加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,386,199
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西热力江与亚运会渐行渐远  年轻中国男篮即将迎来考验

(2014-09-15 14:33:54)
标签:

中国男篮

西热力江

宫鲁鸣

刘晓宇

郭艾伦

分类: 中国篮球
           在之前公布的中国男篮亚运会大名单上,宫鲁鸣一口气召入了五名纯正内线球员,颇有些未雨绸缪的意味。
          毕竟,在阿联受伤离开国家队之后,还没有一名球员能够做到真正扛起男篮内线的大旗,因此此番带上五个90后内线球员,一来可以在最大程度上检验最近集训的成果,并且为未来储备内线能量;二来可以让这些年轻小伙子们在亚洲赛场上试试身手,毕竟刚从世界杯归来的伊朗、菲律宾、韩国这三大亚洲劲旅风格不同,因此若能够在亚运会赛场上与这三支球队交手的话,对于中国男篮的内线而言也颇有锻炼价值。
           不过,相对于内线人手的充裕,相对于过往几届国家队中动辄带上3、4名控卫的“大手笔”,如今眼前的这一支国家队控卫线上仅有2名正选控卫的配置则多少显得有些“荒凉”,如此重“内”轻“外”的思路不禁令人担忧。
          果不其然,在与约旦的系列热身赛中,刘晓宇不慎脚踝受伤,虽然在检查后确认无碍亚运会备战,但这一突发状况,还是惊出了国家队一身冷汗。不过尽管如此,相信国家队还是会在之后的比赛中对刘晓宇有所保护,因此若最终的大名单仍然维持两名控卫配置不变,那么郭艾伦则会因此增加戏份。然而,相比较刘晓宇的稳定和大局观,郭艾伦则显得更像是一名能攻善打的突破手,因此郭艾伦能否在亚运会上独挑大梁将球队合理运转起来,能否掌控球队的整体节奏,能否有足够的体能支撑,则仍是一个未知数。
           西热力江原本被看作是刘、郭二人身后的有力补充,毕竟从个人作用上看,西热力江则更像是一名实质意义上的双能位。在俱乐部打球时,西热力江就时常以此身份出现,并且表现不俗,尤其是在攻防两端均能有所建树,可以增强球队的灵活性。同时,西热力江在最近几场热身赛中也获得了不少上场时间,总体表现令人满意,在目前国家队中外线射手相对匮乏的情况下,西热力江在三分线外的精准表现,则将会给予内线球员们足够的火力支持,并且能够在很大程度上丰富国家队的战术变化。因此,在宫鲁鸣亲承大名单还未最终定稿的情况下,西热力江或许会在最后时刻搭上大名单末班车,以解控卫之荒。
           但现实情况是,西热力江很有可能赶不上亚运会了。
           伤病影响首先是第一大因素。本届男篮备战集训的强度之大,在近几年的国家队训练中较为罕见,因此若不在第一阶段就跟着大部队一起备战集训的话,则很有可能赶不上整体节奏,最终遗憾掉队。阿联就是一个很明显的例子,在中途进入国家队集训后,即便个人训练一直刻苦、勤奋的阿联,都有些吃不消了,因此在跟着国家队训练了一段时间后,阿联最终还是因伤离队,并且提前告别了本届亚运会。同样,西热力江在备战中段曾经因为伤病作壁上观,可是在复出归来之后,则与全队节奏显得有些脱节,因此在刘晓宇、郭艾伦仍然可用的情况下,西热力江挤进亚运会大名单的希望就因此降低了。
           第二,在与约旦的系列热身赛中,由于对手实力较弱,中国男篮不乏一些亮点安排,其中最引人注意的,则是小前锋丁彦雨航客串“组织前锋”。在往届几届国家队中,与丁彦雨航身高差不多的组织者是孙悦,可孙悦就是控卫出身,因此在国家队适应起来很快。丁彦雨航则不同,一来在俱乐部中,丁彦雨航客串组织前锋的情况就并不多见,因此此番试验完全可以被视作是一次全新的体验;二来,丁彦雨航虽然在国家队集训中有过类似的角色安排,但真正上场实战,还是略带紧张,必须逐渐适应比赛节奏才能放开,而在与约旦的第三战中,宫鲁鸣给丁彦雨航的时间不少,但整场比赛下来,丁彦雨航在助攻数上是“0”,因此走到亚运会赛场上,丁彦雨航能否适应全新的角色,也仍是一个未知数。但就目前宫鲁鸣对丁彦雨航的信任度来看,由其来客串组织前锋的安排显然已经是国家队的备用方案,因此丁彦雨航也必须抓紧时间适应新角色,已备国家队不时之需。
          最后一点,亚运会大名单已经上报,在如今距离亚运会开幕大概还有一周左右时间的情况下,若提出更改的话,由于步骤繁琐,恐怕会在时间上有所冲突;另外,刘晓宇仍处在伤病恢复期,但据悉会及时赶上亚运会开幕,因此在如此关键的阶段,国家队也不可能轻易撤换掉身为国家队领袖的刘晓宇;并且,在这最后阶段,若因此撤换掉其他球员,也很有可能扰乱该球员的信心以及打乱国家队的士气。因此综合分析,一贯重视细节、注重球队化学反应的宫鲁鸣,则很有可能维持大名单原状,就此出征。
不过,除了名单上的影响因素之外,中国男篮的状态还是令人有所担心。毕竟在整个备战阶段,中国男篮并未遇到具备足够实力的热身对手,即便刚刚结束的与约旦的热身赛,对手阵中由于缺乏了阿巴斯和道格拉斯两员大将,模拟伊朗的成分也大大降低,热身赛因此呈现出注水成分;同时,若在亚运会中面对刚刚在世界杯上与高手过招的伊朗、菲律宾们,年轻的、缺乏大赛经验的中国男篮,能否展现出自己的精气神呢?




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有