加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,386,199
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

加盟湖人 林书豪职业生涯的新起点

(2014-07-18 14:32:11)
标签:

湖人

林书豪

科比

nba

布泽尔

分类: NBA

            
加盟湖人 <wbr>林书豪职业生涯的新起点
       对于火箭而言,林书豪下赛季的巨额薪水着实是一笔不小的负担,因此无论是否能在这个夏天得到新巨头,出手林书豪都会是火箭清理薪金空间的一个关键步骤。

       最终,林书豪还是被火箭送走了,不是传闻中的勇士,也不是走得最近的76人,而是聚集了无数闪光灯的洛杉矶湖人,并且在这笔交易中,火箭还搭上了2015年的首轮签和一个次轮签。

       对于火箭、湖人以及林书豪而言,这笔交易三方各有所需,因此可以被称作是一笔三方受益的买卖。对于火箭而言,尽管交易林书豪之后没有如愿得到波什,但显然火箭已经成功清理出了薪金空间,即便追逐大牌不成,火箭依旧能够进行一些小修小补来充实阵容,并且到了明年夏天,火箭也依旧有足够的空间来追逐大牌球员。同时,在球衣事件之后,林书豪与火箭管理层之间已有嫌隙,因此火箭送走林书豪也就变得顺理成章了。

       对于湖人而言,控卫位置上的补强、华人市场效应、林书豪的到期合同以及两个2015年的选秀权,一个林书豪带来的收益可谓是全方面的。

       在纳什伤病不断、状态堪忧的情况下,林书豪的健康和活力则能够及时派上用场,虽然林书豪的大局观远不如纳什,但是在进攻端,林书豪的火力则是值得肯定的;而在与另一控卫马绍尔的竞争中,林书豪的稳定性无疑占据着更大的优势。毕竟上赛季马绍尔的稳定性不足已经是一个众人皆知的问题,而其在进攻端也很难给予球队帮助,虽然在赛季后半段做上了主力之位,但是某些场次可以送出8次以上的助攻却在进攻端吃零蛋的表现,还是令湖人教练组不那么放心,因此马绍尔在下赛季,应该更多的出现在林书豪替补的角色上;至于新秀克拉克森,从夏季联赛的表现来看,其个人特点则更像是一名得分后卫,因此克拉克森则很有可能出任二号位上的第二或第三替补。

       另外,坐拥洛杉矶这个大都市,以及多年下来的豪门传统,湖人从来无须担心市场环境和媒体曝光度,并且在拥有了联盟最高人气之一的科比之后,湖人的收入只增不减。上赛季,科比只打了六场比赛,但是湖人上季盈利依然达到了1亿美金,吸金实力可见一斑。因此,在引入林书豪之后,洛杉矶丰富的华人球迷市场可能会因此再度壮大,这无疑也会更进一步增加湖人的收入。

       当然,林书豪的到期合同,使得湖人拥有了更加灵活的操作性。如果湖人在新赛季继续低迷,则不排除用林书豪的到期合同去做中期交易的可能;即便中期没有交易林书豪,那么到了明年夏天,等到纳什和林书豪的合同到期,湖人自然能够释放出足够的薪金空间去追逐大牌球员;当然,若林书豪与湖人之间合作的非常愉快,也不排除湖人会与之续约的可能,除非林书豪在下赛季打出"林疯狂"般的表现,不然林书豪的续约价格,应该是一个比较理性的数字;同时,从火箭交易得来的选秀权,也会给予湖人一定的帮助,无论是明年夏天自用,还是用来打包交易,这两个选秀权无疑令湖人具备了更多的选择。

       对于林书豪而言,来到洛杉矶基本等同于回家,除了勇士,洛杉矶无疑是最令林书豪欣喜的落脚点之一。离家更近,也就让林书豪有了更多的信心和动力。

       当然,从战术体系上来看,林书豪无疑也找到了最合适自己的地方。撇去湖人还没有确定主教练不谈,仅从目前的湖人人员配置来看,似乎延续上赛季的比赛风格成为了可能。尽管林书豪最为欣赏丹东尼的战术体系,并且丹东尼也可称为发掘林书豪的恩师,但是如今丹东尼回归湖人已经没有了可能。但是不要忘了,这支湖人中却还有一个熟知丹东尼体系的人,那就是纳什。

