加载中…
个人资料
穆雨润
穆雨润
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,398,584
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于选秀夜的几点疑问(上)

(2014-06-27 15:35:35)
标签:

维金斯

帕克

斯玛特

恩比德

nba2014选秀

分类: NBA

      2014年选秀大会尘埃落定,各路新秀纷纷有了归属,在这其中亮点不少,笔者就粗略谈谈自己的感受。
      1. 2+21会大于23么?
      众所周知,自从詹姆斯宣布跳出合同之后,其便成为了自由球员市场上当之无愧的第一大鱼,可詹姆斯跳出合同,主要目的意在给予热火管理层压力,使之尽快着手引援,因此詹姆斯回归骑士的可能性并不大。而在骑士选择了维金斯为状元秀之后,詹姆斯回归的可能就又进一步缩小了。
      因此可以肯定的是,若不久之后欧文与骑士成功续约,那么其与维金斯必定会成为骑士新赛季的双核。虽然欧文仍将是骑士当仁不让的头牌,但是全力培养维金斯,也将会成为骑士新赛季任务的重中之重。
      可问题是,维金斯和欧文真的可以共存么?在骑士阵中,有汤普森和本内特两位加拿大老乡,而维金斯又具有在美国大学打篮球的背景,因此在融入球队上,维金斯并不令人担心。但在球队战术作用上,维金斯与欧文同属于大量持球进攻的球员,欧文的球权分配如何进行?上赛季,与欧文有过冲突,并喜欢持球进攻的韦特斯被安排到了第六人的位置上,新赛季甚至有被交易的可能。贵为状元秀,骑士必然不舍得将维金斯的作用弱化。同时,骑士新帅是深谙欧洲篮球体系的布拉特,其回到美国本土,能将这帮天才球员拧成一股绳么?这些看起来都还是未知数。
      曾经身披23号球衣的詹姆斯,在其职业生涯的第四个赛季,带领骑士杀进了总决赛;而有消息称,维金斯可能会在新赛季身披21号战袍,和身披2号的欧文,能够共存并将自己的作用最大化么?这一对状元组合,最终能够达到前状元詹姆斯的高度,甚至超越詹姆斯么?这一切,都需要等到新赛季才能揭晓。

      2. 帕克如愿加盟雄鹿,新赛季目标最佳新秀?
      恩比德的受伤,让维金斯和帕克成为了状元之争德最热人选,而在克利夫兰试训时,帕克有意"摆烂",则让骑士打了退堂鼓最终下定决心选择了维金斯。因此帕克的小算盘才得以如意,最终以榜眼身份加盟雄鹿。
      论实力,雄鹿的竞争力恐怕还不及骑士;而论战术需要,帕克可能也比维金斯更加适合骑士。但是帕克笃定雄鹿,恐怕深层原因在于,球权和发展空间。骑士因为有欧文的存在,可能会在战术作用上抑制帕克的发挥,而帕克来到雄鹿,则丝毫不用担心这一点,反而在这里的第一个赛季,帕克就有望成为球队老大,拥有足够的开火权和发展空间。
      在人员配置上,雄鹿阵中无一人可撼动帕克的核心地位。据说安特托孔波身高体重上又有所增长,其新赛季可能会在三、四号位上摇摆;因此帕克可能会被安排至首发二号位上,但是以帕克的身体天赋和篮球智商,打二号位丝毫没有问题,更何况帕克还拥有二号位最需要的超强得分能力。若主打小个儿灵活的阵容,安特托孔波和帕克组成的年轻锋线,也足以令人期待。而另一位拥有不俗进攻能力的梅奥则将会再回到第六人的位置上,进一步丰富雄鹿的进攻活力。假若桑德斯能够尽快回归上上赛季的强硬防守状态,那么新赛季的雄鹿,还是拥有重回季后赛的资本的,而帕克,也将会在如此宽松的环境中,找到立足之地,甚至会像新赛季的最佳新秀发起冲击。

      3. 76人大量囤积潜力新星,意义何在?
      也许76人是本届选秀大会上最令人看不懂的球队。在接连错失维金斯和帕克之后,76人还是在第三顺位挑选了受伤的恩比德;在第10顺位挑选了控卫佩顿,却又迅速与魔术展开交易,得到了12顺位的克罗地亚新星萨里奇;加上上赛季一场未打的诺埃尔,76人在短短一年中囤积了三名潜力内线,这究竟是为哪般?
      当然,能里能外的萨里奇,被普遍认为是主打三,四号位的锋线球员,甚至库科奇会是其参照模板,因此不按照内线的标准去衡量。可问题是,萨里奇还会回到欧洲效力两年左右的时间,而当他再回来时,能在76人,能在NBA找到自己的位置么?
        同样,恩比德受伤至少休息四到六个月,因此回到赛场起码也得是今年底明年初的样子,76人难道就真的不着急吗?至于诺埃尔,和恩比德位置重叠,即便新赛季回归,其健康问题也将是一个定时炸弹。因此,76人囤积了三名潜力新星,可新赛季开始时甚至会出现一个都不能报到的情况,不知新赛季76人将作何感想?难道还会继续摆烂等待新状元?而2015年的状元热门,则是另一员内线新星---贾利尔•奥卡福。

     4.  绿军挑选小韦德,隆多和布拉德利走其一?
      绿军在第六顺位截走了号称“小韦德”的斯玛特,进一步丰富了球队的一、二号位深度,因此隆多和布拉德利,也许球队地位变得不再稳固。
     下赛季将是隆多的合同年,当合同到期之后,隆多未来的选择也将变成一个颇为令人关注的焦点。自从三巨头先后离开绿军,年轻的隆多就成为了绿军当仁不让的领袖;而作为四次全明星的明星级控卫,隆多自然也是不少球队眼中的香饽饽,至少像火箭、国王等球队,就没少和隆多眉来眼去。同时,近几年绿军实力逐年下降,今年选秀也只是补充进了双能卫斯玛特和詹姆斯•杨,出于对总冠军的渴望,目前球队这样的配置是否会令隆多感到满意,而隆多最终会不会选择出走?
      如今隆多的伤病是一大隐患,但所有人都知道,以健康隆多的实力,加盟到任何一支具有争冠实力的球队,都会令该球队如虎添翼。因此在拥有了斯玛特,并且隆多还剩下一年合同的情况下,绿军会不会及时出手隆多,以换回足够优质的即战力和潜力股,使绿军加速重建?别忘了,绿军去年利用皮尔斯和加内特二老的交易,狠狠地赚了几个未来选秀权,如果在隆多身上也可以如法炮制,那么绿军的重建之路势必还会加快。
同样,布拉德利的作用在于防守,其在任何一支球队,也可以找到立足之地。若绿军真想给斯玛特腾出足够的成长空间,那么交易隆多或布拉德利,也就成为了潜在的选择之一。

 

 


关于选秀夜的几点疑问(上)                  更多精彩内容和球评,请关注个人公众平台“muyurunbasketball”,欢迎各位球友聊球,说球。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有