加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,386,199
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

非典型美国男篮 世界杯上能走多远?

(2014-08-25 16:54:42)
标签:

美国男篮

哈登

杜兰特

浓眉哥

西班牙

分类: NBA

            非典型美国男篮 <wbr>世界杯上能走多远?
           美国男篮大名单一出,引得一片哗然。
           仔细研究一下大名单,则可以发现此番征战男篮世界杯的美国男篮,相较于近十年来的历届美国男篮,不仅星光略为暗淡,并且有明显的不同点存在。
            1、无超级三号位
            在近几届美国男篮当中,由于詹姆斯、安东尼、杜兰特等超级三号位的存在,使得小球风暴几乎贯穿了美国男篮的整体战术体系,防守反击和快攻顺下几乎成为近几届美国男篮的代名词。
           詹姆斯、安东尼和杜兰特,这三人单拿出一个人,都是能够独当一面的超级王牌。尤其是三个人都能突能投,能里能外,并且拥有出众的身体天赋,因此是美国男篮“一大四小”战术使用时的首选;同时,詹姆斯和杜兰特不仅能够得分,还能够被当作组织前锋使用,因此近几届的美国男篮,由于这几名超级三号位的存在,而甚少加入内线中锋球员。
           不过,在本届美国男篮集训大名单中,由于詹姆斯、安东尼、杜兰特先后因为个人原因没有入选或是自行离队,因而保持了近十年之久的美国男篮超级三号位时代不复存在,时至大名单公布之前仍留队的三号位,不过帕森斯、海沃德以及新近加入的盖伊等人,而德罗赞、汤普森和科沃尔,在美国男篮中至多可以被称作是锋卫摇摆人,而在各自俱乐部中,这三名球员基本上是以得分后卫的位置存在。
           因此,无论是从实力、名气还是战术作用上,此番美国男篮的三号位球员都无法与詹姆斯、安东尼、杜兰特等人媲美,想要实现曾被美国男篮用烂的“一大四小”更是没有可能;同时,在美国男篮最近几场热身赛中,法里埃德和浓眉哥撑起了美国男篮的首发内线,而后卫线则由哈登、库里和罗斯(或欧文)担当。因此可以看出,由于超级三号位的集体缺席,老K教练只得将战术核心点转至本届美国男篮中更令人放心的后卫线,同时降低首发内线高度,继续保持美国男篮快速、灵活、机动性强的特点。
           如此一来,本届美国男篮中的可打三号位的球员们的场上作用就被集体弱化,包括帕森斯、海沃德等人最终被裁员也就不令人感到奇怪了。

            2、无球队精神领袖和绝对核心压阵
            从2006年美国男篮开始全新的球员选拔制度开始,几乎每一届代表队都会有拥有丰富国际大赛经验的精神领袖以及球队绝对核心压阵。2006年是布拉德•米勒(参加过1998年世锦赛)、布兰德(参加过2002年世锦赛),以及詹姆斯、韦德、安东尼等参加过雅典奥运会的新一届球队核心;2008年则是基德(参加过2000年悉尼奥运会和2003年美锦赛、球队精神领袖)、科比(球队核心和精神领袖),以及詹姆斯、韦德、安东尼等效力过多届国际大赛的中流砥柱;2010年则是比卢普斯(球队精神领袖)、杜兰特(球队绝对核心)、奥多姆(参加过2004年悉尼奥运会);2012年是科比(球队精神领袖),詹姆斯、杜兰特、安东尼、保罗等拥有丰富国际大赛经验的超级巨星。
           可是放眼2014届美国男篮,却并没有一名球员可被称为是精神领袖或者是绝对的球队核心。杜兰特本来是这支美国男篮的绝对核心和精神领袖,不过其最终决定离队,令老K教练顿时慌了手脚,不但要重新更改球队战术,更要从现有的资源中选择一名球队核心出来。罗斯原本有希望称为这支美国男篮的关键人物,并且其也是出战过2010年世锦赛的重要球员,但是在本届世界杯之前,罗斯由于重大伤病,几乎两个赛季都没有正经参加过球队比赛,并且在最近的热身赛中,罗斯也时常被保护,因此要罗斯承担起本届美国男篮的核心人物,并不合适;库里也曾参加过2010年世锦赛,不过彼时的库里尚属球队中的边缘人物,并且其个人资历即便放在如今这支美国男篮中,相较罗斯和哈登也并不出众,因此也不可能单立库里为核心;哈登有心成为这支球队的关键人物,但是哈登的防守即便放在国际赛场上也是一大漏洞,并且在火箭队中,哈登也并未展现出足够的老大本色,因此其领袖能力仍备受质疑;至于浓眉哥,2012年,其幸运入选美国男篮,但在当届比赛中是彻彻底底以一个学生身份出现,本届比赛,浓眉哥尽管在内线的作用异常关键,但距离核心之位尚有距离。不出意外的话,以浓眉哥如此迅猛的成长态势,2016年奥运会,则更像是浓眉哥挑起大梁的关键阶段。
             因此,2014届美国男篮的战术核心和精神领袖,其实更像是由罗斯、库里和哈登等三人平摊,合力肩负起球队核心的重任。因此,本次世界杯,对于这三人而言,势必会是一次严峻的考验。同时,也会在很大程度上考验老K教练的排兵布阵。

