k教练

梦之队

奥运会

男篮世界杯

分类: 国际篮坛
           首届男篮世界杯以美国在决赛中大胜塞尔维亚37分而告终。
           九场比赛中场均战胜对手33.1分,这在自1992年巴塞罗那奥运会以来的历届梦之队中排名第三,而唯一一场稍显拖沓的比赛则是小组赛中与土耳其纠缠到第三节才彻底拉开比分,而其余的比赛,美国在半场过后便早早确立了领先优势,比赛也因此提前进入了垃圾时间。
          美国男篮在世界杯上赢得如此轻松,是自己太强?还是对手太弱?
          别忘了,这支缺少了詹姆斯、杜兰特、保罗、勒夫等人的美国男篮,从配置上看,则更像是第三梯队。没有绝对大牌领衔,也没有精神领袖坐镇,如今参加男篮世界杯的这支美国队里,哈登和浓眉哥参加了伦敦奥运会,但彼时尚属队中的边缘人物,而在这支国家队中,哈登被老K视为领袖,浓眉哥则变成了内线的中流砥柱;罗斯、库里、盖伊参加了2010年世锦赛,但彼时除罗斯外,库里和盖伊也皆是边缘球员,而在这支美国队中,罗斯在为伤后康复积极寻找比赛状态,库里则多少缺失了些存在感,盖伊则是杜兰特宣布退队后被临时找来的救火队员;至于欧文、法里埃德和汤普森,则更是不折不扣的美国男篮新兵,但受益于老K的战术体系安排,反而成为了本届世界杯表现最出彩的美国男篮队员;而剩下的德罗赞和考辛斯的作用有限,德拉蒙德和普拉姆利则更是成为了饮水机管理员。
          而在世界杯开幕之前,这支美国男篮也曾被各方普遍看衰,认为其有实力杀入决赛,但却难保能够在决赛中最终捧杯。可结果呢?最后偏偏就是这样一支看上去并不太强、内线存在缺陷、对于国际篮联规则尚须适应的美国男篮,却成为了本届男篮世界杯上难逢敌手的霸主。你可以说占尽天时、地利、人和的西班牙在四分之一决赛上大意失荆州最终成全了美国男篮;你可以说法国、塞尔维亚、立陶宛、土耳其等球队皆非最强阵容;你也可以说希腊、阿根廷要么太年轻要么太老迈。可现实是,美国男篮在赛场上所表现出的气场,确实是这些对手难以与之匹敌的。
           自从由NBA球员组成的美国男篮出现在国际篮坛的比赛场上之后,美国篮球就如同一道风景线,吸引了无数人的目光。梦一、梦二、梦三的所向披靡,震惊了世界,也将国际篮坛的诸多高手远远甩在了背后。
           而从梦四开始,美国篮球则开始感受到了身边的危机四伏,在悉尼,梦四接连遭遇立陶宛和法国的顽强阻击,尽管最终惊险夺冠,但还是惊出了美国人一身冷汗。至此之后,美国男篮再也不用梦之队来称呼自己。2002年世锦赛,美国男篮则在本土遭遇了历史性的惨败,令由NBA球员组成的美国男篮首度蒙羞;2004年雅典奥运会,临时拼凑的美国男篮,则由于对国际篮联比赛规则的不熟,以及众球员的磨合问题,最终还是在半决赛中被阿根廷拉下了马,由此,美国篮协开始痛定思痛,重组美国男篮,并采取全新的选拔模式,同时宣布老K教练接任美国男篮主教练一职;2006年世锦赛,美国男篮在半决赛中被希腊击败,而这也成为了老K教练执教美国男篮以来,唯一的一场败仗。
           不过从2008年北京奥运会开始,美国男篮则又拾起了对世界篮坛统治的权杖。2008年北京奥运会,由科比、詹姆斯、保罗等超级大牌领衔的美国男篮,一路轻松过关斩将,并在决赛中击败处于巅峰期的西班牙男篮,最终获得冠军,完成了美国篮球的自我救赎;2010年世锦赛,凭借杜兰特的神级表现,美国男篮接连在淘汰赛中攻克了俄罗斯、立陶宛和土耳其三大难关,最终捧杯;2012年伦敦奥运会,众大牌回归的美国男篮,再度组建起了超级战舰,在决赛中,美国再度战胜了老对手西班牙,夺得冠军;2014年世界杯,美国男篮更是一路罕见敌手,最终轻松捧杯。
          这里有一组数据:在老K接手美国男篮之后,美国男篮的战绩是惊人的71胜1负,也就是说,自2006年世锦赛半决赛负于希腊之后,美国男篮截止到目前已经在奥运会和世锦赛(世界杯)上实现了四连冠,同时完成了国际大赛和热身赛相加63连胜的壮举(美国男篮的热身对手普遍水准很高),因此不得不承认,现如今在世界篮坛上恢复底气的美国男篮,确实又变回了那个世界篮坛的霸主。
不过很显然,放眼世界篮坛,没有人愿意看到美国男篮一家独大的场面,但新的挑战者,又何时能够出现呢?






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有