加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,389,806
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老K才是美国男篮真王牌

(2014-09-01 14:22:07)
标签:

美国男篮

老k教练

罗斯

法里埃德

哈登

           在本届美国男篮中,国际大赛经验最为丰富的人,不是罗斯,也不是哈登,而是球队主帅老K教练。
           从接手美国男篮至今,老K教练率领美国男篮夺得了2008和2012年奥运会冠军,2010年世锦赛冠军以及2006年世锦赛季军,可谓功勋卓著。正是老K教练的严格治军,以及丰富的执教资历,使得球队中的大牌球星们都愿意聆听教诲,认真的执行每一套战术部署,因此美国男篮才得以在最近几次国际大赛上重新夺回世界篮球霸主之位。
           如今,美国男篮再度扬帆起航,目标直指第一届篮球世界杯的桂冠。但是从组队以来,这支球队却遭受了不小的质疑:球队过于年轻,无真正意义上的核心球员,缺乏足够的国际大赛经验,这一系列问题,几乎使得美国男篮遭遇了近年来最大的信任危机。
           不过,老K教练的压阵,足以让美国男篮稳定军心。在缺乏超级三号位的现实状况下,虽然美国男篮在战术布置上遇到了不小困难,但是凭借丰富的国际大赛执教经验,老K教练却依然利用手中之牌,成功地延续了近几届美国男篮擅打快速反击和攻防转换节奏快的传统。
           在杜兰特宣布退队之后,老K 教练又在第一时间公开宣称哈登足以领导这支美国男篮,是一位出色的球队领袖,这在无形之中给予了哈登一针强心剂。同时,老K也给予了罗斯和库里极高的评价,称赞二人是球队中不可或缺的精神支柱。因此在杜兰特退队之后,老K教练迅速确立球队新核心,在第一时间消除了球员们的疑虑,避免了球员内部的慌乱。
           然而,世界杯小组赛已过两轮,上述三人却出现了不同程度的问题,算是给老K教练带来了新的难题。库里连续两轮梦游,外线投篮更是不在状态,场均的三分球命中率仅有27%,令人大跌眼镜,从组织后卫挪至得分后卫的角色,走上国际赛场的库里反而显得有些不自在。哈登倒是在防守端表现出了足够的积极性,场均3.5次抢断位列全队之首,同时在组织全队进攻上令人眼前一亮,场均助攻数居然比正牌控卫欧文和罗斯还高;不过回归到自己的老本行--进攻,哈登却并不如预期中的欲望强烈,因此显得有些“本末倒置”。罗斯第一场以一记突破暴扣宣告了“王者归来”,然而第二场面对土耳其的强硬却遭遇迷茫,罗斯对于伤病威胁的隐性恐惧,导致了其近两场比赛状态不稳,而这恰是其成为球队领袖的最大绊脚石。
            对于这一切,老K教练都看在眼里。尤其是在对阵土耳其的那个糟糕的上半场后,老K教练在更衣室里发起了火,批评手下的球员们不要想当然,以为每一场比赛都能够轻松应对。因此在下半场比赛中可以看到,老K教练的及时提醒,起到了非常明显的效果。在美国的战术设置中,开始侧重内线进攻,凭借浓眉哥和法里埃德连续的高空轰炸,终于让美国找到了胜利的突破口;同时,老K将罗斯按在了板凳上,及时避免了急躁情绪在队友之间传染;并且在第三节过半时,老K先行撤下哈登换上汤普森,使得库里和汤普森这对勇士双枪找到了更为舒适的进攻节奏。
           纵观美国队已经结束的两场比赛,老K教练对于人员的调动安排也足以彰显临场指教的功力。第一场的奇兵是汤普森,第二场则变成了法里埃德,这两人都并非普遍意义上的重要攻击点,然而在特殊的时段,面对不同的对手,老K却可以观察出对手的软肋而放置相应的奇兵,帮助美国男篮找到胜利方向。
因此,老K教练的存在,使得这支美国男篮拥有了真正意义上的王牌,但是仅依靠老K教练一个人,美国男篮想要最终捧杯,还是远远不够的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有