             3、内线扎堆 只为抗衡决赛假想敌西班牙
             即便2014届美国男篮是近几年来实力最弱的一届,但是放眼国际篮坛,美国男篮的综合实力却依旧可以保证其决赛之位;至于其主要对手,不用多想,必然是在近几届国际大赛给予美国足够麻烦、拥有超强内线实力、本届男篮世界杯的东道主---西班牙男篮。
             为了本届本土作战的世界杯,西班牙可谓是召集了自己的最强战力。内线坐拥大小加索尔以及伊巴卡,同时还有老将雷耶斯坐镇;外线则拥有响彻国际篮坛的纳瓦罗和费尔南德斯,当然还有在NBA驰骋的卡尔德隆和卢比奥,阵容实力之强大足以和美国掰掰手腕。
             西班牙的核心重点,自然是自己引以为傲的内线,尤其是大小加索尔都擅长高位策应,并且身高臂长,因此能够给美国男篮制造巨大的困难。
             由于詹姆斯、杜兰特等超级三号位的缺席,因此此番美国男篮也几乎不再使用纯正的三号位球员,仅剩的一名真正意义上的三号位,不过是火线加盟的盖伊;同时,由于首发内线法里埃德和浓眉哥,一个身高2.03米,另一个身高2.08米,在面对西班牙时身高处于明显劣势,因此在美国男篮大名单中,一下子召入了多达五名内线球员,这在之前几届美国男篮中是极为罕见的。除了上述的法里埃德和浓眉哥,还包括考辛斯、德拉蒙德和梅森•普拉姆利。考辛斯身体强壮并且不失灵活,是对决西班牙内线的重型武器之一,可是其在防守端却时常被老K教练批评,能否获得重用不得而知;德拉蒙德在于防守强硬,同时拥有极强的身体天赋,因此被视为对付西班牙内线的关键,但是在热身赛中,德拉蒙德上场时间并不多;由于大学四年在老K教练手下打球,因此普拉姆利对于老K的战术体系颇为熟悉,其也因此幸运的进入了美国男篮,而在球场上,极有可能被当作防守肉盾派到场上。
            不过,还有一个共同的问题制约着美国男篮,那就是由于国际篮联和NBA的规则有许多不同,因此美国男篮的内线球员们能否及时适应国际篮联的比赛并不好说,尤其是,当下的这几名内线球员,除了浓眉哥,皆无国际大赛经验,因此犯规过多或是缺乏经验,都有可能造成美国男篮的内线实力缺失,相较而言,西班牙众将则丝毫不会受此影响,因此美国内线与西班牙内线的对决,即便召集了如此多的内线,也并不占优势,因此还需要看老K教练的临场调度,以及罗斯、库里以及哈登等三个临时球队领袖的作用了。
          综上,美国男篮最终杀入决赛应该不成问题,若最终面对西班牙,国际大赛经验匮乏以及内线实力不均,恐成美国男篮的命门。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有