加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,391,178
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

莫雷频繁高调终打脸 火箭新季恐重蹈覆辙

(2014-07-14 17:54:54)
标签:

nba

詹姆斯

安东尼

火箭

莫雷

         
莫雷频繁高调终打脸 <wbr>火箭新季恐重蹈覆辙
          这个夏天,注定是让莫雷铭记的一个夏天。

          03黄金一代集体跳出合同,成为自由球员,这让不少意欲补充巨头球员、打造华丽之师的球队趋之若鹜。除了竞技状态下降、几乎确定续约热火的韦德之外,詹姆斯、安东尼和波什的出现,足以令自由球员市场达到爆点。

           在这些追逐者中,以火箭的动静最大。与其余球队只看中某个巨星不同,火箭则将眼光完全锁定在了詹姆斯、安东尼和波什这三人身上。当然在这其中,詹姆斯和安东尼算是A计划,而波什则算是追求上述二位巨星未果的B计划。

          为了腾出空间,火箭先行与鹈鹕达成交易,将上赛季吵着离队的阿西克交易至鹈鹕,并且只换回一个受保护的2015年首轮选秀权,以此达到清理空间的目的。(不过北京时间7.14日,这笔交易出现了最终版本,火箭与奇才和鹈鹕完成三方交易,最终送出了阿西克、卡斯比和部分现金,得到了奇才的阿里扎和鹈鹕的阿伦佐•吉和那个受保护的2015年首轮选秀权)

          在自由球员市场开启的第一刻,莫雷的第一动作并非联系这三大巨星,而是专程跑到费城会面了当红控卫洛瑞。面对这位曾经的火箭旧将,莫雷开出了自己的价格,并跟莫雷讨论了回归火箭的种种益处。

          作为一个数据狂人,莫雷此番欲重签洛瑞,一来看中了上赛季洛瑞突飞猛进的数据变化,认为其加入火箭能够与魔登形成完美互补;二来,火箭的控卫并不那么令人放心,林书豪改打第六人只是权宜之计,而贝弗利以擅长防守,进攻端却并不稳定,因此莫雷需要一个拥有大局观和稳定性的后场司令;第三,莫雷希望在签下洛瑞之后,可以从容地出手林书豪的大合同,为球队清理薪金空间;第四,火箭需要洛瑞这样的一线球星加盟,作为火箭引入巨星球员的见面礼。

         但是在洛瑞看来,火箭的追求攻势虽猛,但是在其心里却已经有了明确的答案,虽然另一支豪门球队热火也在追逐行列,但是洛瑞最终还是选择了续约猛龙。第一,洛瑞与麦克海尔之间的过节未了,回归意味着再度面对麦克海尔,这是令洛瑞不爽的第一点;第二,洛瑞不想等待任何巨星的决定,也就是说,洛瑞需要主导自己的立场,并不想成为巨星加盟的诱饵;第三,猛龙的环境更为宽松,上赛季令洛瑞如鱼得水,而无论前往火箭还是热火,洛瑞的基石之位无法保证,因此留守猛龙才是第一选择。

         因此,洛瑞最终没有选择火箭,在引援计划第一步失利的情况下,莫雷只得将心思完全用在詹姆斯、安东尼等人的身上。

         为了迎接安东尼,火箭派出了声势浩大的招募团,而在这其中,火箭老板亚历山大、CEO布朗、总经理莫雷、主教练麦克海尔、传奇球星德雷克斯勒、魔兽和哈登全部在列,可以说火箭为了招募安东尼,给予了其最高规格和礼遇。但与公牛和湖人不同,安东尼只在火箭逗留了六个小时,便匆匆离开休斯顿前往下一个目的地达拉斯。因此,火箭能否在这六小时里完整陈述自己的条件和优势,就得看这个招募团的嘴皮子功夫了,同时,为了显示诚意,火箭用林书豪的7号球衣PS出了巨幅宣传画,以欢迎安东尼的到来。

        不过火箭的这一举动,却引起了林书豪以及部分球迷的不满,当然也为火箭后续的引援失利埋下了伏笔。而莫雷近乎没有人情味的官方回答,则更是伤了林书豪的心,并且将自己冷酷无情的商人嘴脸完全展现。

        可以肯定的是,因为这一起球衣事件,林书豪离队也就成为了必然,不管安东尼最终是否到来,火箭都已经做好了交易林书豪的准备。

        在会见完安东尼之后,火箭管理层紧接着飞赴克利夫兰与詹姆斯的经纪人完成了会面,但是从会面的效果来看,詹姆斯似乎只倾向于热火和骑士,对于其他球队并未做太多考虑;

        同时,在兜兜转转一圈之后,安东尼率先否定了小牛,而后考虑到湖人的战斗力以及在火箭的球队地位,令安东尼感到条件并不合适。而在得到禅师的安抚,以及尼克斯巨大的薪金诱惑之下,安东尼也开始倾向于在公牛和尼克斯之间做出选择。

