加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,386,255
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再续前缘 回归骑士是詹姆斯最佳选择

(2014-07-13 21:44:55)
标签:

nba

詹姆斯

热火

骑士

体育

分类: NBA

              再续前缘 <wbr>回归骑士是詹姆斯最佳选择
       如果把今夏的自由球员市场比作多米诺骨牌的话,那么詹姆斯毫无疑问就是那张头牌。

       随着詹姆斯宣布自己回归骑士,整个自由球员市场也随之热闹起来。一张张多米诺骨牌的陆续倒下,也说明了自由球员市场终于恢复了昔日的热闹场面。而今天,就主要梳理一下骑士这条主线。(注:以下为北京时间

       6月24日,詹姆斯宣布跳出合同。

       6月27日,骑士利用状元签选中了来自加拿大的超新星维金斯。

       7月2日,欧文在推特上宣布与骑士续约,而这笔新约价值5年9000万美元。

       7月6日,詹姆斯的经纪团队在克利夫兰分别与太阳、火箭、小牛、湖人以及的骑士的管理层会面,并初步了解了各支球队的报价和引援进展。

       7月7日,有消息称骑士老板与詹姆斯完成了会面,但双方都没有给予肯定答复。

       7月8日,骑士官网撤下了那封著名的“公开信”,而这封公开信正是四年前詹姆斯远赴迈阿密时,怒不可遏的骑士老板吉尔伯特用来斥责詹姆斯的。

       7月9日,骑士将杰克、泽勒交易,进一步清理薪金空间,为给詹姆斯开顶薪合同做好了充足准备。

       7月10日,詹姆斯与热火管理层完成会面,但在见面后并没有承诺热火续约一事。

       7月12日,詹姆斯终于在“体育画报”网站上公开宣布,将回归骑士。

       7月12日,雅虎体育著名记者沃纳洛夫斯基透露了詹姆斯回归骑士的内幕,其中詹姆斯与骑士老板吉尔伯特已经完成会面的消息被给予证实,而此番会面,也使得詹姆斯与吉尔伯特冰释前嫌,为詹姆斯最终回归骑士扫清了障碍。

       7月13日,骑士与黄蜂完成交易,得到了内线中锋海伍德和年轻大前锋鲍威尔。

       7月13日,詹姆斯与骑士签订2年合约,总价值4210万美元。

       在从詹姆斯宣布跳出合同,到最终选择回归骑士,差不多经历了二十天左右的时间。而在这段时间里,似乎全联盟都在围绕着詹姆斯的新东家去向而转。同时,由于詹姆斯的最终去向牵动了不少自由球员以及球队的利益和发展方向,因此使得自由球员市场在开放之后,一度处于沉寂停滞状态,而在詹姆斯第一时间宣布个人去向之后,自由球员市场便真正进入到交易热潮,一天之内便完成了不少重量级交易和签约。

       现在撇开这些交易不谈,专心回归到詹姆斯与骑士的层面。

       为什么詹姆斯没有选择热火,而是选择回归骑士?

       在三巨头合作的第一个赛季,热火最终杀入总决赛,只不过第一个赛季,三巨头之间责任不明,角色球员质量有限,使得热火最终与总冠军失之交臂。而在此之后,詹姆斯与韦德促膝长谈,并最终“扶正”詹姆斯为球队核心。

       在接下来的两个赛季,詹姆斯的状态如日中天;波什在个人地位和数据上做出数据牺牲,但个人作用仍不可忽视;韦德则是伤病增多,状态开始下滑。虽然三巨头状态各异,但好在兄弟同心,最终帮助热火完成两连冠。

       上个赛季,也就是三巨头合作的第四个赛季。热火在开季之前特赦了詹姆斯的好帮手米勒,但在自由球员市场上没有其他大的动作;赛季中期,热火交易掉内线替补乔尔·安东尼,但并未做出更多有力的补充,而韦德则在热火高层和斯帅的要求下,开始间歇性轮休,热火的重担几乎压在了詹姆斯一人的肩上。尽管刚开始并未看出太多问题,但随着时间的推移,问题开始显现。詹姆斯开始有些不堪重负,而热火的内线命门则彻底暴露。结果在总决赛中,马刺抓住了热火的这两大弱点,并最终将热火淘汰出局。

       就在不久之前,有消息称詹姆斯在总决赛期间便开始筹划跳出合同的事宜,虽然这条消息无法确认真伪,但是可以看出,詹姆斯对于热火的人员操作,以及韦德的长时间轮休,已经开始表露出不满。

       随着三巨头在总决赛之后陆续跳出合同,热火便开始了新一轮补救措施。先是在选秀大会拿下纳皮尔,后是接连签下格兰杰和麦克罗伯茨。在为了保留三巨头,并且薪金空间有限的情况下,莱利在尽最大能力完成补强,只是这三笔操作的力度,确实难入詹姆斯的法眼。

       詹姆斯索要顶薪无可厚非,但是热火若要给詹姆斯顶薪,就势必要给波什和韦德降薪,虽然波什和韦德声明愿意降薪。但实际上,波什和韦德还是在观望詹姆斯的态度,而詹姆斯,则是在观望热火的引援力度。