       当年在太阳的合作,纳什与丹东尼之间可谓相得益彰,要不是上赛季纳什伤病连连,师徒两人再续奇迹也不是没有可能。尽管如今丹东尼离开了湖人,但是纳什却有十足的资格去指导林书豪,毕竟同为在丹东尼的体系之下受益颇深的球员,纳什与林书豪之间的交流应该不成问题。考虑到纳什的年龄和伤病,下赛季纳什的出场时间恐怕不会太长,同时湖人方面也保证了林书豪的出场时间,因此,纳什若更多以导师的身份出现,则并不会让人感到奇怪。当然,林书豪若能够得到纳什这样的超级控卫帮助,取得进步也将指日可待。

       另外,被公牛特赦的布泽尔加盟湖人,对于林书豪而言也是一个福音。在爵士效力期间,布泽尔与德隆之间的挡拆配合可谓默契十足,而布泽尔稳定的中投,则在德隆拉出空间后有了充分的用武之地,而德隆作为一名突投兼备的球员,也非常善于利用与布泽尔之间的挡拆。

       在这一点上,林书豪与德隆颇为相似。无论是在尼克斯还是在火箭,林书豪最擅长使用的手段便是挡拆,只不过多数与林书豪搭配的内线球员,皆是钱德勒、魔兽、阿西克这样缺乏中距离进攻手段的传统中锋,而如今与布泽尔之间搭配,林书豪或许能够利用挡拆做更多事情。

       尽管有人批评布泽尔近几个赛季的中投命中率和挡拆表现较其在爵士期间有所下降,但纵观公牛的后卫线配置,是罗斯、亨里奇、小土豆以及上赛季的奥古斯汀。罗斯和小土豆突破能力极强,但不擅挡拆,更喜欢个人持球进攻;而亨里奇则是缺乏自主得分的能力,挡拆后的效果并不理想;而奥古斯汀则更喜欢飘在外线投三分,因此从这些控卫的技战术特点上就否定了与布泽尔之间的挡拆配合。另外,在公牛阵中,诺阿会时常挪至上线作为进攻支点,因此削弱了后卫的牵制作用,间接地减少了后卫与布泽尔之间的挡拆,而罗斯在队时,球权则更多处于罗斯的手中,布泽尔在进攻端的作用也就明显不如在爵士期间那般重要了。

       因此,来到湖人队,布泽尔应该会得到久违的开火权,同时,与林书豪之间的挡拆,也会让布泽尔找到原来的进攻感觉。然,这是在科比不主攻或不在场的情况之下。毫无疑问,科比仍是湖人的第一主攻点,只不过由于湖人不再有加索尔这样的高位支撑点,因此布泽尔在进攻端的作用就显得更加重要。当然,新人兰德尔会和布泽尔共同分享上场时间,如果兰德尔能够在菜鸟赛季就展现出其模板兰多夫的中投水平,那么不止林书豪会受益,湖人更会喜笑颜开。

       同样,来到湖人之后,林书豪的球队地位也会有所增长。毕竟除了科比之外,湖人还得指望林书豪在进攻体系中扮演重要作用。

       虽然如今从火箭脱离出来,但是来到湖人,林书豪可谓是压力与动力并存。尽管林书豪在职业生涯中与安东尼、哈登、魔兽等特权球员合作过,但是这些球员与科比相比,却并不在一个量级层面上。

       科比伤愈,但复出状态未知,如果能打出受伤前的表现,那这就是湖人的福音。从上赛季科比复出的几场比赛来看,科比也在有意转型,毕竟年龄和伤势,不再允许科比长时间高强度作战,这让科比更加懂得保护自己,也更加注重和队友之间的磨合。可以看吃,科比在有意加强与队友之间的交流,以减轻自己的负担。因此,站在科比身边,林书豪要学会做正确的事情,同时也要理解老大哥的心思才行。

       今夏,湖人留下了尼克·杨、乔丹·希尔,加入了布泽尔、ED·戴维斯、兰德尔等新援,从总体上看,阵容的灵动性要比上赛季更好一些,但总体实力仍处于中低水平。不过这种阵容和环境看起来更适合林书豪的表现,无论是当年的“林疯狂”时期,还是在火箭率领第二阵容时,林书豪的作用明显要比在第一阵容时出色。因此在新赛季,林书豪虽然有可能成为先发,但是在第一阵容上场时,林书豪的主要作用是辅佐科比,帮助球队梳理进攻;只有当第二阵容上场时,林书豪的作用才会更加明显。

       最后说一点,下赛季是林书豪的合同年。因此无论如何,为了能保证在联盟中继续生存下去,或是要谋求一份大合同,林书豪都需要在下赛季有所表现,这就意味着下赛季对于林书豪而言会是十分关键的一年。

        这个夏天,林书豪成为了"不负夏日"的代言人之一,那么希望下赛季的林书豪可以---不负自己。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有