        在感觉到詹姆斯和安东尼都可能加盟其他球队之后,火箭只能退而求其次,将宝全部押在了波什的身上。身为德州人的家乡优势以及能够开出除热火以外的最顶薪,则是火箭吸引波什的关键。同时也有口风放出,波什会等待詹姆斯的决定,若詹姆斯留热火,那么波什也会降薪留热火;但是话并没有说死,从其他消息源得知,若詹姆斯最终加盟骑士,那么波什将会选择火箭。这一形势的变化,令莫雷喜上眉梢,因此莫雷开始着手联系交易林书豪的事宜。

        但与此同时,一个不利消息传来,小牛给帕森斯开出了3年4600万美元的天价合同,这大大超出了火箭的预想。火箭本来的如意算盘是顶薪拉一名巨星入伙,并且令帕森斯试水自由球员市场,考虑到今年小前锋的行情,帕森斯的心理价位应该在1000万美元到1200万美元之间,若其他球队出此价格,那么火箭会毫不犹豫的匹配。然而此番小牛给出的合同正好卡在火箭等待巨星决定的重要关口,并且合同之大,令火箭甚是头疼。若不匹配的话,帕森斯将会白白拱手送人;若匹配的话,火箭的操作空间将便得捉襟见肘,并且影响火箭接下来几个赛季的操作。

        莫雷的失策在于,今夏的自由球员市场,完完全全由詹姆斯、安东尼和波什这三大巨星主导,并且詹姆斯和安东尼,都是三号位上的巨星,而今夏自由球员市场上,则充满了这种优质的三号位球员。也就是说,他们都有可能成为各支球队追逐詹姆斯和安东尼失利之后的备胎,从而市场价水涨船高,从黄蜂给海沃德开出的4年6300万美元的价格来看,今夏三号位球员的身价看涨已经无可避免,并且为了避免颗粒无收,各支球队必然会报出一个高昂的价格,以增加自己的吸引力,哪怕这名球员的实际战力与此价格并不相符。

         因此,跟随在詹姆斯和安东尼之后,帕森斯、邓、海沃德、阿里扎等人便组成了三号位球员的第二梯队,只等詹姆斯和安东尼的决定,一旦这两大巨星去向确定,那么其余的三号位球员便会坐地起价,丝毫不担心潜在下家的数量。

         而小牛此次对于帕森斯出价更绝的地方在于,詹姆斯和安东尼还未做出决定,并且留给火箭匹配的时间只有三天,一旦在这三天之内詹姆斯和安东尼还没有做出选择,那么火箭就将错失匹配帕森斯的最佳时机。

         不过詹姆斯在不久便宣布了回归骑士,这令火箭看到了波什加盟的希望,因此火箭迅速与湖人达成交易,将林书豪送往湖人,腾出了薪金空间,静待波什加盟。相信此时,火箭以及莫雷的心情都相当不错,甚至已经准备好了签字笔,但是波什风向一转,宣布留守热火,这令火箭始料未及,并且在已经白送林书豪的情况下,火箭只能干吃哑巴亏。

         另一边,安东尼与尼克斯越走越近,火箭只得迅速以4年3200万美元的价格敲定旧将阿里扎,以做帕森斯可能离开的后手。至此,火箭今夏的引援,只能以失败告终。而在北京时间7.14日,火箭斟酌再三,最终宣布放弃匹配帕森斯的报价。而在此之前,火箭曾经试图与小牛达成先签后换,但是被小牛拒绝,此时火箭也只能任由帕森斯前往达拉斯报到了。

         最终,火箭在没有签下一名大牌球员的情况下,反而白白送出了阿西克、林书豪和帕森斯这上赛季的三大轮换主力,同时只带回来了旧将阿里扎,可谓赔了夫人又折兵。而失去了帕森斯和林书豪两位好友,不知上赛季踌躇满志加盟火箭的魔兽会作何感想?

         其实,之所以火箭和莫雷未能签约其他大牌自由球员,恐怕还在于这些球员和经纪人对于莫雷精于算计的抵触,同时莫雷爱吃回头草、但却又喜好冷酷抛弃的做法,令不少球员难以忍受。而在这其中,就包括在火箭三进三出的小布;之前被火箭裁掉,却又在林疯狂之后被莫雷好言相劝回来的林书豪;以及因为与主教练麦克海尔不和而被交易离队,今年夏天又想重签回来的洛瑞;当然还有此番二次归队的阿里扎,不过谁也不知道阿里扎是否会被再次交易。

        也许正式因为这些球员的遭遇,令莫雷的口碑大幅下降,也最终加深了不少球员的疑虑。也许莫雷也该想想清楚,是不是只有残酷的生意和冰冷的数据,才能作为构建球队的主导?

        从火箭今夏的引援来看,整体战力相较上赛季有了明显的下降,因此想要再度起飞,恐怕不易。当然,今夏的自由球员市场还没有关闭,下边就只能期待莫雷接下来是否还能再出妙笔了。

 

莫雷频繁高调终打脸 <wbr>火箭新季恐重蹈覆辙               更多精彩内容和球评,请关注个人公众平台“muyurunbasketball”,欢迎各位球友聊球,说球。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有