       同时,随着热火引援进入瓶颈,詹姆斯也开始同其他球队展开接触,其经纪团队分别会见了太阳、火箭、小牛、湖人和骑士的管理层。在这五支球队中,太阳能够提供顶薪,但若詹姆斯投奔太阳,则会背上“三姓家奴”的骂名;火箭和小牛虽然自身实力不俗,但无法提供顶薪,因此则更像是走过场;湖人能够提供顶薪,但是湖人一有科比,詹姆斯无法保证球队地位,二不具备争冠实力,三是同去太阳一样,可能会给詹姆斯带来负面影响,因此湖人也被排除在外。

       而在与骑士会面之后,骑士管理层便开始了前述中各个时间段的操作,而无论舆论环境、球队实力还是薪金空间,骑士都可以一一满足,因此在各支球队中一跃成为领跑者。

       同时,热火引援不力,以及韦德状态日益下降,成为了詹姆斯回归热火的绊脚石,而在老东家骑士的盛情邀请,以及能够满足詹姆斯所有条件的情况之下,詹姆斯终于做出了回归骑士的决定。

       可以肯定的是,这一次詹姆斯的公关团队,可谓是做出了一次经典的公关策划。既体面的宣布了詹姆斯的新动向,又利用“回归”主题在最大程度上化解了詹姆斯的负面影响,顺势树立起詹姆斯要为家乡而战,完成自我救赎的形象。而无论是利用全美最为权威的“体育画报”,还是那一封煽情的回家公开信,詹姆斯团队的做法显然要比当年的那个电视决定要高明得多。

       回归之后,詹姆斯和骑士接下来要怎么做?

       如今,当一切尘埃落定,詹姆斯和骑士便要携手进行下一步。詹姆斯的新合同已经曝光,2年4210万美元,并且第二年球员选项。这一合同完完全全体现出了詹姆斯要求的顶薪和灵活性,并且不失为一个精明的操作。

    2016年的工资帽最高有望提升至8000万美元,这是什么概念?以今年工资帽6306.5万美元来比较,如果2016年8000万美元左右的工资帽为真,那么各支球队的操作空间将更加充裕,这一充裕空间也将为球队签入另一大牌球员提供便利。

       上赛季,总共只有篮网、尼克斯、湖人、热火和快船这五大户缴纳了奢侈税。而本赛季奢侈税征收线已经确定,为7682.9万美元,照此标准,恐怕新赛季超过这条线的球队甚至不会超过五个。若2016年的8000万工资帽为真,那么奢侈税起征线也势必上调,对于一些联盟大户而言,则更没有了担心缴纳高额奢侈税的必要,因此引入更多优质球员也就成为了可能。

       同时,2016-17赛季前联盟将实行新的电视转播合同,届时联盟顶薪也有望上涨,因此詹姆斯可以静观其变,为自己争取更为丰厚的顶薪合同,实现利益最大化。另外,2017年联盟可能会进行新一轮劳资谈判,而成为自由球员的詹姆斯,也会根据最新的谈判局势,为自己的未来做出判断,并且可以不受旧合同的限制。

       笔者认为,詹姆斯此番回归骑士之后,再度离开的可能性不大。在那封公开信中,詹姆斯提到会回到克里夫兰并且在这里结束职业生涯,因此,骑士大可不必为了詹姆斯再度离开而担心不已。另外,在做了这次决定之后,詹姆斯在某种意义上也堵住了自己的后路,毕竟回到克利夫兰,为球队争取总冠军才是终极目标。即便最终没有夺冠,詹姆斯也不会为了其他荣誉或更高的薪水而将自己置于舆论漩涡之中,成为负面影响的典型。

       骑士目前要做的,就是要围绕詹姆斯打造一支全新的、有争冠实力的球队,争取在詹姆斯的职业生涯的黄金阶段,共同为克利夫兰带回一座总冠军奖杯。

       在目前的骑士阵中,詹姆斯、欧文、本内特和维金斯组成了令人震撼的四状元阵容,再加上瓦莱乔、汤普森等一众实力战将,骑士的新赛季实力不容小觑,但这并不是骑士的终极目标,显然引进勒夫成为了骑士目前最为重要的任务之一。有消息称,森林狼点名要把维金斯加入交易,可是在看过了维金斯的第一场夏季联赛之后,骑士更加坚定的要把维金斯留在球队之中,因此就得看骑士与森林狼之间的博弈了。

       若骑士在留下维金斯的情况下得到勒夫,那么其与詹姆斯、欧文、维金斯将组成一个正处于当打之年的超级四巨头,这将会为骑士增添足够的争冠砝码。

       所以,当骑士汇聚了众多天赋之时,尤其在詹姆斯回归之后,剩下的,就是要看骑士如何将这些天赋一一兑现了。

 

再续前缘 <wbr>回归骑士是詹姆斯最佳选择                 更多精彩内容和球评,请关注个人公众平台“muyurunbasketball”,欢迎各位球友聊球,说球。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有